Metodologias Ativas : As percepções de professores da rede municipal de Timon-MA
| dc.contributor.advisor1 | Vogel, Marcos | |
| dc.contributor.author | Alves, Ruhama Marisbela Aguiar | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Bruno Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.date.issued | 2023-07-03 | |
| dc.description.abstract | Active methodologies are more common in higher education. However, there is currently a spread of these methodologies in basic education. These can be defined as strategies that place the student at the center of the teaching and learning process. They use real or simulated situations with the purpose of making the student more critical and autonomous. In this sense, the objective of this research is to understand the perceptions of active methodologies among teachers who work in the early years of elementary education in the Municipal Network of Timon - MA. This is a qualitative research in which the instruments used were the questionnaire, comprehensive interviews, and a diary. In data collection, twenty-four teachers responded to the questionnaire, and after applying the selection criteria, six of them were chosen to participate in the interview. The results show that the pedagogical concepts that the teacher uses to support their educational practice are interconnected, and there is no predominance of one approach over another, as in different moments of teaching practice, traces of traditional pedagogy, new pedagogy, behavioral pedagogy, and sociocultural pedagogy can be identified. It is evident that teachers, when using active methodologies, position themselves as facilitators of the entire process, seeking meaningful teaching for the development of student autonomy. The results also point out the limitations that teachers faced in the application of techniques, imposed by the lack of technological resources and internet access on the part of students, and the difficulty in preparing lessons with the rotation by stations technique. | |
| dc.description.resumo | As metodologias ativas são mais recorrentes no ensino superior. No entanto, atualmente há uma propagação dessas metodologias na educação básica. Estas podem ser definidas como estratégias que colocam o aluno no centro do processo de ensino e aprendizagem. Para isso utilizam as situações reais ou simuladas com o propósito de tornar o aluno mais crítico e autônomo. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é compreender as percepções sobre metodologias ativas dos docentes que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental na Rede Municipal de Timon - MA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que os instrumentos utilizados foram o questionário, a entrevista compreensiva e o diário de bordo. Na coleta de dados, vinte e quatro professores responderam ao questionário, e após aplicação dos critérios de seleção, seis destes foram escolhidos para participarem da entrevista. Os resultados evidenciam que as concepções pedagógicas que o professor utiliza para fundamentar sua prática educativa estão interligadas e que não há predominância de uma tendência em relação a outra, pois, em diferentes momentos da prática docente, é possível identificar traços da pedagogia tradicional, da pedagogia nova, da pedagogia comportamental e da pedagogia sociocultural. Nota-se que os professores ao utilizarem as metodologias ativas colocam-se como facilitadores de todo processo, buscando com isso o ensino significativo em prol do desenvolvimento da autonomia do aluno. Os resultados apontam também as limitações que os professores tiveram na aplicação das técnicas, impostas pela falta de recursos tecnológicos e a falta de acesso à internet, por parte dos alunos, e a dificuldade em preparar a aula com a técnica de rotação por estações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Metodologias Ativas | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Metodologias Ativas : As percepções de professores da rede municipal de Timon-MA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |