Competência digital das pessoas idosas no uso das tecnologias da informação e comunicação orientadas ao enfrentamento da desinformação
dc.contributor.advisor1: Moraes, Margarete Farias de
dc.contributor.author: Kohler, Mariene
dc.contributor.referee: 1 Gerlin, Meri Nadia Marques
dc.contributor.referee2: Belluzzo, Regina Celia Baptista
dc.date.issued: 2025-04-16
dc.description.abstract: This research aims to analyze the knowledge, skills, and attitudes inherent to digital competence that are necessary for older adults in the use of Information and Communication Technologies (ICT) to recognize and avoid misinformation. The study is based on the premise that, although technological innovations have expanded access to information, inequalities persist regarding the ability to use these tools critically and safely. The theoretical framework integrates studies on information, digital, and media literacy, highlighting the importance of an interdisciplinary approach that considers both technical aspects and the sociocultural challenges inherent in ICT use. The literature review demonstrates that digital inclusion goes beyond mere access to devices; it involves the development of capabilities that support the interpretation, evaluation, and critical selection of information. The obstacles faced by this group are closely linked to historical, socioeconomic, and cultural factors, which hinder their adaptation to digital environments and increase their vulnerability to misinformation. The methodological approach adopted combined quantitative and qualitative strategies, through the application of a questionnaire and the conduction of a focus group, with data collected at the Open University for Older Adults (UnAPI/Ufes). The data analysis, grounded in the theoretical framework of the European Digital Competence Framework for Citizens (DigComp 2.2), enabled the identification of the weakest components of digital competence among participants, revealing difficulties in using devices, verifying the truthfulness of information, and critically evaluating accessed content. The results point to the need for specific educational interventions that promote continuous updating and improvement of digital skills, thereby reducing the risks associated with exposure to misinformation. The study underscores the importance of intervention strategies that consider the specificities of the older population, contributing to their inclusion and active participation in the digital environment. The findings provide valuable input for future research as well as for the implementation of public policies and educational programs aimed at digital inclusion, integrating technical, cognitive, and social dimensions.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar os conhecimentos, habilidades e atitudes, inerentes à competência digital, necessários às pessoas idosas no uso Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) para reconhecerem/evitarem a desinformação. A pesquisa parte da premissa de que, embora as inovações tecnológicas tenham ampliado o acesso à informação, persistem desigualdades quanto à capacidade de utilizar essas ferramentas de maneira crítica e segura. A fundamentação teórica integra estudos sobre competência em informação, digital e midiática, evidenciando a importância de uma abordagem interdisciplinar que considere aspectos técnicos e desafios socioculturais inerentes ao uso das TIC. A revisão de literatura demonstra que a inclusão digital não se restringe ao acesso aos dispositivos, mas envolve o desenvolvimento de capacidades que favoreçam a interpretação, avaliação e seleção crítica das informações. Os obstáculos enfrentados por esse grupo estão intimamente relacionados a fatores históricos, socioeconômicos e culturais, os quais dificultam a adaptação aos ambientes digitais e ampliam a vulnerabilidade frente a desinformação. O percurso metodológico adotado combinou abordagens quantitativas e qualitativas, por meio da aplicação de questionário e da realização de grupo focal, com coleta de dados efetuada na Universidade Aberta à Pessoa Idosa (UnAPI/Ufes). A análise dos dados, fundamentada no referencial teórico do Quadro Europeu de Competência Digital para Cidadãos (DigComp 2.2), possibilitou identificar os componentes mais frágeis da competência digital entre os participantes, revelando dificuldades na utilização de dispositivos, na verificação da veracidade das informações e na avaliação crítica dos conteúdos acessados. Os resultados indicam a necessidade de intervenções educacionais específicas que promovam a atualização contínua e o aprimoramento das habilidades digitais, reduzindo os riscos decorrentes da exposição à desinformação. A proposta reforça a importância de estratégias de intervenção que considerem as particularidades da população idosa, contribuindo para a sua inclusão e participação ativa no ambiente digital. Os resultados fornecem subsídios para futuras investigações e para a implementação de políticas públicas e programas educacionais voltados à inclusão digital, integrando dimensões técnicas, cognitivas e sociais.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Competência digital
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Competência digital das pessoas idosas no uso das tecnologias da informação e comunicação orientadas ao enfrentamento da desinformação
dc.typemaster: Thesis