Aspectos ecológicos para categorização de estágios sucessionais na Floresta Atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.author | Valente, Carem Cristina Araujo | |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Cristiane Coelho de | |
| dc.contributor.referee2 | Hollunder, Renan Köpp | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest is one of the richest Brazilian biomes in biodiversity, and is also the one that has suffered most from anthropogenic activities, which has led to a fragmentation of its remnants that are in different stages of succession. Thus, the study aimed to describe the floristic, environmental and structural composition of the arboreal and regenerating stratum of three different remnants of Dense Ombrophylous Lowland Forest, in the north of the state of Espírito Santo, and relate them to different classifications and norms of successional stages of the Atlantic Forest. For the arboreal vegetation, 15 30m x 30m plots were allocated, with 5 plots within each fragment. All living arboreal individuals with diameter at breast height (DBH at 1.30m) ≥ 5 cm were sampled. For regenerating vegetation, sampling was carried out in the area of existing plots in the tree stratum. We established 15 sampling units, in which each unit was composed of 3 subplots with dimensions of 5 x 5m, with 5 sampling units demarcated in each of the three fragments. The criteria were minimum height of 50cm and diameter at breast height (DBH) < 5. Phytosociological parameters, Shannon index and equability were obtained for both strata to compare the structure and floristic composition between the fragments. An indicator species analysis (ISA) to verify indicator species, a similarity between the sampling units of the fragments, based on Jaccard's index and using the (UPGMA) method, and an NMDS to verify clusters. To evaluate the relationship of the vegetation of the two strata with the environmental variables, data on luminosity and soil attributes were obtained, the luminosity was obtained from hemispherical digital photographs, which were collected and analyzed by GLAMA software. The soil was collected from 0 - 20 cm, and in each plot 5 samples were collected and later homogenized. With the environmental variables, Redundancy Analysis (RDA) was performed to verify the influence of the variables on the vegetation of both strata. Fragments 1 and 2 showed lower species richness and diversity in detriment of fragment 3 in both strata, also showed a predominance of initial secondary species, a greater relationship with light and a soil poorer in nutrients, suggesting that the fragment is in a stage of medium secondary vegetation. Fragment 3 showed a predominance of late-secondary species, higher soil fertility, and a lower relationship with light, which may indicate conditions of an advanced vegetation fragment. The analyses showed that the environmental variables influenced the vegetation of the two strata and these changes cause differences in structure and composition, which can cause different successional trajectories. Regeneration also contributed to the classification of successional stages, and is important to predict the recovery and the consequent successional advance of the forest. With this study, we can see that a larger number of parameters makes the classification of successional categories more efficient. This is because other ecological indicators help to better understand the successional trajectory and not only structural parameters. | |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica é um dos biomas brasileiros mais ricos em biodiversidade, e também é o que mais sofreu com atividades antrópicas, o que levou a uma fragmentação dos seus remanescentes que estão em diferentes estágios de sucessão. Assim, a dissertação teve como objetivo descrever a composição florística, ambiental e estrutural do estrato árboreo e regenerante de três diferentes remanescentes de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, no norte do estado do Espírito Santo, e relacioná-las com as diferentes classificações e normativas de estágios sucessionais da Mata Atlântica. Para a vegetação árborea, foram alocadas 15 parcelas fixas de 30 m x 30 m, com 5 parcelas dentro de cada fragmento. Foram amostrados todos os indivíduos arbóreos vivos com diâmetro a altura do peito (DAP a 1,30m) ≥ 5 cm. Para a vegetação regenerante, a amostragem foi realizada na área das parcelas já existentes do estrato árboreo. Foram estabelecidas 15 unidades amostrais, em que cada unidade foi composta por 3 subparcelas com dimensões de 5 m x 5 m, sendo demarcadas 5 unidades amostrais em cada um dos três fragmentos. Os critérios foram altura mínima de 50 cm e DAP < 5. Foram obtidos para ambos os estratos, os parâmetros fitossociológicos, índice de diversidade de Shannon, a uniformidade da distribuição pela equabilidade de Pielou, bem como a estrutura e composição florística entre os fragmentos. Ainda, foi realizado uma análise de espécies indicadoras (ISA) para verificar espécies indicativas. A fim de verificar a similaridade das unidades amostrais dos fragmentos, foi realizado o índice de Jaccard e o método (UPGMA), além de um NMDS para verificar a existência de grupos similares. Para avaliação da relação da vegetação dos dois estratos com as variáveis ambientais, foram obtidos dados de luminosidade e atributos do solo. A luminosidade foi obtida de fotografias digitais hemisféricas, que foram coletadas e analisadas pelo software GLAMA. A análise dos atributos físicos e químicos do solo foi realizada por meio de amostras heterogênias provenientes de 5 amostras coletadas de 0-20 m em cada vértice e centro de cada unidade amostral. Com as variáveis ambientais, foram realizadas Análises de Redundância (RDA) para verificar a influência das variáveis na vegetação de ambos os estratos. Os fragmentos 1 e 2 apresentaram menor riqueza e diversidade de espécies em detrimento ao fragmento 3 nos dois estratos, também apresentaram predominância de espécies secundárias iniciais, maior relação com a luminosidade e um solo mais pobre em nutrientes, o que sugere que o fragmento está em estágio de vegetação secundária média. O fragmento 3 apresentou predominância de espécies tardias, maior fertilidade do solo e menor relação com a luminosidade, o que pode indicar condições de um fragmento de vegetação com um estágio mais avançado de sucessão. Foi constatado que as variáveis ambientais influenciaram a vegetação nos dois estratos e essas alterações ocasionam diferenças na estrutura, composição, o que pode ocasionar diferentes trajetórias sucessionais. A regeneração também contribuiu para a classificação dos estágios sucessionais, e é importante para predizer a recuperação e o consequente avanço sucessional da floresta. Com este estudo, podemos constatar que um número maior de parâmetros torna a classificação das categorias sucessionais mais eficiente. Isso porque outros indicadores ecológicos ajudam a compreender melhor a trajetória sucessional e não apenas parâmetros estruturais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Suzano Papel E Celulose S.A. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Floresta Atlântica | |
| dc.subject | Regeneração natural | |
| dc.subject | Variáveis ambientais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Aspectos ecológicos para categorização de estágios sucessionais na Floresta Atlântica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |