Subconjunto terminológico da classificação internacional para a prática de enfermagem - CIPE® para a pessoa com tuberculose
dc.contributor.advisor1: Prado, Thiago Nascimento Do
dc.contributor.author: Silva, Ludimila Paiva Zamprogno
dc.contributor.referee1: Primo, Candida Canicali
dc.contributor.referee2: Sales, Carolina Maia Martins
dc.contributor.referee3: Lima, Eliane de Fatima Almeida
dc.date.issued: 2019-11-01
dc.description.abstract: Introduction: Tuberculosis is a public health problem. Early identification and timely treatment should be a priority target for health professionals to reduce the real and potential problems of people affected by the disease, contributing to a favorable outcome. Nursing care for people with tuberculosis is organized by applying the nursing process, and the elements of its practice are represented by means of a terminology. The nursing process, supported by a nursing theory and recorded by a standardized terminology, may reflect on the quality of care provided to people with tuberculosis. Objective: To develop a subset ICNP® terminology for the care of people with tuberculosis guided by Wanda Aguiar Horta's Theory of Basic Human Needs. Methodology: This is a methodological study, which was developed in five stages: 1st) identification and validation of relevant terms for the person with tuberculosis based on the literature; 2nd) cross-mapping of the terms identified in the first step, using ICNP® terms; 3rd) construction of diagnostic statements, results and nursing interventions; 4th) validation of the diagnostic statements and results of nursing interventions by nurses who assist the person with tuberculosis in the city of Serra; 5th) establishment of a subset of the ICNP® terminology guided by the theoretical model of basic human needs of Wanda Horta for the person with tuberculosis. Results: A ICNP® terminology subset for the care of people with tuberculosis, containing 51 diagnoses and outcomes and 264 nursing interventions was developed and validated by primary health care nurses and structured according to Wanda Horta's theory of basic human needs. Product: An assistive piece of technology called ICNP® terminology subset for people with tuberculosis to be implanted in primary health care in the city of Serra, Espirito Santo. Conclusion: The developed subset is a culture-modifying technological instrument in which the biggest beneficiary is the person with tuberculosis. Through this instrument it is possible to identify the needs of the person with tuberculosis, to assist nurses in their clinical practice, to disseminate the ICNP® terminology to nurses in Serra, and the perspective of adding the ICNP® terminology subset to the person with tuberculosis to the electronic medical record, for use by nurses of primary health care.
dc.description.resumo: Introdução: A tuberculose é um problema de saúde pública. Sua identificação precoce e tratamento em tempo oportuno devem ser alvos de ações prioritárias dos profissionais de saúde com objetivo de reduzir os problemas reais e potenciais das pessoas afetadas pela doença, contribuindo para um desfecho favorável. A assistência de enfermagem para as pessoas com tuberculose é organizada pela aplicação do processo de enfermagem, prática cujos elementos são representados por meio de uma terminologia. O processo de enfermagem, sustentado por uma teoria de enfermagem e registrado por uma terminologia padronizada pode refletir na qualidade do cuidado prestado à pessoa com tuberculose. Objetivo: Desenvolver um subconjunto terminológico CIPE® para o cuidado à pessoa com tuberculose orientado pela Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Aguiar Horta. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, que foi desenvolvido em cinco etapas: 1ª) ocorreu a identificação e validação dos termos relevantes para a pessoa com tuberculose com base na literatura; 2ª) foi realizado o mapeamento cruzado dos termos identificados na primeira etapa, com termos da CIPE®; 3ª) foram construídos os enunciados diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem; 4ª) deu-se a validação dos enunciados diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem pelos enfermeiros que atendem a pessoa com tuberculose no município de Serra; e 5ª) a estruturação do subconjunto terminológico CIPE®, orientada pelo modelo teórico das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta para a pessoa com tuberculose. Resultado: Um subconjunto terminológico CIPE® foi desenvolvido para o cuidado à pessoa com tuberculose, contendo 51 diagnósticos e resultados e 264 intervenções de enfermagem validadas por enfermeiros da atenção básica à saúde e estruturado segundo a teoria de enfermagem das necessidades humanas básicas de Wanda Horta. Produto: Tecnologia assistencial denominada Subconjunto terminológico da CIPE® para a pessoa com tuberculose a ser implantado na atenção básica à saúde do município de Serra, Espírito Santo. Conclusão: O subconjunto desenvolvido é um instrumento tecnológico modificador de cultura em que o maior beneficiário é a pessoa com tuberculose. Através desse instrumento é possível identificar as necessidades da pessoa com tuberculose, auxiliar o enfermeiro em sua prática clínica, divulgar a terminologia CIPE® para os enfermeiros do Município da Serra, além da perspectiva de adicionar o subconjunto terminológico CIPE® para a pessoa com tuberculose ao prontuário eletrônico, para utilização pelos enfermeiros da atenção básica à saúde. Descritores: “Tuberculose”, “Classificação Internacional a Prática de Enfermagem”, “Processo de Enfermagem”, "Terminologia Padronizada em Enfermagem".
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Classificação Internacional a Prática de Enfermagem
dc.subject: Processo de enfermagem
dc.subject: Terminologia padronizada em enfermagem
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: International Classification of Nursing Practic
dc.subject: Nursing process
dc.subject: Standardized nursing terminology
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Subconjunto terminológico da classificação internacional para a prática de enfermagem - CIPE® para a pessoa com tuberculose
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis