Utilização da ferramenta análise de perfil em larvicultura de Botia (Botia lohachata)
| dc.contributor.advisor-co1 | Vidal Junior, Manuel Vazquez | |
| dc.contributor.advisor1 | Giannotti, Juliana Di Giorgio | |
| dc.contributor.author | Silva, Rafaele Motta | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Pedro Pierro | |
| dc.contributor.referee2 | Zanini, Surama Freitas | |
| dc.date.issued | 2013-01-28 | |
| dc.description.abstract | This task was performed at the Aquaculture Laboratory of Animal Husbandry and Animal Nutrition North Fluminense State University conducted with the objective of making the profile analysis of two variables: weight and length Botia, Botia lohachata, comparing six moments of life according with feeding. A total of 24 experimental units, each with 10 liters of water and continuous renewal. Each unit experimental received 10 larvae per liter with a total of 2,400 larvae in all the experimental units. We tested six treatments with four replications. The treatments constituted the following food handling: T1 - diet, T2, T3 and T4 formed by feeding with Artemia sp in 4, 8, and 12 days respectively after the feeding period was accomplished by replacing ration, T5 - Artemia. Were used as live food Artemia franciscana newly hatched larvae. The analysis was performed by comparing two of the two treatment depending on the desired variable providing treatment which provides higher final weight and length. Thus it was seen feeding on Artemia only showed higher final weight and length when compared to other diets and treatments that possessed a longer period of co-feeding gave higher results (p <0.05) than treatment with only diet and an improved co-feed period. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado no Setor de Aquicultura do Laboratório de Zootecnia e Nutrição Animal da Universidade Estadual Norte Fluminense conduzido com o objetivo de fazer a análise de perfil de duas variáveis: peso e comprimento de Botia, Botia lohachata, comparando seis momentos de vida de acordo com a alimentação. Foram utilizadas 24 unidades experimentais, cada uma com 10 litros de água e renovação contínua. Cada unidade experimental recebeu 10 larvas por litro, num total de 2400 larvas em todas as unidades experimentais. Foram testados seis tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos constituiam do seguinte manejo alimentares: T1 ração e o T2, T3 e T4 constituídos pela alimentação com Artemia sp em 4, 8, 12 dias respectivamente e após o período de alimentação foi realizada a substituição pela ração, T5 Artemia. Como alimento vivo foram utilizados náuplios de Artemia franciscana recém eclodidas. A análise foi realizada comparando de dois a dois tratamento em função da variável desejada fornecendo qual tratamento fornece maior peso final e comprimento final. Dessa forma foi visto que a alimentação apenas com Artemia proporcionou maior peso final e comprimento final quando comparada às outras dietas e os tratamentos que possuiam um maior período de co-alimentação forneceram resultados maiores (p<0,05) que os tratamentos apenas com ração e um melhor período de co-alimentação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Comparison Test | eng |
| dc.subject | Nutrition | eng |
| dc.subject | Ornamental fish | eng |
| dc.subject | Multivariate analysis | eng |
| dc.subject | Teste de comparação | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Peixe ornamental | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aqüicultura - Pesquisa | |
| dc.subject.br-rjbn | Peixe ornamental | |
| dc.subject.br-rjbn | Nutrição | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise multivariada | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Utilização da ferramenta análise de perfil em larvicultura de Botia (Botia lohachata) | |
| dc.title.alternative | Use Of Tool Analysis Profile In larviculture De Botia (Botia lohachata) | |
| dc.type | masterThesis |