Narrativas das gestantes em tempos de pandemia da covid-19
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Angélica Carvalho
dc.contributor.author: Corrêa, Maria Cristina Silva Medeiros
dc.contributor.referee1: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.referee2: Garcia, Ana Claudia Pinheiro
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.description.abstract: Rationale: The SARS-CoV-2 virus was discovered in China at the end of 2019 and rapidly spread to other countries around the world due to its high transmission rate, leading to the World Health Organization declaring it a pandemic in March 2020. With the evolution of the crisis and the challenges in containing the pandemic, pregnant women became a focal concern for healthcare professionals due to their vulnerability and physiological specifics, underscoring the need for enhanced care from prenatal stages through to postpartum, as they became a risk group throughout the Coronavirus infection. Deaths in Brazil also notably affected pregnant women, with increasing severe cases among this group and even leading to the need for intensive care. As a result, special attention is paramount for pregnant women, emphasizing the necessity for comprehensive, quality care that respects their rights and choices, ensuring both the mother and baby have a positive outcome, especially amidst this health emergency. Objective: The primary aim of this study was to analyse the narratives of women regarding healthcare assistance and its implications throughout their pregnancy, childbirth, and postpartum during the Covid-19 pandemic in Vitória, Espírito Santo. Method: The research focused on women who were pregnant and gave birth during the Covid-19 pandemic in Vitória, ES, from 2020 to 2022. The sampling method employed the Snowball technique and theoretical saturation. Data collection was done through semi-structured interviews, and the analysis will be based on Bardin's Thematic Content Analysis. Results: The outcomes of the research were presented in thematic letters, inspired by Conceição Evaristo, in order to challenge the biomedical dominance evoked by health services in the pandemic setting. Conclusion: Through this study, reflections emerged concerning the rights and their implications involving women's healthcare during the pregnancy-postpartum cycle, aiming to guide new strategies for future health emergencies.
dc.description.resumo: Justificativa: O vírus SARS-Cov-2 foi descoberto na China, ao final do ano de 2019, e rapidamente se alastrou pelos demais países do mundo devido ao seu alto grau de contaminação, chegando a ser decretada pandemia pela Organização Mundial da Saúde em março de 2020. Com o desenvolvimento do problema e a dificuldade de conter a pandemia, as gestantes passaram a ser uma preocupação aos gestores, devido a sua vulnerabilidade e particularidades fisiológicas, levando a necessidade de um cuidado maior desde o pré-natal até o pós-parto, pois se tornaram grupo de risco ao longo da infecção pelo Coronavírus. Os óbitos no Brasil afetaram consideravelmente também as mulheres grávidas, com o agravamento de casos em mulheres gestantes e até a necessidade de terapia intensiva. Com isso, as gestantes precisaram ser alvo de cuidados, houve necessidade de acompanhamento integral e de qualidade, respeitando seus direitos e escolhas, para favorecer um desfecho bemsucedido a ela e seu bebê, principalmente em meio à emergência de saúde. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo principal analisar as narrativas das mulheres frente à assistência a saúde e as suas implicações durante gestação, parto e puerpério no período da pandemia Covid-19 em Vitória, no Espírito Santo. Método: O trabalho foi realizado com as mulheres que foram gestantes e tiveram seu parto no período da pandemia do Covid-19 em Vitória no ES, no ano de 2020 a 2022. O método de amostragem se deu pela técnica bola-deneve e saturação teórica. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada e a análise foi baseada na Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Resultados: O resultado do trabalho se apresentou pela escrita das cartas temáticas, inspiradas por Conceição Evaristo, como forma de romper com a hegemonia biomédica suscitada pelos serviços de saúde no cenário da pandemia. Conclusão: Por meio deste estudo, houve reflexões acerca dos direitos e suas implicações que envolvam o cuidado em saúde da mulher durante o ciclo gravídico puerperal em busca de orientar novas estratégias em futuras emergências de saúde.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Infecções por coronavírus
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Narrativas das gestantes em tempos de pandemia da covid-19
dc.typemaster: Thesis