Estudo do potencial antitumoral do extrato hidrolisado da espécie euphorbia tirucalli l. em modelos in vitro em câncer de ovário
| dc.contributor.advisor1 | Rangel, Leticia Batista Azevedo | |
| dc.contributor.author | Wanzeler, Ranna Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Marcella Porto | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Karla Lirio | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | Cancer is a group of diseases characterized by the disordered proliferation of cells, which can be influenced by various factors. Ovarian cancer (OC) is the second most common gynecological neoplasm and the fifth most common cause of cancer-related death in women, primarily due to the asymptomatic growth of tumors. Cancer treatment involves various approaches, such as surgery, chemotherapy, and radiotherapy. However, chemoresistance is a challenge in the treatment of malignant neoplasms, leading to increased research on therapeutic combinations that include natural compounds. One substance that has been gaining attention is euphol, a compound found in the latex of the Euphorbia tirucalli plant. There are reports of its use in folk medicine to treat conditions such as inflammation, asthma, cough, warts, and malignant tumors. Thus, this study aimed to evaluate the antitumor potential of the hydrolyzed extract of Euphorbia tirucalli in vitro models using OC cell lines (A2780, ACRP, and OVCAR-3). Metabolic cell viability (MCV) experiments and IC₅₀ calculations were performed for OVCAR-3, A2780, and ACRP cell lines. Clonogenic assay, cell migration, and cell cycle analysis were performed only with OVCAR-3 cell line. MCV assay results showed that the A2780 and ACRP cell lines were not sensitive to the Euphorbia hydrolyzed extract, while the MCV of OVCAR-3 cell line had a significant decrease. Subsequent assays demonstrated that the hydrolyzed extract interferes with both migration and colony formation, drastically reducing viability. Finally, the cell cycle assay performed by flow cytometry showed that the cells were arrested in the G1 phase, corroborating other studies. Therefore, these results suggest a potential antitumor effect of the hydrolyzed extract of Euphorbia tirucalli. | |
| dc.description.resumo | O câncer é um conjunto de doenças caracterizadas pela proliferação desordenada das células, que pode ser influenciado por diversos fatores. O câncer de ovário (CAOV) é a segunda neoplasia ginecológica e a quinta causa mais comum de morte por câncer em mulheres, principalmente devido ao crescimento assintomático dos tumores. O tratamento do câncer envolve abordagens variadas, como cirurgia, quimioterapia e radioterapia. No entanto, a quimiorresistência é um desafio no tratamento de neoplasias malignas, o que tem levado a um aumento nas pesquisas sobre combinações terapêuticas que incluem compostos naturais. Uma substância que vem se destacando é o eufol, um composto encontrado no látex da planta Euphorbia tirucalli. Há relatos de seu uso na medicina popular para tratar condições como inflamações, asma, tosse, verrugas e tumores malignos. Dessa forma, este estudo teve como objetivo principal avaliar o potencial antitumoral do extrato hidrolisado de Euphorbia tirucalli em modelos in vitro, utilizando linhagens celulares de CAOV (A2780, ACRP e OVCAR-3). Foram realizados experimentos de viabilidade celular metabólica (VCM), cálculo da IC₅ₒ, nas linhagens OVCAR-3, A2780 e ACRP. O ensaio clonogênico, migração celular e análise do ciclo celular foram realizados apenas na linhagem OVCAR-3. Os resultados do ensaio de VCM mostraram que as linhagens A2780 e ACRP apresentaram baixa sensibilidade ao extrato de Euphorbia, enquanto que a linhagem OVCAR-3 apresentou uma diminuição significativa na VCM. Os ensaios posteriores demonstraram que o extrato hidrolisado interfere tanto na migração quanto na formação de colônias, reduzindo a viabilidade drasticamente. Finalmente, o ensaio de ciclo celular realizado por citometria de fluxo mostrou que as células pararam na fase G1, o que corroborou com outros estudos. Portanto, esses resultados sugerem um provável potencial antitumoral do extrato hidrolisado de Euphorbia tirucalli. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Bioquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | |
| dc.subject | Quimiorresistência | |
| dc.subject | Produto natural | |
| dc.subject | Extrato hidrolisado de Euphorbia | |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia Bioquímica e Molecular | |
| dc.title | Estudo do potencial antitumoral do extrato hidrolisado da espécie euphorbia tirucalli l. em modelos in vitro em câncer de ovário | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |