Associação entre componentes da sarcopenia, gordura visceral e qualidade de vida relacionada à saúde: evidências de um estudo transversal em mulheres com câncer de mama
| dc.contributor.advisor1 | Guandalini, Valdete Regina | |
| dc.contributor.author | Vieira, Mariana de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Haraguchi, Fabiano Kenji | |
| dc.contributor.referee2 | Spexoto, Maria Cáudia Bernardes | |
| dc.date.issued | 2023-08-18 | |
| dc.description.abstract | Women with breast cancer have impairments in their health-related quality of life (HRQoL) associated with sarcopenia and visceral fat (GV). Therefore, this study has two objectives: 1. To investigate the association of sarcopenia components with HRQoL and its domains; and 2. Evaluate the association between QVRS and its domains with GV. Cross-sectional study, carried out in an outpatient clinic of a public hospital in southeastern Brazil, from January 2021 to December 2022. Women aged between 30 and 80 years, diagnosed with breast cancer, with ≤12 months of diagnosis, without metastasis or other malignancy and no recurrence. HRQoL domains were evaluated by the European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ-C30) and Breast Cancer-specific Core 23 (EORTC QLQ-BR23). The components of sarcopenia (muscle strength and mass and physical performance) were assessed by handgrip strength (HGS), appendicular skeletal muscle mass index (IMMEA) and Timed Up and Go test (TUGT), respectively. GV was performed by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). Linear regression models were maintained. The significance level adopted was p<0.05. 114 women with a mean age of 55.2 ± 11.3 years. FPM, IMMEA and TUGT were adequate in 87.7%; 79.8%; 95.6%, respectively. GV and body fat percentage were elevated by 62.5% and 86.0%, respectively. In linear regression, HGS lowered associated with cognitive function (p=0.047) and loss of appetite (p=0.012) and TUGT lowered with overall health (p=0.005) and functional scale (p=0.002) of the QLQ-C30. HGS and TUGT are associated with escalation of symptoms (p=0.017 and p=0.008, respectively) of the QLQ-BR23. The lowered GV associated with the functional scale (p=0.013), physical function (p=0.011), functional role (p=0.009), social function (p=0.047), symptom scale (p=0.003), fatigue (p= 0.043), pain (p<0.001) and insomnia (p=0.008). Muscle strength was associated with cognitive function and loss of appetite and physical performance with global health and functional scale, while high GV worsened functionality and fatigue, pain and insomnia in women with breast cancer. | |
| dc.description.resumo | Mulheres com câncer de mama apresentam prejuízos em sua qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) associados à sarcopenia e gordura visceral (GV). Portanto, este estudo apresenta dois objetivos: 1. Investigar a associação dos componentes da sarcopenia com a QVRS e seus domínios; e 2. Avaliar a associação entre a QVRS e seus domínios com a GV. Estudo transversal, realizado em um ambulatório de um hospital público do sudeste brasileiro, de janeiro de 2021 a dezembro de 2022. Foram incluídas mulheres entre 30 e 80 anos, diagnosticadas com câncer de mama, com ≤12 meses de diagnóstico, sem metástase ou outra malignidade e sem recidivas. Os domínios da QVRS foram avaliados pelo European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ-C30) e Breast Cancerspecific Core 23 (EORTC QLQ-BR23). Os componentes da sarcopenia (força muscular, massa muscular e desempenho físico) foram avaliados pela força de preensão manual (FPM), índice de massa muscular esquelética apendicular (IMMEA) e teste Timed Up and Go (TUGT), respectivamente. A GV foi avaliada por absorciometria por raios X de dupla energia (DXA). Modelos de regressão linear foram conduzidos. O nível de significância adotado foi p<0,05. Avaliou-se 114 mulheres com média de idade 55,2 ± 11,3 anos. A FPM, IMMEA e TUGT estavam adequados em 87,7%; 79,8%; 95,6% das mulheres, respectivamente. A GV e o percentual de gordura corporal estavam elevados em 62,5% e 86,0%, respectivamente. Na regressão linear, a FPM permaneceu associada à função cognitiva (p=0,047) e perda de apetite (p=0,012) e o TUGT permaneceu com a saúde global (p=0,005) e escala funcional (p=0,002) do QLQ-C30. A FPM e o TUGT associaram-se à escala dos sintomas (p=0,017 e p=0,008, respectivamente) do QLQ-BR23. A GV permaneceu associada à escala funcional (p=0,013), função física (p=0,011), papel funcional (p=0,009), função social (p=0,047), escala de sintomas (p=0,003), fadiga (p=0,043), dor (p<0,001) e insônia (p=0,008). A força muscular esteve associada à piora da função cognitiva e perda de apetite e o desempenho físico à saúde global e escala funcional, enquanto a elevada GV piorou a funcionalidade e fadiga, dor e insônia das mulheres com câncer de mama. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Qualidade de vida relacionada à saúde | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Gordura visceral | |
| dc.subject | Composição corporal | |
| dc.subject | Sintomas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Associação entre componentes da sarcopenia, gordura visceral e qualidade de vida relacionada à saúde: evidências de um estudo transversal em mulheres com câncer de mama | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |