Estudo de aplicação de compensador estático em derivação do tipo SVC na linha de transmissão Mesquita-Viana II em 500 KV
| dc.contributor.advisor-co1 | Menegáz, Paulo José Mello | |
| dc.contributor.advisor1 | Encarnação, Lucas Frizera | |
| dc.contributor.author | Bessa, Alcebíades Rangel | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Carlos Henrique Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, José Luiz de Freitas | |
| dc.date.issued | 2015-06-22 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the study of electrical system modeling connecting the Mesquita and Viana II of 500kV substation, evaluating the voltage regulation at Viana II substation with the application of SVC device. First the main characteristics of reactive compensators in electrical systems are presented, highlighting the SVC device. Then will appear the study area that connects the substations Mesquita and Viana II, with its electrical characteristics in the power flow scenario for the year of 2015. From this information the system will be modeled on the electromagnetic transient program PSCAD/EMTDC . The modeling of the electrical system as well as the operating scenarios was based on technical data obtained from ONS. From the system modeled in PSCAD/EMTDC is developed SVC device for stabilization of substation Viana II in his busbar at 500kV in 2015 scenario and also for load growth forecast by the year of 2021. The main contribution of this work is the electric system modeling of the SIN and the SVC device in PSCAD/EMTDC software as well as the analysis of the advantages gained by implementing this in the Viana II substation. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo de modelagem do sistema elétrico em 500kV interligando as subestações de Mesquita e Viana II, avaliando a regulação de tensão na subestação de Viana II com a aplicação do dispositivo SVC. Primeiramente são apresentadas as principais características dos compensadores de reativos em sistemas elétricos, destacando o dispositivo SVC. Em seguida, é mostrada a área de estudo que interliga as subestações de Mesquita e Viana II, com suas características elétricas de fluxo de potência no cenário para o ano de 2015. A partir destas informações este sistema é modelado no programa de transitórios eletromagnéticos PSCAD/EMTDC. A modelagem do sistema elétrico, bem como dos cenários de operação apresentados foram baseados em dados técnicos obtidos junto ao ONS. A partir do sistema modelado no PSCAD/EMTDC é desenvolvido o dispositivo SVC para estabilização da tensão da subestação de Viana II em sua barra de 500kV no cenário de 2015 e também para a projeção de crescimento de carga até o ano de 2021. A principal contribuição desta dissertação está na modelagem do sistema elétrico do SIN e do dispositivo SVC no software PSCAD/EMTDC, bem como na análise das vantagens obtidas com a implementação deste na subestação de Viana II. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Compensador estático de reativos (SVC) | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de energia elétrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica - Distribuição | |
| dc.subject.br-rjbn | Reguladores de voltagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Subestações elétricas | |
| dc.subject.br-rjbn | Modelagem de dados | |
| dc.subject.br-rjbn | Linhas elétricas | |
| dc.subject.cnpq | Sistemas Elétricos de Potência | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Estudo de aplicação de compensador estático em derivação do tipo SVC na linha de transmissão Mesquita-Viana II em 500 KV | |
| dc.type | masterThesis |