Precipitação de estruvita a partir de biomassa algácea hidrolisada pelas vias térmica e química alcalina
bibo.pageEnd83
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.author: Loureiro, Míriam Patrícia
dc.contributor.referee1: Oss, Rodrigo Nunes
dc.contributor.referee2: Campos, Rosane Hein de
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.description.abstract: The recovery of nutrients (N and P) from effluents from sewage treatment plants and their return for application in agricultural areas is an interesting alternative for the reduction of environmental impacts in addition to a reduction in the use of fertilizers. The present study aimed to study the precipitation of struvite (or hexahydrate ammonium and magnesium phosphate) from algae biomass subjected to hydrolytic treatments by thermal and alkaline chemical pathways. Samples of algae biomass were collected from two High Rate Lagoons aiming at the recovery of nutrients (N and P) through struvite precipitation. The precipitation reaction was carried out by adding MgO. MgO dosages were calculated by the molar ratio of Mg to the concentrations of total phosphorus found in the samples after hydrolysis. The algae biomass showed an average concentration of total solids of 37.34 ± 5.30 g/L and COD of 16.98 ± 0.14 gO2/L. The thermal hydrolytic processes proved to be more efficient when promoting solubilization of most compounds. The micrograph of the crystals obtained by precipitation after hydrolytic processes showed that the precipitated crystals resemble struvite crystals, except for the sample hydrolyzed at 80 ° C with a molar ratio of 1.4: 1 from Mg to P-PO4 3- . It was also possible to observe precipitate in the samples at 80 ° C and pH 10.00 molar ratio 1: 1 Mg in relation to PPO4 3- in the Imhoff cone, although no crystals were seen in the sample under the microscope. This research proved the technical feasibility of recovering N and P nutrients from algae biomass grown with sewage in treatment plants.
dc.description.resumo: A recuperação e a reciclagem agrícola de nutrientes (N e P) presentes no esgoto sanitário é uma alternativa interessante para diminuir impactos ambientais e reduzir utilização de fertilizantes químicos na agricultura. O presente estudo teve por objetivo estudar a precipitação de estruvita (ou fosfato de amônio e magnésio hexahidratado) a partir de biomassa algácea produzida no tratamento de esgoto e submetida a tratamentos hidrolíticos pela via térmica e pela via química alcalina. Amostras de biomassa algácea foram coletadas em duas lagoas de alta taxa, sendo em seguida submetidas a tratamento hidrolítico para extração do hidrolisado rico em nutrientes Nitrogênio e Fósforo. Na sequência, foram realizados os testes de cristalização da estruvita com adição de MgO e a posterior separação dos cristais formados por sedimentação. As dosagens de MgO foram calculadas pela relação molar de Mg com as concentrações de fósforo total encontrados nas amostras após hidrólise. A biomassa algácea apresentou uma concentração média de sólidos totais de 37,34±5,30 g/L e DQO de 16,98±0,14 gO2/L. Os processos hidrolíticos térmicos se mostraram mais eficientes ao promover a destruição de sólidos voláteis e a solubilização de matéria orgânica, nitrogênio e fósforo. A micrografia dos cristais obtidos pela precipitação após os tratamentos hidrolíticos mostrou que os cristais precipitados se assemelham aos cristais de estruvita, exceto para a amostra hidrolisada à temperatura de 80°C e relação molar 1,4:1 de Mg para P-PO4 3- . Também foi possível se observar a precipitação de cristais nas amostras submetidas à 80°C e pH 10,00 e proporção molar 1:1 Mg em relação ao P- PO4 3- , embora estes não tenham sido visualizados por microscopia. Portanto, os resultados obtidos comprovam a viabilidade técnica da recuperação de nutrientes N e P da biomassa algácea cultivada com esgoto em estações de tratamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Esgoto
dc.subjectbiomassa algácea
dc.subjectmicroalgas
dc.subjectrecuperação de nutrientes
dc.subjectfósforo
dc.subjectnitrogênio
dc.subjectáguas residuárias
dc.subjectefluentes
dc.subjectfertilizantes
dc.subjectestruvita
dc.subjecttratamentos hidrolíticos
dc.subjectmagnésio
dc.subject: LAT
dc.subject: UASB
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Precipitação de estruvita a partir de biomassa algácea hidrolisada pelas vias térmica e química alcalina
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis