O efeito do vidro refletivo no microclima urbano: fachadas de edifícios comerciais
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Edna Aparecida Nico | |
| dc.contributor.author | Baldotto, Maida Passamai | |
| dc.contributor.referee1 | Laranja, Andrea Coelho | |
| dc.contributor.referee2 | Gusson, Carolina dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.abstract | The accelerated urban growth rate is alarming. As urban centers develop, is it noticeable the decrease in green areas while the increase of paved surfaces and built up density. Environmental changes, and especially the predicted increase in global temperature, make the phenomenon of urban heat islands aggravate thermal stresses, with the most severe effects in urban areas, mainly affecting the user level. The building envelope (vertical sealing, openings and roof) plays a prominent role in terms of interference with the external environment. The use of reflective surfaces on the skin of the building can severely affect the surroundings, causing overheating, glare and even risks to the health of the pedestrian. Buildings with large glass façade have been consolidating themselves as an international style of commercial architecture adopted in several countries and consequently, the use of glass, mainly the reflective type, is growing in certain neighborhoods of Vitória/ES. Thus, the objective of this research was to analyze the effect of using reflective glass on facades of commercial buildings, in the urban microclimate of the city of Vitória/ES. The methodology adopted was divided into four stages: characterization of the object of study and the physical and climatic variables, microclimatic measurements, computer simulations and parameters for analysis of the results. Therefore, the study area was defined and the field measurement was carried out. Then, the scenarios were calibrated and simulated in the ENVI-met software, one existing model and the others hypothetical, these differing from each other in the amount of reflective glass on the facades and only one with the use of colorless glass. The results show that the factors compared between the hypothetical scenarios: air temperature, mean radiant temperature, Physiological Equivalent Temperature (PET) and Universal Termal Climate Index (UTCI) demonstrate an increasing trend in the scenarios with the use of reflective glass, at the hottest times of the day, but the differences were not significant, with values in a range below 1ºC. This indicates that there is an interference of reflective glass in the urban environment, but it is minimal for the pedestrian in the studied microclimate. | |
| dc.description.resumo | O aumento acelerado do número de pessoas vivendo em cidades é preocupante, conforme os centros urbanos se desenvolvem, é perceptível a diminuição das áreas verdes, o crescimento das superfícies pavimentadas e do adensamento urbano. As mudanças ambientais, e especialmente o aumento previsto da temperatura global, fazem com que o fenômeno das ilhas de calor urbanas agrave os estresses térmicos, sendo os efeitos mais severos nas áreas urbanas, afetando principalmente o nível do usuário. A envoltória do edifício (vedações verticais, aberturas e cobertura) tem papel de destaque em relação à interferência ao meio externo. A utilização de superfícies refletivas na pele da edificação, pode causar alterações significativas nas condições ambientais do entorno, provocando superaquecimento do local, ofuscamento e até riscos à saúde do pedestre. Edificações com grandes áreas envidraçadas vêm se consolidando como um estilo internacional de arquitetura comercial adotado em vários países e seguindo este caminho, a utilização do vidro, principalmente o refletivo está crescendo em determinados bairros de Vitória/ES. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar o efeito do uso de vidro refletivo em fachadas de edificações comerciais, no microclima urbano na cidade de Vitória/ES. A metodologia adotada foi dividida em quatro etapas: caracterização do objeto de estudo e as variáveis físicas e climáticas, medições microclimáticas, simulações computacionais e parâmetros de análise dos resultados. Sendo assim, foi definida a área para estudo e realizada a medição em campo. Após, ocorreu a calibração e simulação dos cenários no programa ENVI-met, sendo um modelo do local existente e os outros hipotéticos, estes diferenciando-se entre si no quantitativo de vidro refletivo nas fachadas e apenas um com a utilização de vidro incolor. Os resultados obtidos demonstraram que os fatores comparados entre os cenários hipotéticos: temperatura do ar, temperatura radiante média, Temperatura Equivalente Fisiológica (PET) e Índice Climático Térmico Universal (UTCI) apresentaram uma tendência de aumento nos cenários com o uso de vidro refletivo, nos horários mais quentes do dia, mas as diferenças não foram significativas, estando os valores em uma faixa inferior a 1ºC. Concluindo-se que há uma interferência do vidro refletivo no meio urbano, porém é mínima para o pedestre, quase inexistente no microclima estudado. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Vidro refletivo | |
| dc.subject | Microclima urbano | |
| dc.subject | Edifícios comerciais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | O efeito do vidro refletivo no microclima urbano: fachadas de edifícios comerciais | |
| dc.type | masterThesis |