O dever do sacrifício: uma reflexão sobre as motivações dos pilotos Kamikaze na Segunda Guerra Mundial
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Geraldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Edelson Geraldo | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Marcia Barros Ferreira | |
| dc.contributor.referee3 | Pedroza, Manoela da Silva | |
| dc.date.issued | 2012-04-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the Kamikaze squadron, the Japanese suicide pilots in World War II. The objective of this study is to analyze the trajectory of this group in the cultural and political landscape of Imperial Japan during World War II, addressing the formation of model of government that ended up to ally with the Germans and Italians during World War, and also the ideology who led the Japanese population during this period, this ideology is sustained mainly by the ethos that was built and developed during the first half of the twentieth century: the Bushido. The members of the Kamikaze squad ended up joining the history, especially in the West as examples of fanaticism for a cause, but through the observation of sources left from testimonies like people who had to live and deal with the Kamikaze (as allies and enemies) until the words of the Kamikaze's own left by such means as letters and diaries, we will seek to understand what was the positioning of these pilots in this scenario, getting away from the stereotype, to seek to understand the current political and cultural motivations that led these pilots to accept this sacrifice nominally made by the Emperor's honor and greatness of the Empire. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda o esquadrão Kamikaze, os pilotos suicidas japoneses na Segunda Guerra Mundial. O objetivo deste trabalho é analisar a trajetória deste grupo dento do cenário político e cultural do Japão Imperial durante o período da Segunda Guerra, abordando a formação do modelo de governo que acabou se aliando a alemães e italianos durante o conflito mundial, e também a ideologia que guiou a população japonesa durante este período, ideologia esta sustentada principalmente pelo ethos que foi construído e desenvolvido durante a primeira metade do século XX: o Bushido. Os membros do esquadrão Kamikaze acabaram entrando para a História, sobretudo no ocidente, como exemplos de fanatismo por uma causa, mas através da observação de fontes que vão desde testemunhos de pessoas que tiveram que conviver e lidar com os Kamikaze (como aliados e inimigos), até as palavras dos próprios Kamikaze, deixadas por meios como cartas e diários, buscaremos entender qual era o posicionamento destes pilotos dentro desse cenário, afastando-nos do estereótipo vigente para buscar compreender as motivações políticas e culturais que levavam estes pilotos a aceitar este sacrifício, nominalmente feito pela honra do Imperador e pela grandeza do Império. | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Edelson Geraldo. O dever do sacrifício: uma reflexão sobre as motivações dos pilotos Kamikaze na Segunda Guerra Mundial. 2012. 153 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Sacrifice | eng |
| dc.subject | Kamikaze | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bushido | |
| dc.subject.br-rjbn | Sacrifício | |
| dc.subject.br-rjbn | Guerra Mundial, 1939-1945 - Operações aéreas | |
| dc.subject.br-rjbn | Pilotos de aviões de caça - Japão - Operações aéreas | |
| dc.subject.br-rjbn | Japão - História | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | O dever do sacrifício: uma reflexão sobre as motivações dos pilotos Kamikaze na Segunda Guerra Mundial | |
| dc.type | masterThesis |