"O povo Garífuna da América Central : entre lutas de poder, categorias identitárias e territórios"
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandro José da
dc.contributor.author: Lara, Ixchel Luna
dc.contributor.referee1: Pavesi, Patricia
dc.contributor.referee2: Zanetti, Daniela
dc.date.issued: 2016-11-01
dc.description.abstract: This research entitled "The Garífuna people of Central America: between power struggles, categories and land" aims to describe how the Garífuna people articulates its discourse on the struggle for their ancestral territory, through observing the different movements between the different categories of identity. The group goes through different historical processes of change in their identification, especially in the last 30 years since the pronunciation of a multicultural transformation in Latin America. Here we explore the different categories of representation defined by our object of study, two organizations representing the Garífuna: OFRANEH and ODECO. We have taken into account our reading of the construction and deconstruction of identity to produce our topic and study object. We try here to intertwine the existent academic and activist literature with a netnography to help us contextualize and describe the mobilization within the categories of identity of the garinagu people in Central America. The results describe a bipolarity in the representation of identity discourse from the point of view of our study object.
dc.description.abstract: Este texto de investigación titulado "El pueblo Garífuna de Centroamérica: entre las luchas de poder, categorías identitárias y territorios " tiene como objetivo describir cómo el pueblo Garífuna articula su discurso sobre la lucha por su territorio ancestral, observando las diferentes movilizaciones entre las diferentes categorías de identidad. El grupo atraviesa por de diferentes procesos históricos de cambios en cuanto a su identificación, especialmente en los últimos 30 años desde la pronunciación de una transformación multicultural en los países de América Latina. Aquí exploramos las diferentes categorías de la representación que definen nuestro objeto de estudio dos organizaciones que representan a los garífunas: a OFRANEH y ODECO. El tema y objeto de estudio se produjeron en base a las lecturas de la construcción y deconstrucción de la identidad. Tratamos aquí de entrelazar la literatura existente con una o etnografía virtual para contextualizar y describir la movilización dentro de las categorías de identidad del pueblo garinagu en Centroamérica. Los resultados describen una bipolaridad en la representación del discurso de la identidad en el grupo desde el punto de vista desde nuestro objeto de estudio.spa
dc.description.resumo: O presente texto de pesquisa intitulado O povo Garífuna da América Central: entre lutas de poder, categorias identitárias e territórios visa descrever como o povo Garífuna articula os discursos sobre a luta pelo seu território ancestral observando aí as diferentes mobilizações entre as categorias identitárias. Acontecem através de diferentes processos históricos transformações com suas identificações especialmente nos últimos 30 anos desde a pronunciação da virada multicultural na América Latina. Exploramos aqui as diferentes categorias de representação definindo nosso objeto de estudo que se desdobra em duas organizações representantes dos Garífunas: a OFRANEH e a ODECO. O tema e objeto de estudo foram produzidos em base as leituras de construção e desconstrução de identidade. Tentamos aqui entrelaçar a bibliografia existe sobre os Garífunas como uma etnografia virtual para contextualizar e descrever a uma mobilização dentro das categorias identitárias do povo garinagu na América Central. Os resultados descrevem uma bipolaridade no discurso identitário de representação no grupo a partir do ponto de vista de nosso objeto de estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Garífunapor
dc.subject.br-rjbn: Honduras
dc.subject.br-rjbn: América Central
dc.subject.br-rjbn: Identidade
dc.subject.br-rjbn: Território nacional
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.subject.udc: 316
dc.title: "O povo Garífuna da América Central : entre lutas de poder, categorias identitárias e territórios"
dc.title.alternative: El pueblo Garífuna de Centroamérica: entre las luchas de poder, categorías identitárias y territorios
dc.typemaster: Thesis