Reconhecimento de formas em imagens através da associação de pontos e avaliação multicritério de arestas
dc.contributor.advisor1: Boeres, Maria Claudia Silva
dc.contributor.author: Douro, Rômulo Ferreira
dc.contributor.referee1: Cesar Junior, Roberto Marcondes
dc.contributor.referee2: Rangel, Maria Cristina
dc.date.issued: 2012-08-27
dc.description.abstract: The task of recognizing shapes in images is an activity located in the area of computer vision and is directly related to the problem of pattern recognition. Recognize a pattern in an image can be made possible through the use of graphs for the representation of their features, since the process of recognizing two images can be run through the matching of the graphs that represent them. In this work, images shapes will be represented by graphs and their matching process is modeled as a quadratic assignment problem. In addition, evaluation techniques are proposed to cost the contribution of the vertices and edges associations. We propose two adaptations on the Shape Context technique and also a matching method based on depth search using a multicriteria evaluation on the characteristics of edges. The aplication of these techniques to line graphs generated from the original matching graphs is proposed, with promising results. The techniques implemented here are submitted to tests applied on four image databases used in several papers in the literature.eng
dc.description.resumo: A tarefa de reconhecer formas em imagens é uma atividade inserida na área da visão computacional e está diretamente relacionada ao problema de reconhecimento de padrões. Reconhecer umpadrão em uma imagem pode ser viabilizado por meio da utilização de grafos como estruturas matemáticas para representação de suas características. O processo de reconhecer uma imagem em outra pode ser executado por meio do casamento entre os grafos que as representam. Neste trabalho as formas presentes em imagens serão representadas por grafos e o processo de associação entre elas serámodelado como umproblema de atribuição quadrática. Além disso, são propostas técnicas de avaliação para custear a contribuição das associações entre vértices e arestas. São apresentadas também duas adaptações empregadas sobre a técnica Shape Context, além de um método de comparação de grafos baseado em busca em profundidade usando uma avaliaçãomulticritério das características de arestas. A aplicação dessas técnicas a grafos de linha gerados a partir dos grafos originais a serem comparados, é proposta, apresentando resultados promissores. As técnicas aqui implementadas são submetidas a testes aplicados sobre quatro bases de imagens utilizadas em diversos trabalhos existentes na literatura.
dc.identifier.citation: DOURO, Rômulo Ferreira. Reconhecimento de formas em imagens através da associação de pontos e avaliação multicritério de arestas. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject.br-rjbn: Reconhecimento de padrões
dc.subject.br-rjbn: Processamento de imagens
dc.subject.br-rjbn: Teoria dos grafos
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Reconhecimento de formas em imagens através da associação de pontos e avaliação multicritério de arestas
dc.typemaster: Thesis