Violência interpessoal contra a pessoa adulta no Espírito Santo: uma análise dos casos notificados entre 2011 e 2018
dc.contributor.advisor1: Leite, Franciele Marabotti Costa
dc.contributor.author: Fiorotti, Karina Fardin
dc.contributor.referee1: Tavares, Fabio Lucio
dc.contributor.referee2: Zilly, Adriana
dc.contributor.referee3: Prado, Thiago Nascimento do
dc.contributor.referee4: Pimenta, Rosangela Aparecida
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: Introduction: Violence is an important public health problem, and its detailed analysis has both social and academic importance. Its magnitude and impacts highlight the need for integrated actions that minimize the effects of this problem on populations. Objective: To identify the frequency of different types of interpersonal violence in the adult population and analyze their association with the characteristics of the victim, the aggressor and the occurrence. Methods: This is an epidemiological, analytical, and cross-sectional study, carried out with cases of interpersonal violence in the years 2011 to 2018, in adults between 20 and 59 years old notified in the state of Espírito Santo in the System of Information of Diseases and Notification. The dependent variable was violence - of the sexual, psychological, physical and repetitive nature – and the independent variables were the characteristics of the victim, the aggressor and the occurrence. The study was approved by the Research Ethics Committee. Data analysis was performed using the Stata program version 14.1 and the Poisson regression results presented by the prevalence ratio. Results: Physical violence against adults was responsible for 63.3% of reported cases, being associated with male victims, younger adults, declared black or brown, with up to 4 years of education, without disabilities or disorders, who had a partner, lived in a rural area, had aggressors aged 25 years or more, female, with an intimate partner, with suspected alcohol use, participation of 2 or more aggressors, occurrence on a public road and single event. Psychological violence was responsible for 7.3% of reports of interpersonal violence and was associated with female victims, aged 50 to 59 years, with at least 9 years of education, without disabilities or disorders, living in an urban or peri-urban area, with aggressors aged 25 or over, male, with an intimate partner, with no suspicion of alcohol use and with a repeat nature. Sexual violence was responsible for 6.2% of registered cases, being associated with females, aged between 20 and 29 years, who did not have a partner, living in urban areas, with an aggressor aged 25 years or more of age, single and unknown perpetrator, and occurrence on a public road. Repeated interpersonal violence, on the other hand, had a prevalence of 56.7% among notifications in this population and was associated with females, aged over 40 years, black and brown, who had a partner, with some disability or disorder, living in urban or peri-urban areas, with aggressors under 25 years of age and of both sexes, with an intimate partner bond with the victim, with the participation of only one perpetrator and occurrence in the residence. Conclusion: Interpersonal violence presented relevant prevalence in the adult population, and its different types were associated with the characteristics of the victim, the aggressor and the occurrence. Its impacts on the daily lives of people and communities create the need for joint and effective actions involving the various sectors of the state and society. In this scenario, public health has a clear role in preventing and managing cases, with the training of professionals and services involved, as well as the strengthening of health systems as strategic tools to combat violence.
dc.description.resumo: Introdução: A violência configura um importante problema de saúde pública e sua análise detalhada possui importância tanto social quanto acadêmica. Sua magnitude e impactos evidenciam a necessidade de ações integradas que minimizem os efeitos desse agravo nas populações. Objetivo: Identificar a frequência dos diferentes tipos de violência interpessoal na população adulta e analisar sua associação com as características da vítima, do agressor e da ocorrência. Métodos: Estudo epidemiológico, analítico, transversal realizado com casos de violência interpessoal nos anos de 2011 a 2018, em adultos entre 20 e 59 anos notificados no estado do Espírito Santo no Sistema de Informação de Agravos e Notificação. A variável dependente foi a violência – dos tipos sexual, psicológica, física e com caráter de repetição – e as independentes as características da vítima, do agressor e da ocorrência. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A análise dos dados ocorreu por meio do programa Stata versão 14.1 e os resultados da regressão de Poisson apresentados pela razão de prevalência. Resultados: A violência física contra a pessoa adulta foi responsável por 63,3% dos casos notificados, estando associada a vítimas do sexo masculino, adultos mais jovens, declarados pretos ou pardos, com até 4 anos de estudo, sem deficiências ou transtornos, que possuíam companheiro, residentes em zona rural, com agressores de 25 anos ou mais de idade, do sexo feminino, com vínculo afetivo de parceiro íntimo, com a suspeita de uso de álcool, participação de 2 ou mais agressores, ocorrência em via pública e de evento único. A violência do tipo psicológica foi responsável por 7,3% das notificações de violência interpessoal e esteve associada a vítimas do sexo feminino, com 50 a 59 anos de idade, com ao menos 9 anos de estudo, sem deficiências ou transtornos, residentes em área urbana ou periurbana, com agressores de 25 anos ou mais de idade, do sexo masculino, com vínculo de parceiro íntimo, sem suspeita de uso de álcool e com caráter de repetição. A violência do tipo sexual foi responsável por 6,2% dos casos registrados, estando associada a pessoas do sexo feminino, na faixa etária de 20 a 29 anos, que não possuíam companheiro, residentes em zona urbana, com agressor de 25 anos ou mais de idade, perpetrador único e desconhecido e de ocorrência em via pública. Já a violência interpessoal com caráter de repetição apresentou prevalência de 56,7% entre as notificações nessa população e esteve associada a pessoas do sexo feminino, nas faixas etárias acima dos 40 anos, de cor preta e parda, que possuíam companheiro, com alguma deficiência ou transtorno, residentes em zona urbana ou periurbana, com agressores de menos de 25 anos de idade e de ambos os sexos, com vínculo de parceiro íntimo com a vítima, com a participação de apenas um perpetrador e ocorrência na residência. Conclusão: A violência interpessoal se apresentou com prevalências relevantes na população adulta, e seus diferentes tipos foram associados às características da vítima, do agressor e da ocorrência. Seus impactos no cotidiano das pessoas e das comunidades imprimem a necessidade de ações conjuntas e efetivas envolvendo os diversos setores do Estado e da sociedade. Nesse cenário, a saúde pública possui evidente protagonismo na prevenção e no manejo dos casos, tendo a capacitação dos profissionais e serviços envolvidos, bem como o fortalecimento dos sistemas de saúde como ferramentas estratégicas de enfrentamento da violência.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Adulto
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Sistema de Informação em Saúde
dc.subject: Violência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Violência interpessoal contra a pessoa adulta no Espírito Santo: uma análise dos casos notificados entre 2011 e 2018
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis