O "outro" sob o olhar cristão: representação dos judeus na disputa de Tortosa (Hispânia, 1º quarto do século XV)
| dc.contributor.advisor1 | Feldman, Sérgio Alberto | |
| dc.contributor.author | Freitas, Jordânia Lopes de | |
| dc.contributor.referee1 | Sancovsky, Renata Rozental | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Érica Cristhyane Morais da | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.date.issued | 2015-08-20 | |
| dc.description.abstract | This research aims to identify the reasons why Benedict XIII and the converted Jew, Jerome of Santa Fe, to perform the Dispute of Tortosa in 1413-14. It points out that the Jews of the Aragonese communities were victims of religious intolerance and are considered infidels, sinners, greedy and usury practitioners. In the Christian story of the Dispute of Tortosa, written by the papal scribe, there is opposition to Jewish polemicists and authority of the writings of the Talmud, which was seen as a literature in which one could find the Christian truth and attest to Messiah's coming. In the investigation of this religious conflict occurred in the kingdom of Aragon, makes use of a methodology which is based on Discourse Analysis and the theoretical assumption Roger Chartier about the representation of Christian discourse and how it was received by the Jews. Points as results Jerome's speech of Santa Fe, with the support of Benedict XIII, was given in an attempt to dissuade Jews, by denigrating the Talmud, about the legitimacy of the Catholic religion with a view to affirming the Christian identity. The Jerome speech was challenged by participants in the debate rabbis and Jewish response, referring to the Christian critique, it was presented with the objective of minimizing the devastating effects to the Jewish belief. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva identificar os motivos que levaram Benedito XIII e o judeu converso, Jerônimo de Santa Fé, a realizar a Disputa de Tortosa, em 1413-14. Destaca que os judeus das comunidades aragonesas foram vítimas de intolerância religiosa, sendo considerados infiéis, pecadores, avarentos e praticantes de usura. No relato cristão da Disputa de Tortosa, redigido pelo escrivão papal, verifica-se a oposição aos polemistas judeus e à autoridade dos escritos do Talmude, que passou a ser visto como uma literatura em que se poderia encontrar a verdade cristã, bem como atestaria a vinda do Messias. Na averiguação desse conflito religioso ocorrido no reino de Aragão, faz uso de uma metodologia que se baseia na Análise do Discurso e, no pressuposto teórico de Roger Chartier acerca da representação do discurso cristão e da forma como este foi recebido pelos judeus. Aponta como resultados que o discurso de Jerônimo de Santa Fé, tendo o apoio de Benedito XIII, foi proferido na tentativa de dissuadir os judeus, ao se denegrir o Talmude, quanto à legitimidade da religião católica com vistas à afirmação da identidade cristã. O discurso de Jerônimo foi contestado pelos rabinos participantes do debate e a resposta judaica, referente à crítica cristã, foi apresentada com o objetivo de minimizar os efeitos devastadores para a crença judaica. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Jordânia Lopes de. O "outro" sob o olhar cristão: representação dos judeus na disputa de Tortosa (Hispânia, 1º quarto do século XV). 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Christian Identity | eng |
| dc.subject | Jerome Santa Fe | eng |
| dc.subject | Identidade cristã | por |
| dc.subject | Religious intolerance | eng |
| dc.subject | Intolerância religiosa | por |
| dc.subject | Representation | eng |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | Jewish-Christian debate | eng |
| dc.subject | Debate judaico-cristão | por |
| dc.subject.br-rjbn | Santa Fé, Jerônimo de | |
| dc.subject.br-rjbn | Cristãos | |
| dc.subject.br-rjbn | Judeus | |
| dc.subject.br-rjbn | Liberdade religiosa | |
| dc.subject.br-rjbn | Representações sociais - Aspectos religiosos | |
| dc.subject.br-rjbn | Tortosa (Espanha) | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |