“Aquele será um mar africano”: religião e cultura angolana na obra a Rainha Ginga, de José Eduardo Agualusa
dc.contributor.advisor1: Arendt, João Claudio
dc.contributor.author: Diakhaby, Soriba
dc.contributor.referee1: Fonseca, Mariana Bracks
dc.contributor.referee2: Santos, Vitor Cei
dc.date.issued: 2023-04-12
dc.description.abstract: This dissertation is based on Angolan fiction literature, working with the narrative A Rainha Ginga (2014), by José Eduardo Agualusa, as a research object. Starting from a critical reading of the narrative, the general objective is to investigate the problematic of Portuguese Catholicism and Angolan culture in the colonial period in Angola. The specific objectives are: to analyze the contact between Portuguese Catholicism and the traditional religious (spiritual) culture in the ancient kingdoms (Congo, Matamba and Ndongo) of central Africa represented in A Rainha Ginga; analyze the historical path of Rainha Ginga, female protagonist and leader not only of the Ambundu people, but of several ethnic groups and peoples through the bias of historiography, literature and the novel of Agualusa; highlight the importance of Angolan fiction literature in the process of building cultural and traditional identity based on ancestral values. To achieve the proposed general objective, this work was divided into three chapters, which relate to the specific objectives already listed. Initially, in the first chapter, the theoretical framework is presented with a bibliographic review on the different definitions or/and meanings of the concepts of religion and culture, based, respectively, on sociology and classical anthropology. The second chapter focuses on the presentation and analysis of the story of the person/character Rainha Ginga Mbandi. Finally, in the third chapter, it analyzes the issue of religion and Angolan culture in the novel A Rainha Ginga, in which Agualusa fictionalizes the experience of two peoples with different religions and cultures, namely, Europeans and Angolans. The theoretical foundation is based on the studies of the authors José Pereira Coutinho (2012), Gilberto Velho and Eduardo Viveiros de Castro (1978), João Antonio Montecúcculo de Cavazzi (1965), Inocência Mata (2012, 2014), Flavia Maria de Carvalho ( 2011), Wagner Roy (2010), Alberto Oliveira Pinto; Maurício Wadman (2018); Dennys Cuche (1999), Clifford Geertz (2008), Homi K. Bhabha (1998), Jame Hoke Sweet (2007), Jéssica Perreira Gonçalves (2019); José Rivair Macedo (2013); Roland Walter (2010), Mariana Brack de Fonseca (2012; 2018); Ana Claudia Santos Camerano (2018), Edgleice Santos da Silva (2018) etc.
dc.description.resumo: Esta dissertação pauta-se na literatura de ficção angolana, trabalhando com a narrativa A Rainha Ginga (2014), de José Eduardo Agualusa, como objeto de pesquisa. Partindo da leitura crítica da narrativa, o objetivo geral é investigar a problemática do catolicismo português e da cultura angolana no período colonial em Angola. Os objetivos específicos consistem em: analisar o contato entre o catolicismo português e a cultura religiosa (espiritual) tradicional nos reinos antigos(Congo, Matamba e Ndongo) da África central representados em A Rainha Ginga; analisar o percurso histórico da Rainha Ginga, protagonista feminina e líder não só do povo ambundo, mas de várias etnias e povos pelo viés da historiografia, da literatura e do romance de Agualusa; evidenciar a importância da literatura de ficção angolana no processo de construção da identidade cultural e tradicional com base em valores ancestrais. Para atingir ao objetivo geral proposto, o presente trabalho foi dividido em três capítulos, os quais dizem respeito aos objetivos específicos já listados. Inicialmente, no primeiro capítulo, apresenta-se o referencial teórico com uma revisão bibliográfica sobre as diferentes definições ou/e significados dos conceitos de religião e de cultura, tendo como base, respectivamente, os olhares da sociologia e da antropologia clássica. O segundo capítulo focaliza na apresentação e na análise da história da pessoa/personagem Rainha Ginga Mbandi. Por fim, no terceiro capítulo, analisa a problemática da religião e da cultura angolana no romance A Rainha Ginga, em que Agualusa ficcionaliza a vivência dos dois povos de religião e cultura diferentes, a saber, europeus e angolanos. A fundamentação teórica apoia-se nos estudos dos autores José Pereira Coutinho (2012), Gilberto Velho e Eduardo Viveiros de Castro (1978), João Antonio Montecúcculo de Cavazzi (1965), Inocência Mata (2012, 2014), Flavia Maria de Carvalho (2011), Wagner Roy (2010), Alberto Oliveira Pinto; Maurício Wadman (2018); Dennys Cuche (1999), Clifford Geertz (2008), Homi K. Bhabha (1998), Jame Hoke Sweet (2007), Jéssica Perreira Gonçalves (2019); José Rivair Macedo (2013); Roland Walter (2010), Mariana Brack de Fonseca (2012; 2018); Ana Claudia Santos Camerano (2018), Edgleice Santos da Silva (2018) etc.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Religião
dc.subject: Cultura
dc.subject: Ginga Mbandi
dc.subject: Angola
dc.subject: A Rainha Ginga
dc.subject: José Eduardo Agualusa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: “Aquele será um mar africano”: religião e cultura angolana na obra a Rainha Ginga, de José Eduardo Agualusa
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis