O absenteísmo como fator de desperdício em consultas e exames especializados na região de saúde metropolitana do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.contributor.author | Beltrame, Sonia Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Adriana Ilha da | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Angelica Borges dos | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | Providing comprehensive healthcare is one of the challenges for the Brazilian Unified Health System (SUS). Despite the efforts to ensure access to healthcare, absenteeism in medical consultations and specialized exams is a reality in the SUS. The aim of this study was to analyse absenteeism as a factor of waste in medical consultations and specialized exams in the Metropolitan Health Region of Espirito Santo (RSMES) from 2014 to 2016. This quantitative research analyzed secondary databases provided by the Regulatory System of Espirito Santo (SISREG-ES). Selected variables were: year, scheduled procedure, confirmed procedure, unconfirmed procedure, specialized consultation, specialized exams and executing service. Procedures were initially divided into consultations and exams, and posteriorly according to year and executing service. For consultations, the Brazilian Classification of Occupations (CBO) was used to define medical specialties and others. After that, consultations and exams were coded based on the Unified Table of Procedures (SUS Table). Exams were grouped according to their classification in the SUS Table. To achieve the objectives, procedures were split by executing service and management modality, which can be public owned (direct administration) and private services, public owned services managed by health social organizations (OSS) or philanthropists (indirect administration). Monetary values were obtained from the SUS table, a complementary table of contracts and a table of estimated costs, updated for the year of 2018, according to the type of service provider. Data were treated individually for all 38 executing health services using Microsoft Excel 2010. Rates of absenteeism were calculated by dividing the total amount of unconfirmed procedures (absenteeism) (numerator) by the total amount of scheduled procedures for each specialty, multiplied by 100. Estimates of wasted monetary values were obtained by multiplying the total amount of unconfirmed procedures (absenteeism), annually, according to specialty by the attributed values for each procedures according the the administrative nature of the executing site. A total 1,002,719 procedures were analyzed, of which 666,182 were medical consultations and 336,537 were specialized exams. Thirtyfour specialties were analyzed, with rates of absenteeism that varied from 0 to 75.9%. The mean rate for consultations was 38.6% (257,025 consultations), with a total value of R$ 3,558,837.88. The amount of specialized exams during the analyzed time period was 336,537 procedures, with an absenteeism rate of 32.1% (108,103 exams) and an estimated waste of R$ 15,007,624.15, in the total R$ 18.566.462,03. Absenteeism rates varied from 22.3 to 100%. The exams of group 02, procedures with diagnostic purpose, presented the greatest waste a total of R$ 13,774,008.92. According to management modality, the lowest rate of absenteeism for consultations was verified for philanthropist services (35.5%), with an estimated waste of R$ 341.750,00. The highest rate (42.7%) was verified for the private service, with a total waste of R$ 2,000.00. For exams, the lowest rate was verified for private services (26.1%), with a total waste of R$ 781,687.87, and the highest was verified for philanthropist services (34,9%), with a total waste of R$ 4.459.951,03. The highest wasted value (R$ 8,943,943.26) was verified for public services managed by health social organizations. Considering the verified rates and monetary values, studies on absenteeism are recommended, as well as the search for causes related to service management and user characteristics in order to propose viable reductions, considering the losses they cause to users and the public management. Monetary data by management modality are important information to aid decision-making by managers regarding investments and priorities for contracts of indirect service management.Thus, it is possible to conclude that modernizing health management and optimizing available resources, tackling waste without compromising the quality of assistance, will be a constant challenge in the agenda of SUS managers. | |
| dc.description.resumo | A produção do cuidado integral é um dos desafios para a gestão do Sistema Único de Saúde (SUS). Apesar dos esforços para garantir o acesso ao usuário, o absenteísmo em consultas e exames é uma realidade no SUS.O objetivo deste estudo foi analisar absenteísmo como fator de desperdício em consultas e exames especializados na Região de Saúde Metropolitana do Espírito Santo (RSMES), nos anos de 2014 a 2016. Essa pesquisa quantitativa analisou os bancos de dados secundários, fornecidos pelo Sistema de Regulação do Espírito Santo (SISREG-ES). As variáveis selecionadas foram: ano, procedimento agendado, procedimento confirmado, procedimento não confirmado, consultas especializadas, exames especializados e local executante. Os procedimentos inicialmente foram classificados em consultas e exames; e, posteriormente, por ano e local executante. Para as consultas, diante as diversas nominações usadas pelo SISREG-ES, foi necessário utilizar a Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) para definir a especialidade médica e outras. Após, os procedimentos de consultas e exames foram codificados, com base na Tabela Unificada de Procedimentos, Medicamentos e Insumos Estratégicos do SUS (TabelaSUS). Os exames foram reunidos em grupos e subgrupos, de acordo com a classificação da Tabela SUS. Para atender aos objetivos, os procedimentos foram analisados por local executante e por modalidades de gestão, sendo serviços públicos (administração direta) e serviços privados, públicos com gestão das OSS e filantrópicos (administração indireta). Os valores monetários foram obtidos usando a Tabela SUS, tabela complementar de convênios e tabela de custos estimados, atualizadas para o ano de 2018, segundo o tipo de prestador envolvido no atendimento. Para todos os locais executantes, trinta e oito (38), os dados foram trabalhados individualmente, utilizando o programa Microsoft Office Excel 2010. As taxas de absenteísmo foram calculadas dividindo-se o total de procedimentos não confirmados (absenteísmo), no numerador, pelo total de procedimentos agendados, no denominador, para cada especialidade, multiplicando-se o resultado por 100. Os valores monetários estimados para o desperdício foram obtidos mediante a multiplicação do total de procedimentos não confirmados (absenteísmo) anualmente por especialidade pelos valores atribuídos a cada procedimento segundo a natureza administrativa do local executante. Foram analisados 1.002.719 procedimentos, sendo 666.182 consultas e 336.537 exames especializados. Analisaram-se 34 especialidades, com taxas que variaram de 0 a 75,9%. A taxa média de absenteísmo para consultas foi de 38,6% (257.025 consultas), num valor estimado de R$ 3.558.837,88. A quantidade de exames especializados contabilizados durante o período analisado foi de 336.537 procedimentos, com taxa de absenteísmo total de 32,1% (108.103 exames); eum desperdício estimado de R$ 15.007.624,15, no total de R$ 18.566.462,03. A taxa de absenteísmo variou de 22,3% a 100,0%. Os exames do grupo 02, procedimentos com finalidade diagnóstica, apresentaram o maior desperdício, no total de R$ 13.774.088,92. Em relação às modalidades de gestão, para consultas, a menor taxa de absenteísmo foi para serviços filantrópicos 35,5%, com um desperdício estimado de R$ 341.750,00; e a maior taxa foi de 42,7%, para o serviço privado, com um desperdício de R$ 2.000,00. Para os exames, a menor taxa foi de 26,1%, nos serviços privados, e o total de desperdício foi de R$ 781.687,87. A maior de absenteísmo foi de 34,9%, nos serviços filantrópicos, com total de desperdício de R$ 4.459.951,03. O maior valor de desperdício, R$ 8.943.943,26, encontrou-se nos serviços públicos com gestão de OSS. Considerando as taxas e os valores monetários encontrados, recomendam-se estudos sobre o combate ao absenteísmo, para que sejam buscadas as causas relacionadas com a gestão e com as particularidades do usuário, a fim de propor reduções viáveis considerando os prejuízos para a gestão do SUS. Os dados monetários por modalidade de gestão são importantes informações que ajudam na tomada de decisão por gestores, sobre investimentos e prioridades nas contratações dos serviços da gestão administrativa indireta. Assim, pode-se concluir que modernizar a gestão na saúde e otimizar os recursos disponíveis, combatendo o desperdício, sem comprometer a qualidade da assistência, será um desafio constante na agenda dos gestores para sustentabilidade SUS. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Absenteísmo | |
| dc.subject | Atenção secundária à saúde | |
| dc.subject | Integralidade em saúde | |
| dc.subject | Administração de serviços de saúde | |
| dc.subject | Absenteeism | |
| dc.subject | Secondary health care | |
| dc.subject | Integrality in health | |
| dc.subject | Administration of health services | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | O absenteísmo como fator de desperdício em consultas e exames especializados na região de saúde metropolitana do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |