Guia digital interativo sobre documentação de enfermagem
dc.contributor.advisor1: Fioresi, Mirian
dc.contributor.author: Mattiuzzi, Thaís Duarte Araújo
dc.contributor.referee1: Nunes, Karolini Zuqui
dc.contributor.referee2: Almeida, Miriam de Abreu
dc.contributor.referee3: Furieri, Lorena Barros
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.abstract: Introduction: Nursing documentation is an essential practice to ensure the continuity, quality, and safety of patient care. Despite its importance, challenges related to fragmented records, inconsistencies in the language used, and lack of standardization are still frequent, which compromises the quality of information and, consequently, patient safety. The digital guide is configured as an educational technology that significantly contributes to promoting health education in different care settings. In this context, the following question arises: how to develop an interactive digital guide for nurses and nursing technicians on nursing documentation? Objective: To develop an interactive digital guide on nursing documentation. Methodology: This is a participatory action research study structured in four phases: problem identification, planning, action, and evaluation. The study was conducted between March and June 2025 with a sample of 61 nursing professionals. The inclusion criteria comprised professionals working in direct patient care in all hospital sectors (inpatient units, adult ICU, and neonatal ICU) with at least one year of experience in the role and who agreed to participate after being informed about the study's objectives. For the document and process validation phase, nurses with at least two years of experience in nursing processes and documentation were invited to act as expert judges. In accordance with institutional protocol, the judges were required to hold the position of nursing supervisors. Professionals who were on leave or on vacation during data collection were excluded from the study. Data analysis was conducted using a qualitative approach. The project was approved by the Research Ethics Committee under CAAE nº 76275323.1.0000.5060 and opinion nº 6.712.504, issued on March 20, 2024. Results: The results showed that the majority of participants were female (88.5%), aged between 20 and 30 years. Of these, 68.8% were nursing technicians and 31.2% were nurses, of whom 58% held a specialization. Regarding documentation, 93.4% recognized the potential of the interactive digital guide to facilitate and standardize records. While 72% reported performing continuous documentation, 12.5% did so only occasionally or rarely. The quality of the records was rated as adequate by 62.3%, whereas 36.1% reported inconsistencies, with the main difficulties related to lack of time, lack of knowledge about the standards, errors, and missing information. The professionals highlighted the importance of standardized models, guidelines, practical examples, and interactive educational resources to improve documentation practices. The validation of the digital guide indicated high acceptance, with Content Validity Indexes ranging from 0.85 to 1.00, demonstrating its applicability and relevance to professional practice. Conclusion: The development of the interactive digital guide on nursing documentation proved to be an effective strategy to qualify and standardize nursing records. Its dynamic and accessible structure promoted professional engagement, highlighting its potential to minimize technical-operational weaknesses and contribute to improving care practice
dc.description.resumo: Introdução: A documentação de enfermagem é uma prática indispensável para garantir a continuidade, a qualidade e a segurança do cuidado prestado ao paciente. Apesar de sua importância, ainda são frequentes os desafios relacionados à fragmentação dos registros, às inconsistências na linguagem utilizada e à ausência de padronização, o que compromete a qualidade da informação e, consequentemente, a segurança do paciente. O guia digital configura-se como uma tecnologia educacional que contribui de forma significativa para promover a educação em saúde nos distintos contextos assistenciais. Diante disso, questiona-se: como desenvolver um guia digital interativo para enfermeiros e técnicos de enfermagem sobre a documentação de enfermagem? Objetivo: Desenvolver um guia digital interativo sobre a documentação de enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa-ação participativa, estruturada em quatro fases: identificação do problema, planejamento, ação e avaliação. O estudo foi realizado entre março e junho de 2025, com uma amostra composta por 61 profissionais de enfermagem. Foram incluídos profissionais que atuavam na assistência direta aos pacientes em todos os setores do hospital, com pelo menos um ano de experiência na função, após concordarem em participar mediante esclarecimento sobre os objetivos da pesquisa. Para a etapa de validação dos documentos e processos elaborados, foram convidados, na condição de juízes, enfermeiros com no mínimo dois anos de experiência em processo e documentação de enfermagem. Em conformidade com o protocolo institucional, os juízes deveriam, obrigatoriamente, ocupar o cargo de supervisores de enfermagem. Foram excluídos da pesquisa os profissionais que estavam afastados ou em período de férias durante a coleta de dados. A análise dos dados foi realizada por meio de abordagem qualitativa. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme CAAE nº 76275323.1.0000.5060 e parecer nº 6.712.504, emitido em 20 de março de 2024. Resultados: Os resultados revelaram que a maioria dos profissionais entrevistados era do sexo feminino (88,5%), com idade entre 20 e 30 anos, sendo 68,8% técnicos de enfermagem e 31,2% enfermeiros, destes, 58% possuíam especialização. Quanto à documentação, 93,4% reconheceram o potencial do guia digital interativo para facilitar e padronizar os registros. Na avaliação do guia digital interativo, 72% dos participantes relataram que realizam a documentação de enfermagem de forma contínua, enquanto 12,5% a realizam apenas ocasionalmente ou raramente. Quanto à qualidade dos registros, 62,3% consideraram-na adequada, enquanto 36,1% identificaram inconsistências. As principais dificuldades apontadas incluíram falta de tempo, desconhecimento das normas institucionais, ocorrência de erros e presença de informações ausentes nos registros. Os profissionais destacaram a importância de modelos padronizados, diretrizes, exemplos práticos e recursos educativos interativos para aprimorar a documentação. A validação do guia digital indicou alta aceitação, com Índices de Validação de Conteúdo variando entre 0,85 e 1,00, evidenciando sua aplicabilidade e relevância para a prática profissional. Conclusão: O desenvolvimento do guia digital interativo sobre documentação de enfermagem demonstrou ser uma estratégia eficaz para qualificar e padronizar os registros de enfermagem. Sua estrutura dinâmica e acessível favoreceu a adesão dos profissionais, evidenciando seu potencial para minimizar fragilidades técnico operacionais e contribuir para a melhoria da prática assistencial.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Enfermagem
dc.subject Educação continuada
dc.subject: Educational technology
dc.subject: Nursing
dc.subject: Continuing education
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Guia digital interativo sobre documentação de enfermagem
dc.title.alternative: Interactive Digital Guide on Nursing Documentation
dc.typemaster: Thesis