A produção de jogos didáticos como ferramenta metodológica de ensino e aprendizagem no ensino médio e sua influência na formação de licenciandos em Ciências Biológicas
dc.contributor.advisor1: Guerra Sobrinho, Tathiana
dc.contributor.author: Silva, Alexandre Vieira da
dc.contributor.referee1: Martins, Liziane
dc.contributor.referee2: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: Reading and interpreting images as well as the development of didactic methodological resources, that bring Biology teaching closer to of the student’s everyday life, has become a valuable strategy in the teaching and learning process. The aim of this study was to investigate the contribution of pedagogical games as a facilitating process in the appropriation of subjects in the short term. In addition, to analyze the influence of the discipline Laboratory of Reading and Production of Images (LLPI in Portuguese) for the acquisition of skills correlated to the use of images, production, and insertion of educational didactic resources in Biology teachers’ training. Therefore, the work was obstinate to contribute with the construction of the knowledge of high school students, through the production of educational games on the subject of Anatomy and Human Physiology, which is attractive but presents difficulties in its appropriation by the students. Subsequently, this material was under investigation of Biological Sciences students, so that by means of the spontaneous analysis of the resource produced, the technique of free recall and filling of a semi-structured questionnaire, the data were investigated. In order to trace the profiles of two different groups where one of them had already attended LLPI classes and one that had not. Among the students, those who were involved in the production of didactic games showed better assimilation of the subjects. Since the evaluation instrument answered by them, presented a higher number of correct answers than those belonging to groups that did not produce games. In reference to the undergraduate students it was observed that the group which had not yet attended the LLPI classes envisioned in the games a component of teaching and learning, but at the same time emphasized the aspects of the fun that is tied to this methodological tool. On the other hand, the group that had already studied the discipline, minimized the aspects considered playful in this process, giving the material the most intrinsic teaching and learning function. However, this group’s analysis of the games was more judicious than the first one. At the end of all the steps, we have as a result, the valorization of educational mechanisms that provide students the condition to build their own learning, acquiring cognitive autonomy and providing through an investigative methodology, their direct participation in the teaching and learning process
dc.description.resumo A leitura e interpretação de imagens, assim como o desenvolvimento de recursos didáticometodológicos que aproximem o ensino de biologia da vivência cotidiana do aluno, tem se tornado uma valorosa estratégia no processo de ensino e aprendizagem. O objetivo geral deste estudo foi investigar a contribuição de jogos pedagógicos como um processo facilitador na apropriação de conteúdos a curto prazo. Além disso, analisar a influência da disciplina Laboratório de Leitura e Produção de Imagens (LLPI) quanto à aquisição de habilidades correlacionadas com o uso de imagens, produção e inserção de recursos didáticos lúdicos na formação de professores de biologia. Para tanto, o trabalho obstinou-se a contribuir com a construção do conhecimento de alunos da segunda série do ensino médio, através da produção de jogos educativos quanto à temática de anatomia e fisiologia humana, a qual é atrativa, mas apresenta dificuldades em sua apropriação por parte dos educandos. Posteriormente, o material produzido esteve sob análise criteriosa de discentes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, a fim de que, por intermédio de análise espontânea do recurso produzido, técnica de evocação livre e preenchimento de questionário semiestruturado, os dados oriundos fossem investigados. Objetivando-se, dessa forma, traçar os perfis de duas turmas diferentes, onde uma delas já havia cursado a disciplina de LLPI e outra que ainda não havia. Dentre os educandos, naqueles que estiveram envolvidos na produção dos jogos didáticos foi que se evidenciou uma melhor assimilação dos conteúdos da temática, uma vez que o instrumento avaliativo respondido por estes, apresentou uma quantidade de acertos maior em relação aqueles que pertenciam às turmas que não produziram jogos. No que concerne aos discentes da licenciatura, observou-se que a turma que ainda não havia cursado a disciplina LLPI vislumbrou nos jogos um componente de ensino e aprendizagem, mas, ao mesmo tempo, frisou os aspectos da diversão que está atrelado a tal ferramenta metodológica. Por outro lado, a turma que já havia cursado a disciplina, minimizou os aspectos tidos como mais lúdicos desse processo, atribuindo ao material a função mais intrínseca de ensino e aprendizagem, no entanto, sua análise dos jogos foi mais criteriosa que a da primeira turma. Ao final de todas as etapas foi obtido como resultado a consolidação da valorização de mecanismos educativos que forneçam aos estudantes a condição de sujeitos de sua aprendizagem, adquirindo autonomia cognitiva e propiciando, por intermédio de uma metodologia investigativa, sua participação direta no processo de ensino e aprendizagem
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject Jogos pedagógicos
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Leitura de imagens
dc.subject: Educational games
dc.subject: Biology
dc.subject: Teaching
dc.subject: Reading images
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: A produção de jogos didáticos como ferramenta metodológica de ensino e aprendizagem no ensino médio e sua influência na formação de licenciandos em Ciências Biológicas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis