A experiência político democrática pela construção da organização estudantil no ensino fundamental: uma práxis de cidadania Gramsciana no ensino de Filosofia
| dc.contributor.advisor1 | Guerrieri, Mauricio Abdalla | |
| dc.contributor.author | Alves, Pierre Francisco | |
| dc.contributor.referee1 | Maciel Junior, Edson | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Antonio Vidal | |
| dc.date.issued | 2022-03-08 | |
| dc.description.abstract | The central theme of this work was matured along years of teaching performance as a professor when noticing that even characterized as political beings, there is persistence in the existence of political indifference and democratic practice represented by the difficulty of students to reflect on the light of philosophical apparatus on the related themes. After identifying the problem of political indifference generated by the absence of a solid political formation and practice for the exercise of citizenship, the paper presents a way to mitigate the lack of this political-philosophical formation. This occurs through experiences of democratic praxis capable of further substantiating the performance of the philosophy teacher or any other in the school environment as being characterized always one as a political and ideological decision positioning that can foster significant social changes. The objectives of the work consist in reflecting on the challenges to promote critical philosophical education at school, besides indicating possibilities to rethink the urgent need to implement ways that favor educational practices capable of providing the expansion of student participation in spaces of political decision both today and in the future through the process of formation and construction of student organization and student councils. The work emphasizes the political-philosophical formation, besides approaching the history, legislation and contributions of the student's movement, considering the dimensions of personal and collective care with attention to the need of increasing the participation of students in government and political decision-making spaces, trying to improve the social conditions as well as the improvement of a democratic system in any school territory where the work will be applied. The central issues developed in this work had as main theoretical references, the conceptual ideas of the Italian philosopher Antonio Gramsci, and the educator Paulo Freire, besides the contribution of other educational theoreticians and from other areas that brought valuable comments on the interventions made for the appropriation of concepts and educational praxis with the students. Its purpose is to demonstrate how it was possible, even with all the subjectivities involved, to embrace the principles of a liberating philosophical education and make it truly emancipatory, based on a theoretical referential consecrated by philosophy and applied through an instrument familiar to the students similar to what occurs in the Brazilian democratic electoral process. The pedagogical intervention is about the formation process that took place using the dialectic methodology and developed in the form of projects carried out during the Philosophy Practice meetings with students between 08 and 16 years old from a public school in the municipal education system of the city of Cariacica-ES. The work also points out ways to overcome the problem of indifference, indicating alternatives to achieve the planned objectives through the presentation of a detailed guide with some workshops, dynamics and texts used to explore the contents about the formation and democratic political praxis with students in elementary schools I and II | |
| dc.description.resumo | O tema central do trabalho foi amadurecido ao longo de anos de atuação docente como professor ao notar que mesmo caracterizados como seres políticos, há persistência na existência da indiferença política e prática democrática representada pela dificuldade dos estudantes em refletirem à luz de aparatos filosóficos sobre os temas relacionados. Depois de identificado o problema da indiferença política gerada pela ausência de uma sólida formação e da prática política para o exercício da cidadania, o trabalho apresenta uma maneira de mitigar a escassez desta formação político-filosófica. Isso ocorre por meio de experiências de práxis democráticas capazes de fundamentar ainda mais a atuação do professor de filosofia ou de qualquer outro no ambiente escolar como sendo caracterizado sempre um como um posicionamento de decisão política e ideológico que possam fomentar mudanças sociais significativas. Os objetivos do trabalho consistem em refletir sobre os desafios para promoção de educação filosófica crítica na escola, além de indicar possibilidades para que sejam repensados a urgente necessidade da implementação de caminhos que favoreçam práticas educacionais progressistas. O trabalho da ênfase a formação político filosófica, além ao abordar a história, legislação e contribuições do movimento estudantil considerando as dimensões do cuidado pessoal e coletivo com atenção a necessidade do aumento da participação dos estudantes em espaços de governo e decisão política tento em vista a melhoria das condições sociais como no aperfeiçoamento de um sistema democrático em qualquer território escolar onde o trabalho venha a ser aplicado. As questões centrais desenvolvidas neste trabalho tiveram como principais referenciais teóricos, as ideias conceituais do filósofo italiano Antônio Gramsci, e do educador Paulo Freire, além da contribuição de outros teóricos da educação e de outras áreas que trouxeram valiosas ementas as intervenções feitas para apropriação dos conceitos e práxis educativas junto aos alunos. A sua finalidade é demonstrar como foi possível, mesmo com todas as subjetividades envolvidas, abraçar os princípios de uma educação filosófica libertadora e torná-la verdadeiramente emancipatória, tendo por base um referencial teóricos consagrado pela filosofia e aplicados por meio de uma instrumento familiar aos alunos semelhante ao que ocorre no processo democrático eleitoral brasileiro. A intervenção pedagógica versa sobre o processo de formação ocorridos utilizando a metodologia dialética e desenvolvida em forma de projetos realizados durante os encontros de Práticas de Filosofia com estudantes com faixa etária entre 08 e 16 anos de uma escola da rede pública do sistema municipal de ensino da cidade de Cariacica-ES. O trabalho aponta ainda caminhos para a superação do problema da indiferença, indicando alternativas para que sejam alcançados os objetivos planejados por meio da apresentação de um guia detalhado com algumas oficinas, dinâmicas e textos utilizados para explorar os conteúdos sobre a formação e práxis políticas democrática com estudantes em escolas de educação fundamental I e II | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.subject | Ensino de filosofia | |
| dc.subject | Grêmio estudantil | |
| dc.subject | Filosofia da Práxis | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | A experiência político democrática pela construção da organização estudantil no ensino fundamental: uma práxis de cidadania Gramsciana no ensino de Filosofia | |
| dc.type | masterThesis |