A transitividade e a relevância discursiva em notícias de feminicídio
dc.contributor.advisor1: Damasceno, Gesieny Laurett Neves
dc.contributor.author: Santos Neto, Alfredo Evangelista dos
dc.contributor.referee1: Amorim, Carmelita Minelio da Silva
dc.contributor.referee2: Rocha, Lúcia Helena Peyroton da
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: The phenomenon of transitivity has been a widely discussed topic among language researchers, as there is no uniform classification among grammarians that allows to define precisely the limits of the verb's action in the sentence. This study aims to understand the phenomenon of transitivity in its linguistic ambience - more specifically, in feminicide journalistic news, published in online newspapers in the State of Espírito Santo. The theme will be considered from the theoretical assumptions of Linguistic Functionalism, along the lines of Hopper and Thompson (1980) and Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), which conceive of language as a system that is constructed from the pressures of use in communicative interaction. This work seeks to: (i) analyze the phenomenon of transitivity integrated into the textual genre described above, with a view to understanding the way in which the components of transitivity, in particular, the Figure / Background relationship construct the meanings in feminicide news; (ii) to investigate the correlation between the results obtained in the application of the parameters of Hopper and Thompson (1980) - namely: Participants, Cinese, Aspect, Punctuality, Polarity, Volitionality, Modality, Agentivity, Affection of O and Individualization of O (HOPPER ; THOMPSON, 1980) and the measurement of Processes listed by Systemic-Functional Linguistics - namely: Material, Mental, Relational, Verbal, Behavioral and Existential Processes (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). 6 femicide journalistic news will be analyzed, corresponding to 343 clauses. When considering the linguistic context in which the structures occur, the linguistic configurations will be weighted in their morphosyntactic, semantic, discursive and pragmatic dimensions.
dc.description.resumo: O fenômeno da Transitividade tem sido um tema muito discutido entre os pesquisadores da linguagem, pois não há entre os gramáticos uma classificação uniforme que permita definir com precisão os limites de atuação do verbo na oração. O presente estudo visa a compreender o fenômeno da Transitividade em sua ambiência linguística – mais especificamente, em notícias jornalísticas de feminicídio, veiculadas em jornais on-line do estado do Espírito Santo. A temática será considerada a partir dos pressupostos teóricos do Funcionalismo Linguístico, pelos moldes de Hopper e Thompson (1980) e da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), que concebem a língua como um sistema que se constrói a partir das pressões de uso na interação comunicativa. Busca-se com este trabalho: (i) analisar o fenômeno da Transitividade integrado ao gênero textual notícia, com vistas a compreender o modo como os componentes da Transitividade, em especial, a relação Figura/Fundo constroem os significados nas notícias de feminicídio; (ii) averiguar a correlação entre os resultados obtidos na aplicação dos parâmetros de Hopper e Thompson (1980) – a saber: Participantes, Cinese, Aspecto, Pontualidade, Polaridade, Volicionalidade, Modalidade, Agentividade, Afetamento do O e Individuação do O (HOPPER; THOMPSON, 1980) e a aferição dos Processos arrolados pela Linguística Sistêmico-Funcional – a saber: Processos Material, Mental, Relacional, Verbal, Comportamental e Existencial (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). Serão analisadas 6 notícias de feminicídio, o que corresponde a 343 orações. Ao considerar o contexto linguístico em que as estruturas ocorrem, as configurações linguísticas serão ponderadas em suas dimensões morfossintática, semântica, discursiva e pragmática.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Funcionalismo linguístico
dc.subjecttransitividade
dc.subjectnotícia jornalística
dc.subjectfeminicídio
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A transitividade e a relevância discursiva em notícias de feminicídio
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis