Efeito de uma intervenção didática sobre células fotoeletroquímicas no conhecimento de estudantes de licenciatura : uma possibilidade para o ensino de ciências no ensino básico
dc.contributor.advisor1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.author: Maduro, Thiago Rafalski
dc.contributor.referee1: Silva, Érica Duarte
dc.contributor.referee2: Saquetto, Diemerson
dc.contributor.referee3: Rocha, Sandra Mara Santana
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.description.abstract: Reviews like Pisa and the Scientific Literacy Indicator have shown various shortcomings of science education in Brazil. Among which we highlight the lack of teaching methodologies that promote the formation of a citizen able to interact with the world, transcending his ordinary knowledge about it through the science lens. In this context, we have created a didactic sequence (DS) for the teaching of chemistry and physics, which we have associated a unique modification of the experimentation on photoelectrochemical cells proposed by Smestad and Grätzel (1998). DS was offered to students of a Biological Sciences Degree and a Chemistry Degree. The course lasted 12 hours and students answered questionnaires that were applied before and after each of its six stages. Pretest-posttest design allowed a statistical evaluation of DS effect in students' knowledge about the specific concepts of physics, chemistry and other issues, using the nonparametric Wilcoxon test for paired data and the signal test for median. All parameters evaluated showed that DS produced effect causing overall improvement in learning and it also increased students' knowledge. Content analysis (Bardin, 2011) was used for counting and categorization of recording units frequency that were in the questionnaire objective questions, indicating positive and negative characteristics of DS according to students perception. Among the positive features we highlight the dynamic and didactic methodology, which facilitated learning content with hands-on experiment proposals that show easily accessible materials. Negative characteristics mentioned by the students suggest special attention to the classes available time in secondary education and other DS possible adjustments. Thus DS showed favorable characteristics in students knowledge as a partial tool for teachers continuing initial training. Despite students' responses indicate statistically that DS can be adopted in secondary education, its efficiency in teaching process can only be found when applied in elementary school and high school.
dc.description.resumo: Avaliações como o Pisa e o Indicador de Letramento Científico têm mostrado as diversas deficiências do ensino de ciências no Brasil. Dentre as quais, destaca-se a falta de metodologias de ensino que promovam a formação de um cidadão capaz de interagir com o mundo a sua volta, transcendendo o conhecimento vulgar pelas lentes da ciência. Neste contexto, criamos uma sequência didática (SD) para o ensino de química e física, a qual associamos uma modificação original do experimento de confecção células fotoeletroquímicas proposto por Smestad e Grätzel (1998). Inserida em um minicurso de 12 horas, a SD foi ofertada a alunos dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e Licenciatura em Química, que responderam aos questionários aplicados antes e depois de cada uma de suas seis etapas. O delineamento pré-teste pós-teste permitiu avaliar estatisticamente o efeito da SD no conhecimento dos alunos quanto à conceitos específicos de física, química e outras questões, utilizando os testes não-paramétricos de Wilcoxon para dados pareados e o teste do sinal para a mediana. Todos os parâmetros avaliados mostraram que a SD produziu efeito causando, no geral, melhoria no aprendizado e aumento de conhecimento dos alunos. A análise do conteúdo (BARDIN, 2011) foi utilizada para categorização e contagem de frequência de unidades de registro presentes nas questões objetivas dos questionários, evidenciando características positivas e negativas da SD segundo a percepção dos alunos. Dentre as características positivas vale ressaltar a metodologia dinâmica e didática, que facilitou a aprendizagem do conteúdo com propostas de experimentação que apresentam materiais de fácil acesso. As características negativas apontadas pelos alunos sugerem especial atenção ao tempo disponível para as aulas no ensino básico e outras possíveis adequações na SD. Com efeito no conhecimento dos alunos, a SD mostrou características favoráveis como instrumento parcial para capacitação inicial e continuada de professores. Apesar das respostas dos alunos indicarem estatisticamente que a SD pode ser adotada no ensino básico, sua eficiência no processo de ensino só poderá ser constatada quando for aplicado no ensino fundamental e no ensino médio.
dc.identifier.citation: MADURO, Thiago Rafalski. Efeito de uma intervenção didática sobre células fotoeletroquímicas no conhecimento de estudantes de licenciatura : uma possibilidade para o ensino de ciências no ensino básico. 2016. 233 p. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Photoelectrochemical cellseng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Secondary educationeng
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Célula fotoeletroquímicapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Ensino básicopor
dc.subject: Processo de aprendizagempor
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Ciências sociais - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Professores - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Ensino fundamental
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Efeito de uma intervenção didática sobre células fotoeletroquímicas no conhecimento de estudantes de licenciatura : uma possibilidade para o ensino de ciências no ensino básico
dc.typemaster: Thesis