Uso de técnicas químicas avançadas para caracterização da identidade de méis de abelhas sem ferrão do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Rafael de Queiroz | |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha Neto, Álvaro | |
| dc.contributor.author | Dias, Lucas Rodrigues de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Athayde, Geisamanda Pedrini Brandão | |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Verônica Santos de | |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | |
| dc.description.abstract | Stingless bee honey is considered a functional food due to the complex presence of chemical compounds with antioxidant properties. The chemical composition of honey is associated with several factors, such as the bee species, flowering, soil, and storage method. In this sense, this study investigated the chemical composition and antioxidant capacity of honey samples produced by Melipona species from different regions of the state of Espírito Santo - ES, Brazil. A comprehensive chemical characterization of each honey was conducted using advanced techniques, such as Fourier transform mid infrared spectroscopy (FT-MIR), gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), and nuclear magnetic resonance (NMR), combined with chemometric tools. The flavonoid and total phenolic contents of the honey samples were determined using TPC (total phenolic compounds) and TFC (total flavonoid content) methods. Finally, the total antioxidant capacity (TAC) of each stingless bee honey sample was evaluated using FRAP (ferric reducing antioxidant power), DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), and CRAC (ceric reducing antioxidant capacity) assays. The PCA (principal component analysis) model based on FT-MIR signals showed the separation between the honey samples of Melipona capixaba and Melipona quadrifasciata. Volatile organic compounds (VOCs) were detected by GC-MS, and the most abundant classes were carboxylic acids, ketones, aldehydes and alcohols. The classification using the PCA model based on partial GC-MS chromatograms allowed the visualization of the clusters of honey samples from Melipona capixaba and Melipona quadrifasciata. Simple phenols such as p-cresol and allyl guaiacol were also identified in the honey. In addition, the TPC and TFC contents had selective correlations with TAC. A high Pearson correlation was observed between TPC and the CRAC antioxidant assay. Thus, chemometrics combined with chemical information obtained from the use of advanced FT-MIR, GC-MS, and NMR techniques; and from TFC and TPC, CRAC, FRAP, and DPPH methods are comprehensive tools that allow tracing an identity aligned with the quality of stingless bee honey from ES. | |
| dc.description.resumo | O mel é considerado um alimento funcional devido à sua composição complexa formada por compostos químicos com propriedades antioxidantes. A composição química do mel está associada à diversos fatores, como por exemplo, a espécie da abelha, a florada, o solo e a forma de armazenamento do produto. Nesse sentido, este estudo investigou a composição química e a capacidade antioxidante de amostras de méis produzidas por espécies de Melipona, de diferentes regiões do estado do Espírito Santo - ES, Brasil. Uma caracterização química abrangente de cada mel foi conduzida usando técnicas químicas avançadas, como a espectroscopia de infravermelho médio com transformada de Fourier (do inglês, Fourier transform mid-infrared spectroscopy, FT-MIR), a cromatografia gasosa-espectrometria de massas (do inglês, gas chromatography-mass spectrometry, GC-MS) e a ressonância magnética nuclear (do inglês, nuclear magnetic resonance NMR) combinada com ferramentas quimiométricas. Os teores de flavonoides e de compostos fenólicos totais presentes nas amostras de méis foram determinados via métodos TPC (do inglês, total phenolic compounds, TPC) e TFC (do inglês, total flavonoid content, TFC). Por fim, a capacidade antioxidante total (do inglês, total antioxidant capacity, TAC) de cada amostra de mel de abelha sem ferrão foi avaliada a partir dos ensaios FRAP (do inglês, ferric reducing antioxidant power), DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e CRAC (do inglês, ceric reducing antioxidante capacity). O modelo PCA (do inglês, principal component analysis, PCA) baseado em sinais de FT-MIR mostrou a separação entre as amostras de méis de Melipona capixaba e Melipona quadrifasciata. Compostos orgânicos voláteis (do inglês, volatile organic compounds VOCs) foram detectados por GC-MS, e as classes mais abundantes foram ácidos carboxílicos, cetonas, aldeídos e álcoois. A classificação usando o modelo PCA baseado em cromatogramas parciais de GC-MS permitiu visualizar os agrupamentos das amostras de méis em Melipona capixaba e Melipona quadrifasciata. Fenóis simples como p-cresol e alil guaiacol também foram identificados no mel. Além disso, os conteúdos de TPC e TFC tiveram correlações seletivas com a TAC. Uma alta correlação de Pearson foi observada entre TPC e o ensaio antioxidante CRAC. Desta forma, a quimiometria combinada às informações químicas obtidas a partir do emprego de técnicas avançadas de FT-MIR, GC-MS e RMN; e de métodos de TFC e TPC, CRAC, FRAP e DPPH são ferramentas abrangentes que permitiram traçar uma identidade alinhada com a qualidade do mel de abelha sem ferrão do ES. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Impressão digital espectral | |
| dc.subject | Compostos orgânicos voláteis | |
| dc.subject | Compostos fenólicos totais | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Uso de técnicas químicas avançadas para caracterização da identidade de méis de abelhas sem ferrão do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Use of advanced chemical techniques to characterize the identity of stingless bee honey from Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |