O impacto da Haematobia irritans na prevalência da mastite subclínica em rebanhos leiteiros
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Rodrigo de Nazaré Santos
dc.contributor.advisor1: Almeida, Marco Túlio Costa
dc.contributor.author: Serafim Júnior, Alclecir Bitencourt
dc.contributor.referee1: Valença, Roberta de Lima
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Aparecida da
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the ability of the horn fly (Haematobia irritans) to carry bacterial agents causing subclinical mastitis in cattle, relating the microbiota present on the surface of these insects to the identification of bacteria in milk samples and swabs from the teat surfaces of cows diagnosed with subclinical mastitis. The study was conducted on two dairy farms in the municipality of Alegre, Espírito Santo, Brazil, where technical visits were carried out to assess sanitary conditions and milk production management.The identification of cows with subclinical mastitis was performed using the California Mastitis Test (CMT), and milk and teat surface swab samples were collected from positive animals. Horn flies were captured in the milking area, near the animals. The samples were subjected to bacteriological cultures on MacConkey Agar, Brain Heart Infusion (BHI) Agar, and Sabouraud Agar, and the isolated colonies were characterized based on colony morphology, Gram staining, and biochemical tests for catalase and coagulase. The results indicated that Staphylococcus aureus was the main etiological agent isolated, being present in most milk and teat swab samples from cows with subclinical mastitis. Additionally, microbiological analysis of the flies revealed the presence of S. aureus, Gram-positive bacilli, and Gram-negative bacilli, demonstrating that these insects can act as mechanical vectors for pathogen transmission in the milking environment. The multivariate statistical analysis (PCA) revealed a strong association between the fly microbiota and the presence of S. aureus in milk and teat samples, especially in Farm 1, where the pathogen was predominant. In Farm 2, Streptococcus spp. was identified more frequently, suggesting a closer relationship between milking hygiene and the presence of these microorganisms. Based on these findings, it is concluded that the horn fly acts as a vector for bacterial agents associated with subclinical mastitis in cattle, making it an epidemiologically relevant factor in the dairy production chain. Thus, effective control of this ectoparasite is essential to reduce the spread of microorganisms in the milking environment and mitigate the impact of subclinical mastitis on dairy productivity. Furthermore, continuous monitoring of the isolated bacteria can support more effective sanitary management strategies on dairy farms, minimizing economic losses and improving milk quality.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de Haematobia irritans (mosca-dos-chifres) de veicular agentes bacterianos causadores de mastite subclínica em bovinos, relacionando a microbiota presente na superfície desses insetos à identificação de bactérias em amostras de leite e swabs da superfície dos tetos de vacas com diagnóstico subclínico da enfermidade. O estudo foi conduzido em duas propriedades leiteiras no município de Alegre, Espírito Santo, onde foram realizadas visitas técnicas para avaliação das condições sanitárias e do manejo da produção. A identificação de vacas com mastite subclínica foi realizada por meio do California Mastitis Test (CMT), sendo coletadas amostras de leite e swabs da superfície dos tetos dos animais positivos. As moscas-dos-chifres foram capturadas na área da ordenha, próximas aos animais. As amostras foram submetidas a cultivos bacteriológicos em Agar MacConkey, Agar Infusão Cérebro Coração (BHI) e Agar Sabouraud, e as colônias isoladas foram caracterizadas com base em morfologia colonial, coloração de Gram e testes bioquímicos de catalase e coagulase. Os resultados indicaram que Staphylococcus aureus foi o principal agente etiológico isolado, estando presente na maioria das amostras de leite e swab de teto de vacas com mastite subclínica. Além disso, a análise microbiológica das moscas revelou a presença de S. aureus, bacilos Gram-positivos e Gram-negativos, demonstrando que esses insetos podem atuar como vetores mecânicos de transmissão de patógenos no ambiente de ordenha. A análise estatística de componentes principais (PCA) evidenciou forte associação entre a microbiota das moscas e a presença de S. aureus nas amostras de leite e tetos, especialmente na Propriedade 1, onde o patógeno foi predominante. Enquanto na Propriedade 2, Streptococcus spp. foi identificado em maior frequência, sugerindo relação mais estreita entre a higiene da ordenha e a presença desses microrganismos. Com base nesses achados, conclui-se que Haematobia irritans (mosca-dos-chifres) atua como vetor de agentes bacterianos associados à mastite subclínica em bovinos, sendo um fator epidemiológico relevante na cadeia produtiva do leite. Dessa forma, o controle efetivo desse ectoparasita é essencial para reduzir a disseminação de microrganismos no ambiente de ordenha e mitigar o impacto da mastite subclínica na produtividade leiteira. Além disso, o monitoramento contínuo das bactérias isoladas pode subsidiar estratégias de manejo sanitário mais eficazes nas propriedades leiteiras, minimizando perdas econômicas e melhorando a qualidade do leite produzido.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Controle de vetores
dc.subject: Microbiologia veterinária
dc.subject: Produção leiteira
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: O impacto da Haematobia irritans na prevalência da mastite subclínica em rebanhos leiteiros
dc.typemaster: Thesis