Hibridizações curriculares nos cotidianos de uma escola de ensino médio : ou sobre a força dos jovens na invenção de uma vida bonita
| dc.contributor.advisor1 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Girelli, Danielle Piontkovsky | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Maria Regina Lopes | |
| dc.contributor.referee4 | Goulart, Paulo Sergio Sgarbi | |
| dc.contributor.referee5 | Victório Filho, Aldo | |
| dc.date.issued | 2013-12-16 | |
| dc.date.submitted | 2013-12-16 | |
| dc.description.abstract | The text presents the paths of research conducted in a public high school in the municipality of Santa Teresa, indwelling of the Espírito Santo. States that, the daily actions and inventiveness of the subject practitioners, are woven curricular processes that give movement to the research, considering such practitioners as leaders of curriculum theories-practices. Questions the ways of being young when discussing the processes of individualization that happen in everyday relationships, advocating a theoretical-epistemological perspective that considers youth as hybrid subjects who dwell between cultural places, avoiding its location in idealized or fixed identities. Bet on relationships and everyday creations, movements and tessitura of curricula that take place in collective networks and shared knowledge-doings-senses, woven between young-practitioners, their teachers and other inhabitants of everyday school beyond uniformity, standardization and hierarchies of the official policies of resumes. Assumes the hybridisation process that happens in those relationships, in discussions related to everyday theories-practices and associated education and curricular production to wider cultural processes, recognizing the limits of creating a unique and precise definition of "curriculum". In this sense , advocates curriculum do as production of meaning, arguing for the creation of hybridized resumes that are in the midst of hybrid cultural practices, where the movements, habits and negotiations should be considered in the complex processes that constitute them, amid to the anonymous creations that proliferate in everyday. Theoretical-methodological-policy option assumes as research with everyday using narratives-textual-imagistic produced in different areas of research by practitioners. Highlighted, that the creation of the thesis is done in the proper motion of writing a fictional process, discussing issues related to youths, to vocational education, secondary education, the methods of research, the everyday relationships, networks of singularities, the curricula, the model school at images-narratives these processes, among others, without, however, defining the limits of these enunciative field, whether composing, an intriguing and complex blend of sounds, tastes, doings, sayings and shut the paths meet, comprising most "everyday brand everyday". | eng |
| dc.description.resumo | O texto apresenta os percursos da investigação realizada numa escola pública de ensino médio do município de Santa Teresa, interior do Espírito Santo. Afirma que, nas ações e inventividades cotidianas dos sujeitos praticantes, são tecidos os processos curriculares que dão movimento à pesquisa, considerando esses praticantes como protagonistas das teoriaspráticas curriculares. Problematiza os modos de ser jovem ao discutir os processos de singularização que acontecem nas relações cotidianas, defendendo uma perspectiva teoricoepistemológica que considera os jovens como sujeitos híbridos que habitam entre-lugares culturais, impossibilitando sua localização em identidades idealizadas ou fixas. Aposta nas relações e criações cotidianas, nos movimentos e tessituras dos currículos que se dão em redes coletivas e compartilhadas de saberesfazessentidos, tecidas entre os jovenspraticantes, seus professores e demais habitantes dos cotidianos escolares para além das uniformidades, padronizações e hierarquias das políticas oficiais de currículos. Assume o processo de hibridação que acontece nessas relações, nas discussões ligadas às teoriaspráticas cotidianas e associa a educação e a produção curricular aos processos culturais mais amplos, reconhecendo os limites da criação de uma definição única e precisa de “currículo”. Nesse sentido, defende o fazer curricular como produção de sentidos, argumentando a favor da criação de currículos hibridizados que se constituem em meio a práticas culturais híbridas, onde os movimentos, usos e negociações devem ser considerados nos processos complexos que os constituem, em meio às criações anônimas que se proliferam nos cotidianos. Assume como opção teoricometodologicopolítica as pesquisas com os cotidianos, utilizando narrativastextuaisimagéticas produzidas nos diferentes contextos da pesquisa pelos praticantes. Evidencia, ainda, que a criação da tese se faz no próprio movimento da escrita, num processo de ficção, discutindo questões ligadas às juventudes, à educação profissionalizante, ao ensino médio, aos modos de pesquisa, às relações cotidianas, às redes de singularidades, aos currículos, aos modelos de escola, às magensnarrativas desses processos, entre outras, sem, no entanto, definir os limites desses campos enunciativos, compondo-se, numa mistura intrigante e complexa de sons, gostos, fazeres, dizeres e calares dos percursos de conhecer, compreendendo a maior “marca cotidiana do cotidiano”. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Young | eng |
| dc.subject | Everyday | eng |
| dc.subject | Public school | eng |
| dc.subject | Cotidiano escolar | por |
| dc.subject | Cotidianos | por |
| dc.subject | Escola pública | por |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Jovens | |
| dc.subject.br-rjbn | Santa Teresa (ES) - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolas públicas | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Hibridizações curriculares nos cotidianos de uma escola de ensino médio : ou sobre a força dos jovens na invenção de uma vida bonita | |
| dc.type | doctoralThesis |