A etnoornitologia como elemento de integração do conhecimento popular ao ensino de biologia
dc.contributor.advisor-co1: Hoffmann, Diego
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.contributor.author: Rezende, Jardel Pedro de Oliveira
dc.contributor.referee1: Barata, Diogina
dc.contributor.referee2: Almeida, Renato de
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: This research addresses ethno-ornithology in high school as a strategy to value popular knowledge and integrate it into the school curriculum. The central problem investigates how the inclusion of ethno-ornithological knowledge can enrich biology education, promoting a deeper understanding of local biodiversity and environmental conservation. The objective is to explore ethno-ornithology as a pedagogical tool to strengthen students' connection with their environment, encouraging interdisciplinary learning and respect for nature. The methodology adopted involved the application of didactic sequences based on ethno-ornithological knowledge, collected through participatory research in local communities. The results demonstrated that the ethno-ornithological approach in biology teaching favors the appreciation of traditional knowledge, stimulates students' scientific curiosity and promotes awareness of the importance of conserving birds and their habitats. It is concluded that the integration of ethnoornithology in biology teaching programs is essential for effective environmental education, capable of forming conscious citizens responsible for the preservation of natural and cultural heritage.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a etnoornitologia no ensino médio como estratégia para valorizar e conhecimento popular e integrando-o ao ensino de biologia no ensino médio. O problema central investiga como a inclusão do saber etnoornitológico pode enriquecer a educação em biologia, promovendo uma compreensão mais profunda da biodiversidade local e a conservação ambiental. O objetivo é explorar a etnoornitologia como ferramenta pedagógica para fortalecer a conexão dos alunos com seu meio, incentivando o aprendizado interdisciplinar e o respeito pela natureza. Para isso, os alunos foram envolvidos em sequências didáticas que tomaram os conhecimentos etnoornitológicos como objeto de investigação, cujos dados foram coletados por meio de pesquisas participativas nas comunidades locais. A partir dos resultados foram organizados planos de aula sobre os diversos conteúdos de zoologia e ecologia. Os resultados demonstraram que a abordagem etnoornitológica no ensino de biologia favorece a valorização do conhecimento tradicional, estimula a curiosidade científica dos estudantes e promove uma conscientização sobre a importância da conservação das aves e seus habitats. Conclui-se que a integração da etnoornitologia nos programas de ensino de biologia é essencial para uma educação ambiental eficaz, capaz de formar cidadãos conscientes e responsáveis pela preservação do patrimônio natural e cultural.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Sequências didáticas
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: A etnoornitologia como elemento de integração do conhecimento popular ao ensino de biologia
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br