No território do passinho : transculturalidade e ressignificação dos corpos que dançam nos espaços periféricos
dc.contributor.advisor1: Vieira Junior, Erly Milton
dc.contributor.author: Nascimento, Luna Maria Pacheco do
dc.contributor.referee1: Alves, Gabriela Santos
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Rôssi Alves
dc.date.issued: 2017-07-19
dc.description.abstract: Has as its research object Passinho, a way of dancing funk from favelas in Rio de Janeiro, which, in recent years, has become a movement of great prominence in the Brazilian cultural scene. It uses multidisciplinary studies that helps to understand the phenomenon and its social, cultural and media implications, in order to construct a bibliographic path that supports the territorialisation of the movement from the bodies of the dancers, also crossing the urban shanty towns of Rio de Janeiro and the media environment. The methodology used was bibliographic research (GIL, 2002) and the binding level (SODRÉ, 2014). The general themes addressed throughout the text are some questions about the dance body applicable to the research object, the cultural environment that gave rise to the phenomenon, the description of the research object, as well as its historical place in the context of the funk movement Carioca, as considerations about the media dimension around the Passinho
dc.description.resumo: Lida com o objeto de pesquisa o Passinho, forma de se dançar funk originária das periferias do Rio de Janeiro, que acabou, nos últimos anos, se tornando um movimento de grande destaque na cena cultural brasileira. Utiliza estudos multidisciplinares que ajudam a basear a compreensão do fenômeno e suas implicações sociais, culturais e midiáticas, em busca da construção de um caminho bibliográfico que sustente a territorialização do movimento a partir do ímpeto dos corpos dos dançarinos, atravessando também as periferias urbanas do Rio de Janeiro e o ambiente midiático. Para tanto, a metodologia utilizada foi de pesquisa bibliográfica (GIL, 2002) no nível comunicacional vinculativo (SODRÉ, 2014). Os temas gerais abordados ao longo dos capítulos do texto são algumas questões em torno do corpo que dança aplicáveis ao objeto de pesquisa, o ambiente cultural que deu origem ao fenômeno, a descrição do objeto de pesquisa, assim como seu lugar histórico em meio ao movimento do funk carioca, e algumas considerações sobre a repercussão midiática em torno do Passinho
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Passinhopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Hibridismopor
dc.subject.br-rjbn: Funk (música)por
dc.subject.br-rjbn: Dança de ruapor
dc.subject.br-rjbn: Favelaspor
dc.subject.br-rjbn: Corpo humano (Filosofia)por
dc.subject.br-rjbn: Multiculturalismopor
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.subject.udc: 316.77
dc.title: No território do passinho : transculturalidade e ressignificação dos corpos que dançam nos espaços periféricos
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES