Compostos de coordenação de cobalto com ligantes redox ativos do tipo o-aminofenóis
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcos Antônio
dc.contributor.author: Bruzeguini, Carlos Eduardo Tartaglia
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Carlos Basílio
dc.contributor.referee2: Rocha, Julio Cesar da
dc.contributor.referee3: Cunha Neto, Alvaro
dc.contributor.referee4: Dalmaschio, Cleocir José
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Redox-active ligands are a class of organic ligands that exhibit reduction and oxidation processes, presenting species with different charges and ambiguity in the oxidation state. When coordinated to metal centers, these ligands maintain these processes independent of the metal ion. The coordination compounds formed with this class of ligands exhibit electronic properties that cause them to exhibit redox and magnetic properties. Due to these characteristics, redox-active ligands are explored in catalysis applications and in the study of radical systems. They are important constituents for the formation of systems that exhibit valence tautomerism (VT) characteristics. This will exhibit electronic lability, that is, they have two quasi-degenerate electronic states, with close and accessible energy values. These states are interconverted with the help of external disturbances, such as temperature variation, incidence of light and pressure. The change between these states results in different optical and/or magnetic properties for the compound. This behavior is characteristic of the application of functional materials in molecular electronic devices, as it can specify a function for each property. The aim of this research was to evaluate whether o-aminophenol ligands can replace dioxolene ligands, which are the most used redox-active ligands in VT systems, to observe new compounds with the valence tautomerism phenomenon. For this purpose, the ligands H4L and H4dP, both o-aminophenols, were selected to form progression compounds with cobalt and iron metal centers. The products obtained had their structures determined by X-ray diffraction. From the analysis of the structures of the obtained compounds, it was concluded that the systems produced did not exhibit VT. In addition, the characteristics of the chosen ligands, conformational freedom and high reactivity, showed that they tend to form radical species in solution, promoting parallel reactions of intramolecular cycles and homolytic bond breaks. By studying the structures obtained, it is assessed that to form systems with VT using redox-active ligands of the aminophenol type, they must be those that preferentially coordinate in the iminosequinone species. For this, the ligand must have a tertiary amine or be an imine, unlike H4L and H4dP, which coordinated as aminophenolate
dc.description.resumo: Ligantes redox ativos são uma classe de ligantes orgânicos que exibem processos de redução e oxidação, apresentando espécies com variadas cargas e ambiguidade no estado de oxidação. Quando estão coordenados a centros metálicos, esses ligantes podem manter estes processos independente do íon metálico. Os compostos de coordenação formados com essa classe de ligantes exibem propriedades eletrônicas, que resulta em propriedades redox e magnéticas relevantes para serem explorados em aplicações de catálises e no estudo de sistemas radicalares. Em especial, esses ligantes são constituintes importantes para a formação de sistemas que exibem o fenômeno de tautomeria de valência (VT). Esse fenômeno exibe uma labilidade eletrônica, ou seja, têm dois estados eletrônicos quasi-degenerado, com valores energéticos próximos e acessíveis. Esses estados podem ser interconvertidos a partir de uma perturbação externa, como variação de temperatura, incidência de luz e pressão. A mudança entre esses estados resulta em diferentes propriedades óticas e/ou magnéticas para o composto. Esse comportamento é característico para aplicação de materiais funcionais em dispositivos moleculares eletrônicos, pois pode atribuir uma função para cada propriedade. Esta pesquisa avaliou se os ligantes do tipo o-aminofenol podem substituir ligantes dioxolenos na formação de novos compostos com o fenômeno com tautomeria de valência. Para isso, foram selecionados os ligantes H4L e H4dP para a síntese de compostos de coordenação com os centros metálicos de cobalto e ferro. Os produtos obtidos tiveram suas estruturas determinadas com difração de raios X, sendo formados três compostos inéditos, os quais não exibiram VT. Além disso, foram isoladas como produtos estruturas ciclizadas dos ligantes redox ativos, C4L e C4dP, isso ocorre devidos as características dos ligantes escolhidos, liberdade conformacional e alta reatividade, mostraram que eles tendem a formar espécies radicalares em solução, promovendo paralelamente reação de ciclização intramolecular e reações de quebra homolítica de ligações. Com base no estudo das estruturas obtidas e em comparação dos casos reportados com VT utilizando aminofenois, conclui-se que para formar esse sistema é preferível que os ligantes se coordenem na forma de iminosequinonas. Uma característica estrutural para alcançar essa coordenação, os nitrogênios devem estar na forma de uma amina terciária ou serem derivados de iminas. Em contraste, os ligantes H₄L e H₄dP coordenaram-se na forma de aminofenolatos, sendo o nitrogênio presente na forma de amina secundaria, o que não favorece a formação do sistema desejado
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Ligantes redox ativos
dc.subject: Compostos de coordenação
dc.subject: Tautomeria de valência
dc.subject: Redox-active ligands
dc.subject: Coordinated compound
dc.subject: Valence tautomerism
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Compostos de coordenação de cobalto com ligantes redox ativos do tipo o-aminofenóis
dc.title.alternative: Cobalt coordination compounds with active redox ligands of the o-aminophenol type
dc.typedoctoral: Thesis