PROCESSOS E EXPERIÊNCIAS DA ARTISTA E PROFESSORA DILMA GOES NO ENSINO SUPERIOR
| bibo.pageEnd | 304 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rebouças, Moema Martins | |
| dc.contributor.author | Mattos, Ivana de Macedo | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.contributor.referee3 | Nunes, Ana Luiza Ruschel | |
| dc.contributor.referee4 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.description.abstract | This paper thesis chooses, as study object, the analysis of Artist and Professor Dilma Góes’ processes and experiences, as well as her and performance in Espírito Santo University Arts Center in order to go through her career in art and teaching from her start as a Professor (1968) until retirement (1992). It states as investigative question: How does the artist's experience contribute to teaching? How are knowledge and art experience fields interconected to teaching experience and knowledge? In order to understand this articulation in the areas of Education and Art of Dilma Góes in her teaching and in her artistic production, we went back to the past until covering testimonials and conversations in the present including, in this research, the field of the history of Art Education in the state of Espírito Santo, specifically, in a course that covered the Institute of Fine Arts (1910-1913), followed by the period of the School of Fine Arts in its two physical spaces (1951-1971), until the year 1972, when it effectively settled in the Campus of Goiabeiras, former UFES Arts Center. We analyzed an important document, a report dated 1973, which contextualized spatially and temporally the year 1972, as well as the organizational and administrative structure to which the teachers were submitted, and the projects of restructuring the subjects for the Undergraduate courses in Design and Plastic and the Bachelor's degree in Plastic Arts. The conceptual and methodological framework of discursive semiotics and plastic semiotics was based on Greimas and Fontanille (1993), Landowski (2002, 2003, 2014), Rebouças (2003) and Oliveira (2004, 2002, 2013), to analyze the narrative paths in the teaching and documents artist, articulating them to the narrative paths obtained in interviews/conversations. The life story methodology related here, through the narratives of Dilma Góes, allowed us to follow the dynamism of its identity process, woven by the processes and experiences constituted in formations, teaching, art and life, permeated by continuities, ruptures and discontinuities. After analyzing Professor Dilma Góes artistic and teaching practices and experiences, it is understood that there is no way to separate them, because we understand that Dilma's life is presented/intertwined in her work/textile production, in the course of her life as an artist and teacher. This investigation covers an UFES Arts Center period in order to give visibility to the memory and history of teaching in Art in Education in order to praise Undergraduate Art teaching background. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa elege, como objeto de estudo, a análise dos processos e experiências da artista e professora Dilma Góes e sua atuação no Centro de Artes da Universidade Federal do Espírito Santo, para examinar sua trajetória na arte e na docência, desde seu ingresso no ensino superior até a sua aposentadoria, no recorte temporal de 1968 a 1992. Enuncia como questão investigativa: Como a experiência da artista contribui para a docência? Como são articulados os campos do conhecimento e da experiência com a Arte, com o conhecimento e a experiência de professora? Com o objetivo de compreender essa articulação nos campos da Educação e da Arte de Dilma Góes em sua docência e em sua produção artística, realizou-se um movimento que abrangeu desde o recuo ao passado, como depoimentos e conversas no presente, incluindo, nessa pesquisa, o campo da história da educação em arte no estado do Espírito Santo, especificamente, num percurso que abrangeu o Instituto de Belas Artes (1910-1913), seguido pelo período da Escola de Belas Artes em seus dois espaços físicos (1951-1971), até o ano de 1972, quando efetivamente instalou-se no Campus de Goiabeiras, então Centro de Artes da UFES. Analisou-se um importante documento, um relatório datado de 1973, que contextualizou espacial e temporalmente o ano de 1972, bem como a estrutura organizativa e administrativa a que os docentes estavam submetidos, e os projetos de reestruturação dos currículos para os cursos de Licenciatura em Desenho e Plástica e o curso de Bacharelado em Artes Plásticas. Como corpus investigativo, foram analisadas as performances artísticas e educativas da artista professora Dilma Góes, presentes nas narrativas (entrevistas/conversas), nos documentos de docência (projetos, planejamentos, fotografias, certificados de cursos), e nos documentos de artista (fotografias, catálogos, obras de arte, convites de exposições, periódicos da imprensa local). O aparato conceitual e metodológico da semiótica discursiva e da semiótica plástica, foi embasado em Greimas e Fontanille (1993), Landowski (2002, 2003, 2014), Rebouças (2003) e Oliveira (2004, 2002, 2013), para analisar os percursos narrativos presentes nos documentos de artista e de docência, articulando-os aos percursos narrativos obtidos nas entrevistas/conversas. A metodologia de história de vida, que tangenciou esta pesquisa, por meio das narrativas de Dilma Góes, permitiu-nos acompanhar a dinamicidade de seu processo identitário, construído e tecido pelos processos e experiências constituídos nas formações, na docência, na arte e na vida, permeado por continuidades, rupturas e descontinuidades. Após a análise das práticas e experiências no campo artístico e docente da artista professora Dilma Góes, entende-se que não há como separá-los, pois compreendemos que a vida de Dilma se apresenta/se entrelaça na sua obra/produção têxtil, no transcorrer de sua vida de artista e de professora. Essa investigação procurou desvelar um período do Centro de Artes da UFES, de modo a dar visibilidade à memória e à história da docência em Arte no Ensino Superior. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Experiência do artista | |
| dc.subject | experiência do professor | |
| dc.subject | docência superior em artes | |
| dc.subject | semiótica discursiva | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | PROCESSOS E EXPERIÊNCIAS DA ARTISTA E PROFESSORA DILMA GOES NO ENSINO SUPERIOR | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |