O ensino de parte da geometria do ensino fundamental: análise de dificuldades e sugestão de sequência didática
| dc.contributor.advisor1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Leite, Rondineli Schulthais | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães Filho, Florêncio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Orlando dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-04-12 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to build an effective and systematic learning of the most important geometric concepts of the ninth year of elementary school, using the software GeoGebra as an innovative tool in building a didactic sequence that contributes significantly to the understanding of the geometric content. They are: similarity of triangles, Tales theorem, metric relations in the rectangle-triangle, trigonometry and the Pythagorean theorem. It is hoped that these contents are worked harmoniously, unlike the common practice that organizes these issues on topics as if there was no connection between their concepts. We conducted an investigative research with students and teachers in order to observe the main problems students have in learning geometry in ninth grade, and check possible mistakes made in the teaching and learning process of these geometrical concepts. In possession of the search results, we started the didactic sequence construction, seeking to unclog the main obstacles observed in the leading of these contents, favoring organized learning with teacher's guidance, but constructed by the student. For this, we produced five activities in an introductory aspect, exclusively, of these issues, organized in labor routings so to lead students onto a gradual and consistent learning through manipulations performed in the software GeoGebra. The evaluation of this suggestion of didactic sequence becomes important and deserves further studies to verify how effective it is as a tool in the conducting of teaching these geometric contents. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo construir um aprendizado sistemático e eficaz de parte dos mais importantes conceitos geométricos do nono ano do ensino fundamental, utilizando o software GeoGebra como instrumento inovador na construção de uma sequência didática que contribua de forma significativa na compreensão dos conteúdos geométricos. São eles: semelhança de triângulos, teorema de Tales, relações métricas no triângulo retângulo, teorema de Pitágoras e trigonometria. Deseja-se que estes conteúdos sejam trabalhados de forma harmoniosa, diferentemente da prática comum que organiza estes assuntos em tópicos como se não houvesse interligação entre seus conceitos. Realizamos pesquisas investigativas com alunos e professores no intuito de observar as principais dificuldades dos estudantes no aprendizado da geometria do nono ano e de verificar possíveis equívocos realizados no processo de ensino-aprendizagem desses conceitos geométricos. Em posse dos resultados da pesquisa, iniciamos a construção da sequência didática, buscando desobstruir os principais obstáculos observados na condução desses conteúdos, favorecendo o aprendizado organizado com orientação do professor, mas construído pelo próprio aluno. Para isso, produzimos cinco atividades de aspecto exclusivamente introdutório desses assuntos, organizadas em roteiros de trabalho de tal forma a conduzir os alunos ao aprendizado gradual e consistente por meio de manipulações realizadas no software GeoGebra. A avaliação desta sugestão de sequência didática se faz importante, merecendo estudos posteriores que a verifique como instrumento metodológico eficaz na condução do ensino desses conteúdos geométricos. | |
| dc.identifier.citation | Leite, Rondineli Schulthais. O ensino de parte da geometria do ensino fundamental: análise de dificuldades e sugestão de sequência didática. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Teaching and learning | eng |
| dc.subject | GeoGebra (Software) | por |
| dc.subject | Geometry | eng |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject | Ninth year | eng |
| dc.subject | Nono ano | por |
| dc.subject | Didactic sequence | eng |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject.br-rjbn | Geometria - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Sequências (Matemática) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.subject.udc | 51 | |
| dc.title | O ensino de parte da geometria do ensino fundamental: análise de dificuldades e sugestão de sequência didática | |
| dc.type | masterThesis |