Ações afirmativas na educação pública superior : análise de resultados de uma turma de cotistas do curso de administração da UFES
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade
dc.contributor.author: Pereira, Luciana Fernanda Puppin
dc.contributor.referee1: Cavalieri, Edebrande
dc.contributor.referee2: Fernandes, Simone da Costa
dc.date.issued: 2015-07-13
dc.date.submitted: 2015-07-13
dc.description.abstract: Taking the specific case of the quota in public higher education, the aim of this study was to analyze the effectiveness of the quota program in groups who entered the Management Course at Universidade Federal do Espírito Santo, comprising how the school career of the quota student from this course was developed and if the quota program was effective. At first we used a quantitative approach which consisted of the analysis of categories presented in the school history of the student, and in a second moment of the research, we used a qualitative approach, carried out through interviews with the students who had already graduated in order to understand the impact of the higher education in their professional and family life. Thus, from the quantitative approach the study showed that the majority of quote students present results similar to the results achieved by UFES in previus statistics, except for the rates of abandoning and dropout, that for the analyzed group is higher. Qualitative bias demonstrates entering both the work market and labor mobility, it also highlights the transformations that were incorporated in the lives of graduated students because of the quota, covering since the domain of tools and techniques to develop the work as well as the ability of perceiving good opportunities that arise, contributing to increase educational perspectives of friends and family.
dc.description.resumo: Tomando o caso específico das cotas no ensino público superior, este trabalho visou analisar a eficácia do programa de cotas em um grupo de ingressantes dos cursos de Administração da Universidade Federal do Espírito Santo, compreendendo como se desenvolveu a vida escolar do aluno cotista desses cursos e se o programa de cotas obteve eficácia. Para tanto no primeiro momento foi utilizada uma abordagem quantitativa que consistiu na análise de categorias presentes no histórico escolar e no segundo momento uma abordagem qualitativa, realizada por meio de entrevistas com os egressos destes cursos, no intuito de compreender o impacto da formação superior na sua vida profissional e familiar. Assim a partir da abordagem quantitativa, o estudo demonstrou que a maior parte dos cotistas apresentam resultados similares aos resultados alcançados pela UFES em suas estatísticas, com exceção para os índices de abandono e evasão, que para o grupo analisado se apresenta mais elevado. O viés qualitativo demonstra tanto inserção no mercado de trabalho, como mobilidade laboral, evidencia-se também as transformações que foram incorporadas na vida dos egressos estudados por causa das cotas, abarcando desde o domínio de ferramentas e técnicas para desenvolver o trabalho, como também capacidade de perceber as boas oportunidades que surgem, contribuindo inclusive para ampliar as perspectivas educacionais dos amigos e familiares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Ações afirmativas na educaçãopor
dc.subject: Cotaspor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Reserva de vagaspor
dc.subject.br-rjbn: Programas de ação afirmativa
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Ações afirmativas na educação pública superior : análise de resultados de uma turma de cotistas do curso de administração da UFES
dc.typemaster: Thesis