¿La guerra es contra quién? : política de drogas y hacinamiento penitenciario y carcelario en Colombia 1998-2015
dc.contributor.advisor1: Valadão, Vanda de Aguiar
dc.contributor.author: Orejuela, Elsa Carolina Giraldo
dc.contributor.referee1: Garcia, Maria Lúcia Teixeira
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Luciana Boiteux de Figueiredo
dc.date.issued: 2017-10-30
dc.description.abstract: We analyzed the correlation among the current national drug policy and the evolution of overcrowding prison population in Colombia between 1998 and 2015, aiming to show the roll of the so called "war on drugs" on increasing prison population. The hegemonic conduct of the United States in this field has been intensifying the mentioned phenomena, which deepens after the signature of the Plan Colombia. For that matter, we have proceeded on contextualizing the developing of the State of Colombia over the last thirty years, intending the show its operation towards social protection. This evidences its effective accomplishment of neoliberal policies, for which the objectives are granting capital reproduction, worsening wide social protection. We have used a documental research, resorting to a qualitative analysis of documents such as the Plan Colombia, the international normative adopted by colombian government regarding drugs and the current national criminal policy on drugs, represented by the National Statue of Narcotics (Bill 30 of the year 1986), and the second chapter of the Title XIII of the Criminal Code (Bill 500 of the year 2000). Next, we resorted the quantitative analysis of official data obtained with the National Penitentiary and Carcerary Institute of Colombia regarding imprisoned people, the general population of arrested due to drug and narcotics related crimes. Once those analysis are made, we managed to conclude a strong correlation, which intensifies with time, between drug related criminal policies and overcrowding imprisoned population. Evidence of this is the increase of 90.135,71% of imprisoned population due to drug related charges from 1998 to 2015. The above stated had led us to conclude that the greater part of victims of this phenomena are people in social vulnerability in Colombia, once it is known that, in 2015, 12.192 of 12.633 incarcerated due to drug trafficking charges had not even concluded primary or secondary education.
dc.description.abstract: Analizamos la relación existente entre la actual política nacional de drogas y la evolución del hacinamiento penitenciario y carcelario en Colombia durante el periodo de 1998 a 2015, con el objetivo de mostrar el papel protagónico que tiene la llamada ―guerra de las drogas‖ en el descontrolado aumento de la población privada de la libertad. Se evidencia como esto ha sido profundizado gracias al papel hegemónico que ejerce Estado Unidos sobre Colombia, el cual aumentó con la firma del Plan Colombia. Por este motivo procedimos a elaborar una contextualización de la evolución del Estado colombiano durante los últimos 30 años, para desenmascarar su actuación frente a la protección de los ciudadanos. Esto nos mostró que ha cumplido a la perfección con la implementación de políticas neoliberales, que tienen como objetivo alcanzar la reproducción del capital, dejando desprotegidos a quienes más necesitan de políticas sociales reales. Hicimos uso de una metodología documental a través de un análisis cualitativo de documentos como el oficial del gobierno colombiano sobre el Plan Colombia, la normatividad internacional adoptada por Colombia en materia de drogas y la actual política penal nacional de drogas, representada por el Estatuto Nacional de Estupefacientes (ley 30 de 1986) y el capítulo segundo del Título XIII del Código Penal (ley 500 de 2000). Proseguimos con un análisis cuantitativo de las estadísticas oficiales entregadas por el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario de Colombia, sobre las personas privadas de la libertad, tanto de la población general como de la detenida por delitos relacionados con el tráfico de estupefacientes. Lo anterior nos permitió concluir que realmente existe una relación fuerte, consistente y que se agudiza año tras año, entre la política penal en materia de drogas y la evolución del hacinamiento penitenciario y carcelario en nuestro país, a tal punto que entre 1998 y 2015 la población privada de la libertad por delitos de drogas aumentó 90.135,71%. También nos dejó vislumbrar que este fenómeno tiene como principales víctimas a las poblaciones más vulnerables y pobres de Colombia, pues a 2015, 12.192 de los 12.633 presos por delitos relacionados con el narcotráfico, no habían concluido todos los niveles de la educación básica primaria o secundaria.spa
dc.description.resumo: Analisamos a relação existente entre a atual política nacional de drogas e a evolução da superlotação carcerária na Colômbia no período 1998 a 2015, com o objetivo de mostrar o papel principal da chamada guerra às drogas no descontrolado aumento da população privada da liberdade. Pode se evidenciar como a condução hegemônica estadunidense neste campo tem aprofundado o referido fenômeno, papel que se intensifica após a assinatura do Plano Colômbia. Desta forma procedemos na elaboração de uma contextualização do desenvolvimento do Estado colombiano durante os últimos trinta anos, com o intuito de mostrar sua atuação frente à proteção dos cidadãos. Isto deixa ao descoberto que tem cumprido de maneira eficaz a implementação de políticas neoliberais, cujo objetivo é garantir a reprodução do capital, precarizando a proteção social ampla. Fizemos uso de uma pesquisa documental, utilizando como metodologia uma analise qualitativa de documentos tais como o oficial do governo colombiano sobre o Plano Colômbia, a normativa internacional adotada pela Colômbia em matéria de drogas e a atual política penal nacional de drogas, representada pelo Estatuto Nacional de Estupefacientes (lei 30 de 1986) e o capitulo segundo do Título XIII do Código Penal (lei 500 de 2000). Em seguida, realizamos uma análise quantitativa dos dados oficiais obtidos do Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario de Colombia sobre pessoas privadas da liberdade, população geral de pessoas detidas por delitos relacionados ao tráfico de entorpecentes. Feitas as analises, conseguimos concluir que existe uma forte relação, que se aprofunda com o passar do tempo, entre a política penal em matéria de drogas e a evolução da superlotação dos presídios no nosso país. Evidência disto é o aumento de 90.135,71% da população privada da liberdade por delitos de drogas entre 1998 e 2015. Conseguimos observar, ainda, que as principais vítimas deste fenômeno são as pessoas em situação de vulnerabilidade social da Colômbia, uma vez que em 2015, 12.192 dos 12.633 presos por delitos relacionados com o narcotráfico, não haviam concluído sequer todos os níveis de ensino fundamental e médio.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Neoliberal stateeng
dc.subject: Drug policyeng
dc.subject: Penitentiary and prison overcrowdingeng
dc.subject: Estado neoliberalpor
dc.subject: Política de drogaspor
dc.subjectsuperlotação carceráriapor
dc.subject: Hacinamiento penitenciario y carcelariospa
dc.subject.br-rjbn: Neoliberalismo
dc.subject.br-rjbn: Drogas - aspectos políticos
dc.subject.br-rjbn: Prisões - Colômbia - 1998-2015
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title¿La guerra es contra quién? : política de drogas y hacinamiento penitenciario y carcelario en Colombia 1998-2015
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES