A construção de uma sequência didática em uma perspectiva freireana para o ensino de hidrostática
| bibo.pageEnd | 194 | |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.author | Santos, Natiel da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Mirian do Amaral Jonis | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Ernani Vassoler | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | This work consists of a report of an intervention research related to the methodological approach of the Three Pedagogical Moments developed in a class of the 1st grade of Integrated High School to Field Education in the discipline of Physics at the Integrated State Center of Rural Education of Boa Esperança. The aim of the study was to describe the process of constructing a didactic sequence in which we approached the didactic proposal of the Three Pedagogical Moments and identify the possibilities of constructing hydrostatic concepts. The analysis was given by the interlocution with the arguments of the students (recorded in audio and video) constructed from the visit to a water dam, making it possible to identify in their speeches evidence for the construction of hydrostatics knowledge and criticality and reflexibility of their own experiences. The results indicate that dialogue and problematization provided students with a critical reflection on the issues that related the knowledge of Hydrostatics with environmental aspects, therefore, this vision opportunities a dialogued class, in which the exchange of experiences and knowledge is of paramount importance for the teaching and learning process. At the end of the whole process, as an educational product, we present a proposal of didactic sequence based on the frerean assumptions for teaching and for the teaching and learning of hydrostatics. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em um relato de uma pesquisa-intervenção referente à abordagem metodológica dos Três Momentos Pedagógicos desenvolvida em uma turma da 1ª série do Ensino Médio Integrada a Educação do campo na disciplina de Física no Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Boa Esperança. O objetivo do estudo foi descrever o processo de construção de uma sequência didática na qual nos aproximamos da proposta didática dos Três Momentos Pedagógicos e identificar as possibilidades de construção de conceitos de Hidrostática. A análise deu-se pela interlocução com os argumentos dos estudantes (gravados em áudio e vídeo) construídos a partir da visita a uma Barragem de represamento de água, possibilitando identificar nos seus discursos indícios para a construção de conhecimento de Hidrostática e de criticidade e reflexibilidade de suas próprias experiências. Os resultados indicam que o diálogo e a problematização proporcionaram aos estudantes uma reflexão crítica sobre as questões que relacionavam os conhecimentos de Hidrostática com aspectos ambientais, logo, essa visão oportuniza uma aula dialogada, na qual a troca de experiências e conhecimentos é de suma importância para o processo de ensino e aprendizagem. Ao final de todo processo, como produto educacional, apresentamos uma proposta de sequência didática fundamentada nos pressupostos freirianos para o ensino e aprendizagem de hidrostática. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Três momentos pedagógicos | |
| dc.subject | ensino de física | |
| dc.subject | hidrostática | |
| dc.subject | recursos hídricos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | A construção de uma sequência didática em uma perspectiva freireana para o ensino de hidrostática | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |