Clustering search multi-heurística paralelo para resolução do problema de localização de contadores de tráfego em redes de transporte
| dc.contributor.advisor1 | Mauri, Geraldo Regis | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Renan Costalonga | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Pedro Henrique Gonzalez | |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Andre Renato Sales | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | The Traffic Counting Location Problem (TCLP) aims to determine the amount of sensors selecting locations for installing them so that a transport network is fully covered. In general, vehicle counter sensors are used to collect information related to vehicles flow in the network. Due to the high cost of installation, we have to minimize the number of sensors used to cover all the network. In this work, two new approaches of the Clustering Search (CS) metaheuristic were developed using the GRASP and ILS metaheuristics as solution generators. In addition, an innovative and unexplored approach of CS using parallel search metaheuristics for solution generation is also proposed. The methods were tested using a set of instances that describes the road structure of each Brazilian state, and the results obtained were equal or better to the best ones presented in the literature for all instances. | |
| dc.description.resumo | O Problema de Localização de Contadores de Tráfego (PLCT) tem como objetivo deter minar a quantidade e a seleção de locais para a instalação de estações de contagem de tráfego de modo que uma rede de transporte seja totalmente coberta. Em geral, aparelhos contadores são utilizados para coleta de informações relacionadas ao fluxo de veículos da rede. Devido ao alto custo de instalação, busca-se minimizar o número de contadores utilizados para a cobertura total da rede. Neste trabalho, para resolução do PLCT, foram desenvolvidas duas novas versões da meta-heurística Clustering Search (CS), utilizando as meta-heurísticas GRASP e ILS como geradoras de soluções, ainda não aplicadas na literatura para a resolução do PLCT. Além disso, também é proposta uma versão inovadora e ainda não explorada do CS que utiliza meta-heurísticas de busca em paralelo para geração de soluções. Os métodos foram testados utilizando um conjunto de instâncias que descreve a estrutura rodoviária federal e estadual presente em cada estado brasileiro, e os resultados obtidos foram iguais ou superiores aos melhores apresentados na literatura para todas as instâncias. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Meta-heurísticas | |
| dc.subject | Clustering Search | |
| dc.subject | GRASP | |
| dc.subject | ILS | |
| dc.subject | Simulated annealing | |
| dc.subject | Paralelismo | |
| dc.subject | Metaheuristics | |
| dc.subject | Parallelism | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Clustering search multi-heurística paralelo para resolução do problema de localização de contadores de tráfego em redes de transporte | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |