Respostas fisiológicas e bioquímicas de Rhizophora mangle L. e Laguncularia racemosa Gaerth. à população ambiental no manguezal do município de Vitória, ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Suely Gomes de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.author | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Nei Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.date.issued | 2005-02-17 | |
| dc.description.abstract | This research was done in order to evaluate the effects of environmental alterations on photosynthesis in Rhizophora mangleL. and Laguncularia racemosaGaerth. young plants. The data were collected during the rain and drought periods in four points atmangrove ofVitoria, ES. The obtained results indicated that the increase in absorption of iron and zinc for L. racemosaduring the dry period favored the reduction of initial fluorescence (Fo). Decreases Foindicate protection of photosynthetic machinery against damage generate by excess of energy excitation, which reflex immediately in the increase to photosystem II photochemical efficiency (PSII), Fv/Fm, in L. racemosa in dry period. The elevated values of Fv/Fmratio observed in thepointnumber 2during the rain period, in both species, constitute good indicators in thenitrogen concentration, which reflex the degree of contamination by pollution threw awaydirectly in the mangrove ecosystem. In the points of higher environmental pollution, has been observed higher use efficiency of ATP and NADPH (Ft) produced during the photochemical phase of photosynthesis, increasedof the Calvin cycle reactions velocity (Fm/Ft) and the CO2fixation ratio (Tdf) in R. mangle and L. racemosa, indicating increase to tolerance thesespecies to environment variations through to increase of photosynthetic rate | |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos das alterações ambientais sobre a eficiência fotossintética de plantas jovens de Rhizophora mangle L.e Laguncularia racemosa Gaerth. Os dados foram coletados durante os períodos chuvoso e seco em quatro pontos do manguezal de Vitória, ES. Os valores da fluorescência inicial foram mantidos dentro da normalidade em L. racemosadurante o período seco coincidindo com o aumento na absorção de ferro de zinco. A eficiência fotoquímica do fotossistema II (FSII) avaliada pela razão Fv/Fmem L. racemosa manteve-se elevadano período seco. Estes resultados permitem indicar um mecanismo de proteção à maquinaria fotossintética contra danos gerados pelo excesso de energia de excitação em plantas de L. racemosa. Durante o período chuvoso foram observados elevados valores da razão Fv/Fmno ponto 2, em ambas as espécies. Neste ponto, altamente impactado pelo lançamento de esgoto diretamente no manguezal, observou-se maior eficiência de utilização do ATP e do NADPH produzidos durante a fase fotoquímica da fotossíntese, aumento da velocidade das reações do ciclo de Calvin (Fm/Ft) e da taxa de fixação do CO2(Tdf), indicando atolerância dessas espécies às variações no ambiente e que as medidas da emissão da fluorescência da clorofila apodem ser boas indicadoras da qualidade ambiental. | |
| dc.identifier.citation | FALQUETO, Antelmo Ralph. Respostas fisiológicas e bioquímicas de Rhizophora mangle L. e Laguncularia racemosa Gaerth. à população ambiental no manguezal do município de Vitória, ES. 2005. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2005. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Peroxidase | |
| dc.subject.br-rjbn | Clorofila | |
| dc.subject.br-rjbn | Indicadores | |
| dc.subject.br-rjbn | Laguncularia racemosa | |
| dc.subject.br-rjbn | Vitória (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Respostas fisiológicas e bioquímicas de Rhizophora mangle L. e Laguncularia racemosa Gaerth. à população ambiental no manguezal do município de Vitória, ES | |
| dc.type | masterThesis |