Qualidade da madeira de clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla cultivados em cinco regiões do Estado de Minas Gerais para produção de celulose
dc.contributor.advisor-co1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.contributor.author: Barbosa, Thiago Leite
dc.contributor.referee1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.referee2: Tomazello Filho, Mário
dc.contributor.referee3: Arantes, Marina Donária Chaves
dc.date.issued: 2013-07-31
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of site growth on wood quality at two hybrid clones of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla with six years old, planted in five regions of the Minas Gerais state. The wood was derived from clonal plantations of the CENIBRA Company, located in the counties of Belo Oriente, Ferros, Santa Barbara, Itabira and Peçanha. For each clone were selected five trees. Of the trunk of the trees were removed discs in five positions equidistant in the tree height and in the DBH position, to measure the percentage of bark, heartwood and sapwood, and to determine the volume of wood and bark. In laboratory conditions, the wood samples were taken in DBH performed analyzes of anatomical, physical and chemical parameters. The results shown that for the two clones, different sites influenced the growth parameters. To the two clones, the specific gravity varied in the longitudinal direction of the trunk in different patterns according to different regions. The behavior of specific gravity of the wood in the radial direction was similar to the methods of immersion and X-ray densitometry, with increase from pith to bark. The clone B had better indexes of uniformity of density in the radial direction when compared to the clone A, being observed that this index had a better relation with the variables of precipitation and water deficit. To the clone B, the region with the highest average precipitation reflected in a lower frequencies of vessels, however, these had greater diameters, besides the presence of wider fibers, with larger lumen diameters and thicker walls. The fiber length of the clone A was more sensitive to the conditions of precipitation and water deficit. In the chemical analysis, the percentage of extractives, lignin and holocellulose differed significantly for the different places where the two clones were planted, allowing observe the regions with higher precipitation were found higher content of lignin and extractives
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do local de crescimento na qualidade da madeira de dois clones híbridos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, com seis anos de idades, plantados em cinco regiões do estado de Minas Gerais. Os clones estudados foram provenientes de plantios clonais da Empresa Cenibra, localizados nos municípios de Belo Oriente, Ferros, Santa Bárbara, Itabira e Peçanha. Para cada clone foram selecionadas cinco árvores. Do tronco das árvores foram retirados discos em cinco posições equidistantes da altura do fuste e na altura do DAP, para mensurar os teores de casca, cerne e alburno, e determinar os volumes de madeira e de casca. Em condições de laboratório, das amostras de madeira retiradas no DAP, foram realizadas as análises dos parâmetros anatômicos, físicos e químicos. Os resultados indicaram que para os dois clones, os diferentes locais de crescimento influenciaram nos parâmetros dendrométricos. Para os dois clones, a variação da densidade básica da madeira no sentido longitudinal do tronco possuiu diferentes padrões em função das distintas regiões. O comportamento da densidade básica da madeira no sentido radial foi semelhante para os métodos de imersão e de densitometria de raios X, sendo crescente da medula para a casca. O clone B obteve melhores índices de uniformidade da densidade aparente da madeira no sentido radial, quando comparado ao clone A, sendo observado que este índice teve uma melhor relação com as variáveis de precipitação e déficit hídrico. Para o clone B, a região com maior média de precipitação refletiu em menores frequências de vasos, entretanto estes obtiveram maiores diâmetros, além da presença de fibras mais largas, com maiores diâmetros de lume e paredes mais espessas. O comprimento da fibra da madeira do clone A foi mais sensível às condições de precipitação e déficit hídrico. Na análise química, os teores de extrativos, lignina e holocelulose diferiram de forma significativa para os distintos locais onde os dois clones foram plantados, permitindo observar que para região com maior precipitação foram encontrados maiores teores de extrativos e lignina
dc.identifier.citation: BARBOSA, Thiago Leite. Qualidade da madeira de clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla cultivados em cinco regiões do Estado de Minas Gerais para a produção de celulose. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Madeira - Anatomiapor
dc.subject: Local de crescimentopor
dc.subject: Híbridos de eucaliptopor
dc.subject: Propriedades da madeirapor
dc.subject: Qualidade da madeirapor
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto - Cultivo - Minas Gerais
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Indústria madeireira
dc.subject.br-rjfgvb: Celulose
dc.subject.br-rjfgvb: Produtos florestais
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.udc: 630
dc.title: Qualidade da madeira de clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla cultivados em cinco regiões do Estado de Minas Gerais para produção de celulose
dc.typemaster: Thesis