Estratégias para deslocamento de cargas através de cooperação entre robôs móveis a rodas
| dc.contributor.advisor-co1 | Sarcinelli Filho, Mário | |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos Filho, Teodiano Freire | |
| dc.contributor.author | Bragança, Jaines de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Salles, Evandro Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.referee2 | Ferasoli Filho, Humberto | |
| dc.date.issued | 2004-12-22 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the control of cooperative robots, using a non linear position controller. The feedback of the control loop is carried out using a camera located over the environment where the robots actuate. After capturing an image, it is processed into a computer, which is responsible for generate the set point to the robots. It was used only a non linear position control and it was possible develop strategies for allowing the displacement of an object using two robots to push it. These strategies consist of analyzing the position and orientation of the object in order to displace it. In addition to these strategies, several tasks were developed by the robots, allowing them reaching a destination point or follow a predefined path. Also, tasks to the robots like formation in a line or side to side were implemented in this work. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata do controle de robôs móveis cooperativos, usando para isto um controlador não linear de posição. A realimentação para o fechamento da malha de controle é feita por meio de uma câmera estacionária, localizada sobre o ambiente de trabalho dos robôs. Depois de capturar a imagem, a mesma é processada em um computador, o qual é responsável por gerar as diretivas de controle para os robôs. Utilizando apenas um controlador não linear de posição, foi possível desenvolver estratégias para deslocamento de cargas, usando para isto a cooperação entre dois robôs. Estas estratégias consistem em identificar e tratar os possíveis problemas relacionados ao deslocamento da carga, para só depois transporta-la. Além das estratégias para deslocamento de cargas, foram implementadas tarefas que permitem que um robô alcance um ponto destino ou siga uma trajetória pré-definida na Imagem. Outro tipo de tarefa implementada neste trabalho, e que utiliza o controlador não linear de posição, é o movimento dos robôs em formação, a saber: formação em fila e formação lado a lado. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Robôs móveis | |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria do controle não-linear | |
| dc.subject.br-rjbn | Visão por computador | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Estratégias para deslocamento de cargas através de cooperação entre robôs móveis a rodas | |
| dc.type | masterThesis |