Leitura literária de alunos do campus São Mateus do Instituto Federal do Espírito Santo frente às tecnologias de informação e comunicação contemporâneas
dc.contributor.advisor1: Dalvi, Maria Amélia
dc.contributor.author: Rubim, Rossanna dos Santos Santana
dc.contributor.referee1: Leite, Leni Ribeiro
dc.contributor.referee2: Pin, Adriana
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: This study aimed at identifying and analyzing practices and representations of literary reading of a group of students from Instituto Federal do Espírito Santo, campus São Mateus, in order to understand how these readers present themselves, and collect impressions of their literary readings appropriations using contemporary information and communication technologies that present themselves as a support for the written word (printed material, smartphones, tablets, e-readers, notebooks). To this end, it has had as its main contribution what Roger Chartier states about the notions of practices, appropriations and representations, taking into consideration the material issues and the establishment of reading protocols inherent to the constitution of the mentioned supports. This is a study focused on the reader, more particularly his practices, representations and appropriations of literary reading, and its theoretical and methodological feasibility arises from the questioning developed during the second half of the twentieth century the paradigm that gave the author and / or the text the primacy in the meaning production process. This research is also driven by further discussions as the field of Theory of Literature becomes interested in the ways through which readers are inscribed in the texts and mobilize them. This study was exploratory and it was configured as a case study. Considered an exploratory research, this work is configured as a case study. In this matter, it was conducted documental research, and a field data collection, through questionnaire application and conduction of a focus group with students of the mentioned institution. The study of the collected data contributed to the identification of reading practices of a predominantly young audience, whose literary preferences meet the current tastes of a globalized and integrated network society, that appropriates textual media in different formats, but selects them also considering the textual genres, showing that the literature representations are strongly related to the printed support. As a conclusion, the research points to a community of individuals with hybrid reading practices.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar práticas e representações de leitura literária de determinado grupo de alunos do Instituto Federal do Espírito Santo, circunscrito ao campus São Mateus, em busca de compreender como se figuram esses leitores, de modo também a coletar impressões das apropriações de suas leituras literárias frente a tecnologias de informação e comunicação contemporâneas que se apresentam como suporte à palavra escrita (impressos, smartphones, tablets, e-readers, notebooks). Para tal, teve como principal aporte o que afirma Roger Chartier quanto às noções de práticas, apropriações e representações, também considerando as questões materiais e de estabelecimento de protocolos de leitura inerentes à constituição dos suportes ora mencionados. Em se tratando de um estudo centrado no leitor e mais particularmente nas práticas, representações e apropriações de leitura literária, sua viabilidade teórico-metodológica decorre do questionamento empreendido na segunda metade do século XX ao paradigma que concedia ao autor e/ou ao texto a primazia no processo de produção de sentido; em face de novas discussões, a Teoria da Literatura passa a interessar-se pelos modos como os leitores se inscrevem nos textos e os mobilizam, sendo isso também o que move a presente pesquisa. De natureza exploratória, configurou-se como um estudo de caso, sendo que realizou pesquisa documental e de campo para coleta de dados, tendo sido aplicado questionário e conduzindo um grupo focal com alunos da instituição mencionada. A análise dos dados contribuiu para a identificação de práticas de leituras de um público predominantemente jovem, cujas preferências literárias vão ao encontro dos gostos atuais de uma sociedade globalizada e integrada em rede, que se apropria de suportes textuais em diferentes formatos, mas os selecionam considerando também os gêneros textuais, tendo demonstrado que as representações de literatura estão fortemente relacionadas com o suporte impresso. Ao concluir, esta pesquisa evidencia uma comunidade de sujeitos com práticas híbridas de leitura.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: RUBIM, Rossanna dos Santos Santana. Leitura literária de alunos do campus São Mateus do Instituto Federal do Espírito Santo frente às tecnologias de informação e comunicação contemporâneas. 2016. 2012 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literary readingeng
dc.subject: Leitura literáriapor
dc.subject: Reading practiceseng
dc.subject: Práticas de leiturapor
dc.subject: Reading protocolseng
dc.subject: Protocolos de leiturapor
dc.subject: Electronic bookeng
dc.subject: Livro eletrônicopor
dc.subject.br-rjbn: Chartier, Roger, 1945-
dc.subject.br-rjbn: Leitura - Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Livros eletrônicos
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Leitura literária de alunos do campus São Mateus do Instituto Federal do Espírito Santo frente às tecnologias de informação e comunicação contemporâneas
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES