Espaços-tempos estáticos e esfericamente simétricos na teoria de Rastall acoplado à um campo escalar
dc.contributor.advisor1: Fabris, Júlio César
dc.contributor.author: Santos, Edison Cesar de Oliveira
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Davi Cabral
dc.contributor.referee2: Toniato, Júnior Diniz
dc.contributor.referee3: Casanellas, Marc Casals
dc.contributor.referee4: Piattella, Oliver Fabio
dc.date.issued: 2016-09-05
dc.description.abstract: The non-conservative Rastall theory of gravity showed identical results to the ?CDM model in cosmological scales. Furthermore, in vacuum, the only non-trivial static and spherically symmetric solution are the same of general realtivity, except in a very specific case. This work presents new solutions for a canonical massless scalar field coupled to the gravity sector in terms of Rastall’s parameter a, where a = 1 returns to general relativity. It was shown that for a = -1 and a = 0 the same solutions as in the k-essence theory were retrieved, yet, the scalar field function behaves differently. For a = 3/2, implying R = 0, a potential independent solution was obtained. Regular solutions for the potential V(f) recovered exactly the same result replicated in general relativity coupled with scalar fields, however it’s intrinsically dependent on the parameter a.
dc.description.resumo: A teoria gravitacional não-conservativa de Rastall mostrou resultados interessantes em escalas cosmológicas quando comparado com o modelo ΛCDM. Ademais, no vácuo, a única solução estática e esfericamente simétrica não-trivial é a de Schwarzschild, exceto para um caso muito específico. Este trabalho apresenta novas soluções para um campo escalar canônico acoplado ao setor gravitacional em termos do parâmetro de Rastall a, onde a = 1 retorna à relatividade geral. Foi mostrado que para a = −1 e a = 0 as mesmas soluções da teoria de k-essência foram recuperadas, contudo, a função do campo escalar comporta-se diferentemente. Para a = 3/2, implicando R = 0, uma solução independente do potencial foi obtida. Soluções regulares para o potencial V(ϕ) recuperaram exatamente o mesmo resultado reproduzido em relatividade geral com campos escalares acoplados, contudo está intrinsecamente dependente da constante a. Além do mais, notou-se que toda solução que possui o traço do tensor energia-momento nulo em relatividade geral pode ser re-interpretado como uma solução da teoria de Rastall.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edison Cesar de Oliveira. Espaços-tempos estáticos e esfericamente simétricos na teoria de Rastall acoplado à um campo escalar. 2016. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: General Relativityeng
dc.subject: Black Holeeng
dc.subject: Rastall’s Theoryeng
dc.subject: Gravitationeng
dc.subject: Relatividade Geralpor
dc.subject: Buraco Negropor
dc.subject: Gravitaçãopor
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Espaços-tempos estáticos e esfericamente simétricos na teoria de Rastall acoplado à um campo escalar
dc.typemaster: Thesis