Movimentos de massa no município de Vitória-ES : inventário, caracterização e indicativos de um modelo comportamental
dc.contributor.advisor-co1: Castro Junior, Rodolfo Moreira de
dc.contributor.advisor1: Loureiro, Reginaldo Vello
dc.contributor.author: Salaroli, Iramaya Sepulcri
dc.contributor.referee1: Addad, João Eduardo
dc.contributor.referee2: Sobreiro, Frederico Garcia
dc.date.issued: 2003-09-01
dc.description.abstract: The phisiographic aspects, the intrinsic characteristics of the lands and the population growth that have been intensified during the last decade, resulted in a disorganized occupation on the slope, have brought the occurrence of mass movements in Vitória – E.S., mainly during the rainy periods. This dissertation focus the identification of mass movement problems in the city, through the study and analysis of a local inventory, characterization of the movements and the determination of the indicators of behavior. The inventory was realized through the register of 1122 geological and geologic–geotecnic accidents in the city of Vitória, during a period of 18 years, from 1984 to 2001, using Geografic Information System (GIS’s) as a basic tool of data register. The characterization of the mass movement involves the gathering of data from the inventory, in the form of graphics, and an analysis of the determination of the mass movement conditional factors in the city. The analysis procedure used in the determination of the indicators of behavior models used comparative methods based on conditional factors of risk, in order to obtain points of homogeneous behavior of the mass movement of Vitória. The advance of knowledge of the problems involved in the mass movements in Vitória looks toward the definition of the correct counter measures in mitigating the consequences, through the suggestions of the implementation of a preventive plan.eng
dc.description.resumo: Os aspectos fisiográficos, as características intrínsecas dos terrenos e o crescente aumento populacional que se intensificou nas últimas décadas, com a conseqüente ocupação desordenada das encostas, têm levado à ocorrência de movimentos de massa em Vitória-ES, principalmente em épocas chuvosas. Busca-se a identificação da problemática dos movimentos de massa no Município, através da elaboração de um inventário local, da caracterização dos movimentos e da determinação de indicativos de modelos comportamentais. O inventário foi realizado através do cadastro de 1122 acidentes geológicos e geológico-geotécnicos no Município de Vitória, em um período de 18 anos, entre 1984 e 2001, utilizando Sistema de Informações Geográficas (SIG´s) como ferramenta básica de registro e análise dos dados. A caracterização dos movimentos de massa envolve o agrupamento dos dados do inventário na forma de gráficos e a determinação dos fatores condicionantes dos movimentos de massa no Município estudado. O procedimento de análise empregado na determinação de indicativos de modelos comportamentais utiliza métodos comparativos com base nos fatores condicionantes dos movimentos de massa, de modo a obter pontos com comportamentos homogêneos frente aos movimentos. O avanço do conhecimento da problemática envolvida nas questões dos movimentos de massa no Município de Vitória visa auxiliar na definição de medidas corretas de mitigação de suas consequências, através da sugestão de implantação de um plano preventivo.
dc.identifier.citation: SALAROLI, Iramaya Sepulcri; LOUREIRO, Reginaldo Vello. Movimentos de massa no município de Vitória-ES: inventário, caracterização e indicativos de um modelo comportamental. 2003. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2003.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subjectenvironmental riskseng
dc.subjectmass movementeng
dc.subjectconditional factorseng
dc.subjectgeographic information systemeng
dc.subject: Riscos ambientaispor
dc.subject: Movimentos de massapor
dc.subject: Fatores condicionantes dos movimentos de massapor
dc.subjectsistema de informação geográficapor
dc.subject.br-rjbn: Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Geologia urbana
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de informação geográfica
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Movimentos de massa no município de Vitória-ES : inventário, caracterização e indicativos de um modelo comportamental
dc.typemaster: Thesis