Uma proposta de UEPS para a construção dos conceitos físicos relacionados à hidrostática no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rodrigo Dias | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Sheila Borges | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.referee2 | Bolzan, Márcio de Sousa | |
| dc.contributor.referee3 | Loyola, Gustavo Viali | |
| dc.date.issued | 2022-11-11 | |
| dc.description.abstract | This work is an action research through which was proposed a Teaching Unit Potentially Significant used for application in 1st grade high school classes on the occasion of the presentation of Hydrostatic concepts. It is observed that many of the situations addressed in hydrostatics are common to everyday life of most students, especially in a coastal state like Espírito Santo. As it happens in mechanics and electricity, students have difficulty abandoning their spontaneous conceptions regarding the subject. Given this scenario and the scarcity of work with this theme was proposed in this work, the development of a Teaching Unit Potentially Significant to teach Hydrostatic and that used different materials and teaching strategies. As a theoretical reference, it was used the Ausubel's Theory of Meaningful Learning and Moreira's guidelines for the development of a UEPS. The work was divided into three stages, totaling 11 classes of 50 minutes. In the first stage of the work, a diagnostic test was applied. From the results obtained in the pre-test it was verified the need for adequacy/adaptation of the instructional materials. It was decided to develop a series of classes in which it was possible to correct observed difficulties and, at the same time, introduce physical concepts related to Hydrostatics. In classes 2 to 10 the contents of Hydrostatics were developed: pressure, atmospheric pressure, density, Stevin's theorem, communicating vessels, Pascal's principle, hydraulic press, buoyancy and Archimedes' theorem. For this, it was used demonstrative and collaborative experiments, computer simulation, videos, exercises and a didactic game. In the last stage a post-test was applied, consisting of questions similar to the pre-test, but with a higher level of depth. The comparison between the pre and post-test results provided indications about the influence of the developed and applied instructional material. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma pesquisa-ação por meio do qual propôs-se uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa utilizada para aplicação em turmas da 1ª série do Ensino Médio na ocasião da apresentação dos conceitos de Hidrostática. Observouse que muitas das situações abordadas na Hidrostática são comuns no dia a dia de grande parte dos alunos, principalmente em um estado litorâneo como é o Espírito Santo. Assim como ocorre na Mecânica e na Eletricidade, os alunos apresentam dificuldade de abandonar suas concepções espontâneas com relação ao assunto. Diante deste cenário e da escassez de trabalhos com esta temática foi proposto, neste trabalho, o desenvolvimento de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa para o ensino de Hidrostática e que se utilizou diferentes materiais e estratégias de ensino. Como referencial teórico, utilizou-se a Teoria de Aprendizagem Significativa de Ausubel e as orientações de Moreira para o desenvolvimento de uma UEPS. O trabalho foi dividido em 3 etapas, totalizando 11 aulas de 50 minutos. Na primeira etapa do trabalho, aplicou-se um teste diagnóstico. A partir dos resultados obtidos no pré-teste verificou-se a necessidade de adequação/adaptação dos materiais instrucionais. Optou-se por desenvolver uma série de aulas nas quais foi possível corrigir dificuldades observadas e, ao mesmo tempo, introduzir os conceitos físicos relacionados com a Hidrostática. Nas aulas 2 a 10 foram desenvolvidos os conteúdos de Hidrostática: pressão, pressão atmosférica, densidade, teorema de Stevin, vasos comunicantes, princípio de Pascal, prensa hidráulica, empuxo e o teorema de Arquimedes. Para tal, foram utilizados, experimentos demonstrativos e colaborativos, simulação computacional, vídeos, exercícios e um jogo didático. Na última etapa aplicou-se um pós-teste, constituídos de questões semelhantes ao pré-teste, porém com um maior nível de aprofundamento. A comparação entre os resultados do pré e pós-teste forneceu indícios a respeito da influência do material instrucional desenvolvido e aplicado. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Hidrostática | |
| dc.subject | Materiais instrucionais | |
| dc.subject | Teoria da Aprendizagem Significativa | |
| dc.subject | UEPS | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Uma proposta de UEPS para a construção dos conceitos físicos relacionados à hidrostática no ensino médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |