Statistical tools in cosmology: model selection and covariance matrix comparison
dc.contributor.advisor1: Marra, Valerio
dc.contributor.author: Ferreira, Tassia Andrade
dc.contributor.referee1: Sobreira, Flávia
dc.contributor.referee2: Vitenti, Mariana Penna Lima
dc.contributor.referee3: Makler, Martin
dc.contributor.referee4: Dodelson, Scott
dc.date.issued: 2021-10-04
dc.description.abstract: Albeit ΛCDM’s fame as the concordance model, there are many interesting myster ies worth exploring, such as the nature of dark energy. Here, we test the viability of several classes of scenarios of the dark sector with linear and non-linear inter acting terms. To do so, we use a Bayesian model selection with data from type Ia supernovae, cosmic chronometers, cosmic microwave background and two sets of baryon acoustic oscillations measurements: 2-dimensional angular measurements (BAO2), and 3-dimensional angle-averaged measurements (BAO3). On the other hand, we consider covariance matrices, which are important tools for parameter estimation. We explore ways of compressing them by analysing their eigenvalues and signal-to-noise ratio, by employing a tomographic compression and, lastly, with the Massively Optimized Parameter Estimation and Data compression (MOPED). We find that MOPED is a powerful tool in the comparison of covariance matrices and, towards that end, we build a python code that uses a fast Monte Carlo simulation to obtain comprehensible values for differences between two covariance matrices. This method thus eliminates the need for a full cosmological analysis as we relate its output to the corresponding parameter constraints.
dc.description.resumo: Apesar da fama do ΛCDM como o modelo de concordância, existem muitos mistérios interessantes que merecem ser explorados, tais como a natureza da energia escura. Aqui, nós testamos a viabilidade de várias classes de cenários do setor escuro com termos de interação lineares e não-lineares. Para este fim, nós usamos o modelo de seleção Bayesiana com dados de supernovas do tipo Ia, relógios cósmicos, radiação cósmica de fundo de micro-ondas e dois conjuntos de medidas de oscilações acústicas bariônicas: medidas angulares bidimensionais (BAO2) e medidas tridimensionais de média angular (BAO3). Em contrapartida, nós consideramos matrizes de covariância, as quais são ferramentas importantes para estimativas de parâmetros. Nós exploramos diferentes formas de comprimi-las analisando seus autovalores, a razão sinal-ruído, empregando a compressão tomográfica e, finalmente, utilizando o Massively Optimized Parameter Estimation and Data compression (MOPED). Nós encontramos que MOPED é uma ferramenta poderosa de compressão de matrizes de covariância e, para este fim, nós construímos um código em python que utiliza uma simulação rápida de Monte Carlo para obter valores compreensíveis relacionados à diferença entre duas matrizes de covariância. Este método, então, elimina a necessidade da análise cosmológica completa, pois relacionamos seus resultados aos obtidos a diferença em suas restrições de parâmetros.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Astrofísica, Cosmologia e Gravitação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Astrofísica, Cosmologia e Gravitação
dc.subject: Cosmologia
dc.subjectdados observacionais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Astronomia
dc.title: Statistical tools in cosmology: model selection and covariance matrix comparison
dc.typedoctoral: Thesis