Proposta de estrutura de trabalho para aumentar a eficiência das compras públicas compartilhadas
| dc.contributor.advisor1 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Wesley Ribeiro do | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Lourenço | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.date.issued | 2015-12-22 | |
| dc.description.abstract | The public procurement environment moves most of the Brazilian public resources. Working with the adoption of measures reducing costs becomes increasingly determinants in an environment of cost containment and reduction of costs. For such, shared procurement emerge as source of optimization of efforts between public agencies managers and participants of this form of procurement. The use of bidding per prices registry facilitates the acquisition shared, using the tools available in the portals of public purchases. The main objectives of this research were the identification and definition of the dysfunctions, developing a structure of work for the improvement of the performance of shared purchases, and the appointment of assignments for the application of the methods that result from the search. The adoption of measures for the promotion of improvements in the planning of activities related to the treatment of public shared acquisitions was the one that presented more impact on the promotion of purchases, being responsible for highlighting such a method. Thus, it was possible to determine the planning as vital for the shared acquisition, where the approximation of institutions involved is the main form of success in promoting the method | |
| dc.description.resumo | O ambiente de compras públicas movimenta boa parte dos recursos públicos brasileiros. Trabalhar com a adoção de medidas redutoras de custos torna-se cada vez mais determinantes num ambiente de contenção de gastos e de redução de custos. Para tal, as Compras Compartilhadas surgem como fonte de otimização de esforços entre órgãos públicos gerenciadores e participantes de tal forma de contratação. A utilização da licitação por Registro de Preços viabiliza a aquisição compartilhada, utilizando-se as ferramentas disponíveis nos portais de compras públicas. Os principais objetivos desta pesquisa foram a identificação e definição das disfunções, desenvolvendo uma estrutura de trabalho para a melhoria do desempenho das compras compartilhadas, e a indicação de atribuições para a aplicação dos métodos resultantes da pesquisa. A adoção de medidas de promoção de melhorias no planejamento das atividades relacionadas ao tratamento das aquisições públicas compartilhadas foi o que apresentou mais impacto na promoção das compras, sendo responsável por evidenciar tal método. Assim, foi possível determinar o planejamento como vital para a aquisição compartilhada, onde a aproximação das Instituições envolvidas é a principal forma de sucesso na promoção do método | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Shared procurement | eng |
| dc.subject | Prices registry | eng |
| dc.subject | Bidding | eng |
| dc.subject | Institutional dysfunctions | eng |
| dc.subject | Compra compartilhada | por |
| dc.subject | Registro de preços | por |
| dc.subject | Licitações | por |
| dc.subject | Disfunções institucionais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Compras (Serviço público) | |
| dc.subject.br-rjbn | Preços | |
| dc.subject.br-rjbn | Licitação pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Eficiência governamental | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Proposta de estrutura de trabalho para aumentar a eficiência das compras públicas compartilhadas | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Universidade Federal do Espírito Santo | por |