Índice de conicidade como indicador de obesidade abdominal em indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise: uma análise de classes latentes
| dc.contributor.advisor1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.author | Martins, Cleodice Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Furtado, Elane Viana Hortegal | |
| dc.contributor.referee2 | Haraguchi, Fabiano Kenji | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | The conicity index is an indicator used as a tool to assess abdominal obesity in individuals on hemodialysis. Objectives: To establish cutoff points for the conicity index according to gender for the diagnosis of abdominal obesity and to verify its association with sociodemographic, clinical and lifestyle variables of individuals with chronic kidney disease undergoing hemodialysis residing in Espírito Santo. Methods: This is a cross-sectional, observational and analytical epidemiological study developed with 953 patients on hemodialysis. Descriptive analysis was stratified by sex, with categorical variables presented through relative and absolute frequencies and tested by Pearson's chi-square test, and continuous variables were presented through means and standard deviations. Latent class analysis was used to determine the cutoff points for the conicity index. The binary logistic regression model was used to test associations between the independent variables and the conicity index, including in the model the variables that presented p-value ≤ 0.10 in the bivariate analysis. For all of them, the assumptions of absence of multicollinearity and outliers were tested. All analyzes were conducted in R software (4.0.3) for Windows®. The significance level adopted was 5%. Results: The cutoff points for the conicity index were similar between the two sexes, resulting in 1.275 (AUC: 0.92 95% CI: 0.88-0.95, p < 0.001) for men and 1.285 (AUC: 0.92 95% CI: 0.89-0.9, p < 0.001) for women. The conicity index was high in 56.54% of men (95% CI: 34.34-70.16) and 43.46% of women (95% CI: 38.45-55.20). We found that both adult men (OR = 3.71; 95% CI: 2.27-6.07) and adult women (OR = 4.06; 95% CI: 2.41-6.84) were more likely to have abdominal obesity, as well as self-declared mixed-raced (OR: 1.74; 95% CI: 1.01-3.00) and single men (OR: 1.64; 95% CI: 1.00-2.68). Conclusion: The conicity index based on the defined cutoff points showed a satisfactory performance. In addition, factors such as age, color and the absence of a partner (a) were associated with abdominal obesity in individuals with chronic kidney disease on hemodialysis. | |
| dc.description.resumo | O índice de conicidade é um indicador utilizado como ferramenta para a avaliação da obesidade abdominal dos indivíduos em hemodiálise. Objetivos: Estabelecer os pontos de corte do índice de conicidade de acordo com o sexo para o diagnóstico da obesidade abdominal e verificar sua associação com variáveis sociodemográficas, clínicas e de hábitos de vida de indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise residentes no Espírito Santo. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, observacional e analítico desenvolvido com indivíduos em hemodiálise. A análise descritiva foi estratificada por sexo, com variáveis categóricas apresentadas por meio de frequências relativas e absolutas e testadas pelo teste qui-quadrado de Pearson e as variáveis contínuas foram apresentadas por meio de médias e desvios-padrão. A análise de classes latentes foi utilizada para determinar os pontos de corte do índice de conicidade. O modelo de regressão logística binária foi utilizado para testar associações entre as variáveis independentes e o índice de conicidade, incluindo no modelo as variáveis que apresentaram p-valor ≤ 0,10 na análise bivariada. Para todos eles foram testados os pressupostos de ausência de multicolinearidade e outliers. Todas as análises foram conduzidas no software R (V. 4.0.3) para Windows®. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Os pontos de cortes do índice de conicidade foram similares entre os dois sexos, resultando 1,275 (AUC: 0,92 IC 95%: 0,88-0,95, p < 0,001) para os homens e 1,285 (AUC: 0,92 IC 95%: 0,89-0,9, p < 0,001) para as mulheres. O índice de conicidade esteve elevado em 56,54% dos homens (IC 95%: 34,34-70,16) e 43,46% das mulheres (IC 95%: 38,45-55,20). Constatou-se que tanto os homens adultos (OR = 3,71; IC 95%: 2,27-6,07) quanto as mulheres adultas (OR = 4,06; IC 95%: 2,41-6,84) apresentaram mais chances de apresentar obesidade abdominal, bem como os indivíduos autodeclarados pardos (OR: 1,74; IC 95%: 1,01-3,00) e os homens solteiros (OR: 1,64; IC 95%: 1,00-2,68). Conclusão: O índice de conicidade a partir dos pontos de corte definidos apresentou desempenho satisfatório. Além disso, fatores como idade, cor e a ausência de companheiro (a) estiveram associados com a obesidade abdominal em indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação De Amparo A Pesquisa Do Estado Do Maranhao - Fapema | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Epidemiologia nutricional | |
| dc.subject | Antropometria | |
| dc.subject | Diálise renal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Índice de conicidade como indicador de obesidade abdominal em indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise: uma análise de classes latentes | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |