Epidemiologia e caracterização genética da resistência aos beta-lactâmicos em enterobactérias não susceptíveis aos carbapenêmicos
dc.contributor.advisor1: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.author: Borghi, Mirla
dc.contributor.referee1: Paula, Flávia de
dc.contributor.referee2: Laport, Marinella Silva
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The resistance to beta-lactams in Enterobacteriaceae is an important public health problem. The carbapenemase production can be highlighted due to its great potential for worldwide dissemination. This study aims to determine the antimicrobial resistance profile, to detect beta-lactam resistance genes and to analyze the genetic polymorphism of carbapenems non-susceptible Enterobacteriaceae isolated from several clinical specimens obtained from patients of hospitals at Grande Vitória. The agar diffusion and gradient tests were used to evaluate the susceptibility profile and to determine the minimum inhibitory concentration. PCR technique was performed for detection of the genes that confer resistance to beta-lactams and the genetic polymorphism was analyzed by PFGE and MLST techniques. The species included in this study were: Klebsiella pneumoniae (n=47), Serratia marcescens (n=14), Enterobacter cloacae (n=4), Enterobacter gergoviae (n=1) e Citrobacter freundii (n=1). These isolates were provided by the Laboratório Central do Espírito Santo (LACEN) and presented resistance to at least one carbapenem. The isolates presented a multiresistance profile against the 25 antimicrobials tested. All isolates carried the blaKPC and the association between the carbapenemase genes and the ESBL genes was observed in all of them. The most prevalent resistance genetic profile (34%) comprised of the genes blaKPC, blaTEM, blaSHV, blaOXA-1 e blaCTX-Mgp1. The PFGE analysis showed the prevalence of two pulsotypes in K. pneumoniae isolates: kpA (40.42%) e kpB (19.14%). The pulsotype smA was found in 13 of 14 S. marcescens isolates. The four E. cloacae isolates showed different pulsotypes. MLST technique was performed in 14 isolates of K. pneumoniae and ST437 and ST340 were the most prevalent. ST437 was identified on the majority (6/7) of isolates from the kpB pulsotype and ST340 was found on all isolates from pulsotype kpA (3/3). ST628, ST37 and ST394 were identified in the pulsotypes kpD, kpO and kpH, respectively. ST628 and ST394 were described for the first time in Brazil.eng
dc.description.resumo: A resistência cada vez mais ampla aos antimicrobianos beta-lactâmicos em espécies da família Enterobacteriaceae tem se tornado um grave problema de saúde pública. Do ponto de vista epidemiológico, a produção de carbapenemases merece destaque devido ao seu grande potencial de disseminação mundial. O presente estudo teve como objetivo determinar o perfil de resistência aos antimicrobianos, detectar genes de resistência aos beta-lactâmicos e analisar o polimorfismo genético das amostras de enterobactérias não susceptíveis aos carbapenêmicos isoladas de diversos materiais clínicos obtidos de pacientes atendidos em hospitais da Grande Vitória. Para avaliar o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos foi realizado o teste de difusão em ágar e o teste de gradiente para determinação da concentração mínima inibitória. Para detecção dos genes de resistência aos beta-lactâmicos foi realizada a técnica de PCR e o polimorfismo genético foi analisado pelas técnicas de PFGE e MLST. As espécies incluídas no estudo foram: Klebsiella pneumoniae (n=47), Serratia marcescens (n=14), Enterobacter cloacae (n=4), Enterobacter gergoviae (n=1) e Citrobacter freundii (n=1). Essas amostras foram encaminhadas pelo Laboratório Central do Espírito Santo (LACEN) onde foram previamente analisadas e identificadas como resistentes a pelo menos um carbapenêmico. A maioria das amostras apresentou um perfil de multirresistência em relação aos 25 antimicrobianos analisados, destacando a resistência a polimixinas e tigeciclina. Todas as amostras apresentaram o gene blaKPC e a associação entre os genes de carbapenemases com genes de ESBL foi observada em todas as amostras. O perfil genético de resistência prevalente (34%) englobava os genes blaKPC, blaTEM, blaSHV, blaOXA-1 e blaCTX-Mgp1. Através da análise por PFGE, foi observada a prevalência de dois pulsotipos entre as amostras de K. pneumoniae: kpA (40,42%) e kpB (19,14%). Já o pulsotipo smA foi encontrado em 13 das 14 das amostras de S. marcescens. As quatro amostras de E. cloacae apresentaram pulsotipos distintos. Através da técnica de MLST, realizada em 14 amostras de K. pneumoniae, o ST437 e ST340 foram os mais encontrados. O ST437 foi identificado na maioria (6\7) das amostras do pulsotipo kpB e o ST340 em todas as amostras do pulsotipo kpA (3\3). O ST628, ST37 e ST394 foram identificados nos pulsotipos kpD, kpO e kpH, respectivamente. O ST628 e o ST394 foram descritos pela primeira vez no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Enterobacteriaceaeeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Genotypingeng
dc.subject: Enterobactériaspor
dc.subject: Carbapenemasespor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Genotipagempor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Epidemiologia e caracterização genética da resistência aos beta-lactâmicos em enterobactérias não susceptíveis aos carbapenêmicos
dc.typemaster: Thesis