Burnout e conflito trabalho-família : um estudo com docentes do Instituto Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Annor da | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Vagner Mariano de | |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Mariana Ramos de | |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Kátia Cyrlene de Araujo | |
| dc.date.issued | 2024-12-02 | |
| dc.description.abstract | The approach of this study refers to the bidirectional relationship between burnout levels and work-family/family-work conflict among teachers at the Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). The aim of this research is to answer the following research question: what is the relationship between burnout levels and work-family/family-work conflict among teachers at the Instituto Federal do Espírito Santo? The general ob jective of this research is to investigate the relationship between burnout levels and work-family/family-work conflict among teachers at the Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). To achieve this objective, four specific objectives were outlined: to iden tify the level of burnout among teachers at Ifes; to characterize the level of work family/family-work conflict among teachers at Ifes; to analyze the influence of socio demographic factors on the relationship between burnout and work-family/family work conflict among teachers at Ifes; and to report the relationship between burnout levels and work-family/family-work conflict among teachers at Ifes. The method used was a quantitative approach with the application of online questionnaires, composed of three blocks: sociodemographic, burnout (CESQT) and work-family conflict (CTF). The sample consisted of 155 teachers from different Ifes campuses. The results re vealed worrying levels of psychological exhaustion, with significant influence from variables such as age, workload and length of service. The conclusions showed that institutional strategies aimed at balancing professional and personal life are essential to prevent emotional exhaustion and promote a sustainable educational environment. This study contributes by expanding the academic debate on occupational health and by suggesting actions that can be applied in the context of federal educational institutions | |
| dc.description.resumo | A abordagem deste estudo refere-se à relação bidirecional entre os níveis de burnout e o conflito trabalho-família/família-trabalho entre docentes do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). Busca-se responder a seguinte questão de pesquisa: qual a relação entre os níveis de burnout e conflito trabalho-família/família-trabalho nos docentes do Instituto Federal do Espírito Santo? O objetivo geral desta pesquisa é investigar a relação entre os níveis de burnout e conflito trabalho-família/família trabalho nos docentes do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). Para alcançar esse objetivo, delinearam-se quatro objetivos específicos: identificar o nível de burnout junto aos docentes do Ifes; caracterizar o nível do conflito trabalho família/família-trabalho junto aos docentes do Ifes; analisar a influência dos fatores sociodemográficos na relação entre burnout e o conflito trabalho-família/família trabalho junto aos docentes do Ifes; e relatar a relação entre os níveis de burnout e o conflito trabalho-família/família-trabalho junto aos docentes do Ifes. O método utilizado foi uma abordagem quantitativa com aplicação de questionários online, com postos por três blocos: sociodemográfico, burnout (CESQT) e conflito trabalho família (CTF). A amostra foi composta por 155 docentes de diferentes campi do Ifes. Os resultados revelaram níveis preocupantes de desgaste psíquico, com influência significativa de variáveis como idade, carga horária e tempo de serviço. As conclusões mostraram que estratégias institucionais voltadas ao equilíbrio entre vida profissional e pessoal são fundamentais para prevenir o esgotamento emocional e pro mover um ambiente educacional sustentável. Este estudo contribui ao ampliar o de bate acadêmico sobre saúde ocupacional e ao sugerir ações que podem ser aplica das no contexto das instituições federais de ensino | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Burnout | |
| dc.subject | Conflito Trabalho-Família | |
| dc.subject | Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) | |
| dc.subject | Docentes | |
| dc.subject | Saúde ocupacional | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Esgotamento psicológico | |
| dc.subject | Work-Family conflict | |
| dc.subject | Teachers | |
| dc.subject | Occupational health | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Burnout, Psychological | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Burnout e conflito trabalho-família : um estudo com docentes do Instituto Federal do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | vmsiqueira@gmail.com |