Cronotopia em contos do modernismo tardio brasileiro: Clarice Lispector, Osman Lins e Guimarães Rosa
| dc.contributor.advisor1 | Trefzger, Fabiola Simão Padilha | |
| dc.contributor.author | Toledo, Vera Márcia Soares de | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.referee3 | Drumond, Josina Nunes | |
| dc.contributor.referee4 | Rocha, Karina Bersan | |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | |
| dc.description.abstract | The short narrative, also known as short story, in the context of the Brazilian Late Modernism, is the object of study in this work. The short story possesses its own categorization, differentiating itself from other literary narratives in what theory commonly denominates “extension” or, according to Carlos Reis and Ana C. Lopes, a “modality of temporal variation of the narrative”. All the elements that mark the diversity of this textual type in relation to the various narrative forms – such as brevity, constitutive simplicity, linearity, plot concentration, chronotopic concentration, dramatic density, thematic singularity, intensity, univocity and univalence – are somehow related to extension. The emphasis of the analysis and the interpretation of the time and space componentes in the formation of the chronotope are conceived, in this research, aiming the recognition of a pathos that may provide density to the modern short story brevity. The main sources of research in analysis and interpretation of short stories of Clarice Lispector, Osman Lins e Guimarães Rosa were based on specialized studies in literary theory and critics. Also those that studied the chronotope in the context of modernity, in the twentieth century, and philosophers and scholars of time and space, considering the narratives as focus. | |
| dc.description.abstract | El cuento, en el contexto del modernismo tardio brasileño, es el objeto de estudio de este trabajo. El cuento tiene una caracterización própria y se diferencia de otras narrativas en lo que la teoria comumente denomina extensión o, según Carlos Reis y Ana C. Lopes, una “modalidad de variación temporal de la narrativa”. Todos los elementos que marcan la diversidad en este tipo de texto tales como: brevedad, simplicidad constitutiva, intensidad, unidad de efecto, concentración cronotopica, densidad dramática, singularidad y estilo depurado, estan ligados a la extención. El análisis y interpretación de los componentes tiempo y espacio en la formación del cronotopo fueron realizadas en el sentido del reconocimiento de un pathos que proporcionaría densidad a la brevidad del cuento moderno. Las fuentes de pesquisa del trabajo con los cuentos de Clarice Lispector, Osman Lins e Guimarães Rosa fueron basadas en estudiosos especializados en teoría e critica literarias que examinaran las categorias de tiempo e espacio narrativos e tambíen en otros que llevaron en consideración el cronotopo en la modernidad del siglo XX. Además de estos, filósofos y pensadores dirigidos al estudio del tiempo y espacio teniendo como foco las narrativas literarias. | spa |
| dc.description.resumo | A narrativa curta, também denominada conto, no contexto do modernismo tardio brasileiro, é o objeto de estudo deste trabalho. O conto possui uma caracterização própria, diferenciando-se de outras narrativas literárias naquilo que a teoria comumente denomina “extensão” ou, segundo Carlos Reis e Ana C. Lopes, uma “modalidade de variação temporal da narrativa”. Todos os elementos que marcam a diversidade deste tipo textual em relação às demais formas narrativas, tais como: brevidade, simplicidade constitutiva, linearidade, concentração de enredo, concentração cronotópica, densidade dramática, singularidade temática, intensidade, univocidade e univalência, estão, de certa maneira, ligados à extensão. A análise e a interpretação dos componentes tempo e espaço na formação do cronótopo são realizadas, nesta pesquisa, com vistas ao reconhecimento de um pathos que, acredita-se, fornece densidade à brevidade do conto moderno. As fontes de pesquisa para análise e interpretação dos contos de Clarice Lispector, Osman Lins e Guimarães Rosa centraram-se em estudiosos especializados em teoria e crítica literárias que examinaram as categorias temporais e espaciais e aqueles que consideraram o cronótopo no contexto da modernismo, no século XX. Além destes, filósofos e pensadores voltados para o estudo do tempo e do espaço, considerando as narrativas como foco. | |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Vera Márcia Soares de. Cronotopia em contos do modernismo tardio brasileiro: Clarice Lispector, Osman Lins e Guimarães Rosa. 2018. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Modernism (literature) | eng |
| dc.subject | Brazilian short stories | eng |
| dc.subject | Chronotope | eng |
| dc.subject | Modernismo (literatura) | por |
| dc.subject | Contos brasileiros | por |
| dc.subject | Cronotopia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Lispector, Clarice, 1925-1977 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Lins, Osman, 1924-1978 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Modernismo (Literatura) - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Contos brasileiros | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Cronotopia em contos do modernismo tardio brasileiro: Clarice Lispector, Osman Lins e Guimarães Rosa | |
| dc.type | doctoralThesis |