EFEITOS DO TRATAMENTO COMBINADO COM L-ARGININA E BENAZEPRIL EM ANÉIS DE AORTA DE RATOS COM HIPERTENSÃO RENOVASCULAR
| dc.contributor.advisor1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.author | Mattos, Fabio da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Brasil, Girlandia Alexandre | |
| dc.contributor.referee2 | Santuzzi, Cintia Helena | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension is related to a high risk of developing cardiovascular diseases, as it leads to vascular changes and endothelial dysfunction. In this article we investigate treatment with benazepril and L-arginine, alone and in combination, on Systolic Blood Pressure (SBP) and vascular reactivity in aortic rings. Hypertension was induced in male Wistar rats by severing the left renal artery. The animals were divided into groups:Sham, 2-kidney 1 clip (2K1C), hypertension, 2K1C + L-arginine (L-ARG), 2K1C + Benazepril (Ben) and 2K1C + L-arginine + Benazepril (L-arg + Ben), the treatments were for 21 days.For 4 weeks, BP was monitored and endothelium-dependent and endothelium-independent vasoconstriction and relaxation were assessed in aortic rings. L-arg + Bem reducedBP andcontractile response to phenylephrine and improved acetylcholine relaxation. Removal and incubation of the endothelium with N-nitro-L-arginine methyl ester (L-NAME) increased the response to phenylephrine in all groups, but the effect was greater in the L-arg + Ben group. We used an in situdetection assay of NO measured by the DAF-2 fluorescent probe. 2K1C hypertension reduced in situNO production when compared to the Sham group. However, the L-arg + Ben group showed higher NO production. The analysis ofthe fluorescence produced by Dihydroethide -DHE in the aorta artery revealed an increase in the production of ROS in 2K1C animals and that treatments with L-ARG, BEN and L-ARG+BEN were effective in reducing their normalized fluorescence values, correcting the increased production of ROS in arteries generated by 2K1C hypertension. In conclusion, combined L-arg + Ben was effective in lowering blood pressure and preventing endothelial dysfunction in the aortic rings of 2K1C hypertensive rats. The responsiblemechanisms seem to be related to the modulation of the local renin-angiotensin system, which is associated with a reduction in endothelial oxidative stress and an increase in nitric oxide production. | |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica está relacionada aorisco elevado de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, pois leva a alterações vasculares e a disfunção endotelial. Neste trabalhoinvestigamosos efeitos do tratamento com benazepril e a L-arginina, isoladamente e em combinação sobre aPressão Arterial Sistólica (PAS) e reatividade vascular em anéis aórticos. A hipertensãorenovascularfoi induzida em ratos Wistar por redução do fluxo na artéria renal esquerdacom um clipe de prata.Os animais foram divididos em Sham, 2Rim, 1 Clipe (2R1C), 2R1C + L-arginina (L-ARG), 2R1C + Benazepril (Ben) e 2R1C + L-arginina + Benazepril (L-arg+Ben), o tratamento foi por 21 dias.Durante 4 semanas, a PA dos ratos foi monitorada e após foi retirado os anéis da aorta torácica onde foi avaliado a vasoconstrição e relaxamento dependentes e independentes do endotélio.O grupoL-arg+Benreduziu a PA e a resposta contrátil à fenilefrina e aumentouo relaxamentoàacetilcolina.A remoção e a incubação do endotélio com o éster metílico da N-nitro-L-arginina (L-NAME) aumentaram a resposta à fenilefrina em todos os grupos, mas o efeito foi maior no grupo L-arg + Ben. Utilizamos um ensaio de detecção in situde NO mensurada pela sonda DAF-2 fluorescente. A hipertensão 2R1C reduziu a produção de NO in situ, quando comparado ao grupo Sham, por outro lado,o grupo L-arg+Ben apresentou maior produção de NO. A análise da fluorescência produzida pelo Dihidroetídeo -DHE na artéria aorta revelou um aumento da produção de EROs nos animais 2R1C eos tratamentoscom L-arg, Ben e L-arg+Ben foram efetivos em reduzir seus valores de fluorescência normalizados, corrigindo o aumento da produção de EROs nas artérias gerado pela hipertensão 2R1C. Em conclusão, L-arg + Ben combinado foi eficaz na redução da pressão arterial e na prevenção da disfunção endotelial nos anéis aórticos de ratos hipertensos 2R1C.Os mecanismos responsáveis parecem estar relacionados à modulação do sistema renina-angiotensina local, que está associado à redução do estresse oxidativo endotelial e no aumento da produção de óxido nítrico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Hipertensão 2R1C | |
| dc.subject | Benazepril | |
| dc.subject | L-arginina | |
| dc.subject | SRAA | |
| dc.subject | Estresse Oxidativo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | EFEITOS DO TRATAMENTO COMBINADO COM L-ARGININA E BENAZEPRIL EM ANÉIS DE AORTA DE RATOS COM HIPERTENSÃO RENOVASCULAR | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |