Obstáculos para implantação do assentamento funcional digital em uma instituição federal de ensino
dc.contributor.advisor1: Souza, Ariadne Marra de
dc.contributor.author: Oliveira, Kaio Fernandes de
dc.contributor.referee1: Costa, Lourenço
dc.contributor.referee2: Passos, Ivan Carlin
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: With the growing use of digital media in public sector administrative activities, such as the creation, processing and storage of documents, paper is gradually being replaced due to the practicality and space savings offered by digital formats. In this context, the Digital Functional Settlement (AFD) was developed within the bodies and entities of the Civil Personnel System of the Federal Public Administration (SIPEC), with the aim of storing and managing public servants' documents, simplifying access to information. However, not all public institutions have managed to make progress in implementing the AFD in their personnel management units. Given this scenario, the following question was raised: What are the obstacles to implementing the AFD in the personnel management units of a federal educational institution? The general aim of this research was therefore to analyze the obstacles to implementing AFD in the IFES.The methodology employed combined documentary and bibliographical research, with a qualitative approach that included a structured interview with the Director of People Management at the institution under investigation and the application of a questionnaire in its people management units. The results revealed that the implementation of the AFD is still at an early stage, facing a number of obstacles ranging from a lack of human resources to the infrastructure needed for the process, including hiring an outsourced company, acquiring equipment and the absence of archive professionals in the processes, as well as issues related to the internal regulation of procedures. Despite the measures adopted by the institution over time to boost implementation, there are still aspects to be considered in the face of the obstacles identified, making it necessary to adopt actions to promote this progress. Given this scenario, an action plan was drawn up to help the people management units overcome the obstacles and make progress in implementing the AFD
dc.description.resumo: Com a crescente utilização de meios digitais nas atividades administrativas do setor público, como a criação, tramitação e armazenamento de documentos, o papel está gradualmente sendo substituído devido à praticidade e economia de espaço oferecidas pelos formatos digitais. Nesse contexto, o Assentamento Funcional Digital (AFD) foi desenvolvido no âmbito dos órgãos e entidades do Sistema de Pessoal Civil da Administração Pública Federal (SIPEC), visando armazenar e gerenciar documentos dos servidores públicos, simplificando o acesso às informações. Contudo, nem todas as instituições públicas conseguiram avançar na implantação do AFD em suas unidades de gestão de pessoas. Diante desse cenário, levantou-se a seguinte questão: Quais são os obstáculos existentes para implantar o AFD nas unidades de gestão de pessoas de uma instituição federal de ensino? Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar os obstáculos na implantação do AFD no IFES. A metodologia empregada combinou pesquisa documental e bibliográfica, com uma abordagem qualitativa que incluiu entrevista estruturada com o Diretor de Gestão de Pessoas da instituição pesquisada e a aplicação de questionário em suas unidades de gestão de pessoas. Os resultados revelaram que a implantação do AFD ainda está em estágio inicial, enfrentando diversos obstáculos que vão desde a falta de recursos humanos até a infraestrutura necessária para o processo, incluindo a contratação de empresa terceirizada, a aquisição de equipamentos e a ausência de profissionais de arquivo nos processos, além de questões relacionadas à regulamentação interna dos procedimentos. Apesar das medidas adotadas pela instituição ao longo do tempo para impulsionar a implantação, ainda há aspectos a serem considerados diante dos obstáculos identificados, tornando-se necessário adotar ações para promover esse avanço. Diante desse cenário, foi elaborado um plano de ação para auxiliar as unidades de gestão de pessoas na superação dos obstáculos e no progresso da implantação do AFD
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Assentamento Funcional Digital
dc.subject: Obstáculos
dc.subject: Gestão de Documentos
dc.subject: Public management
dc.subject: Digital Functional Settlement
dc.subject: Obstacles
dc.subject: Document Management
dc.subject.cnpq: Administração pública
dc.title: Obstáculos para implantação do assentamento funcional digital em uma instituição federal de ensino
dc.title.alternative: Obstacles to implementing the digital functional settlement at a federal educational institution
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br